Компот из тыквы на зиму как ананас и другие рецепты

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  • Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  • В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  • В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  • Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
  • Какие яблоки лучше

    Как быть с тыквой, мы определились. Но у нас есть и другой ингредиент, выбор которого не менее важен. Ни для кого не секрет, что не все яблочки подходят для приготовления компотов. Некоторые сорта просто разваливаются, теряют целостность, от чего компот становится неприглядным на вид. Хотя вкус при этом не теряется.

    Так какие же яблоки лучше всего использовать для приготовления витаминного тыквенно-яблочного напитка? Называть сорта не имеет смысла, поскольку этими сведениями смогут воспользоваться единицы.

    Итак, как выбрать фрукт для витаминного напитка:

  • Как правило, лучшими считаются сорта поздних сроков созревания, которые оставляют для зимнего хранения. Множество сортов яблок подходят для длительного хранения.
  • Не подойдут переспевшие плоды, поскольку они потеряют форму. А вот слегка недозрелые яблоки — в самый раз.
  • Для тыквенного напитка лучше использовать кислые плоды, как самый лучший вариант – сорт Антоновка.
  • Необязательно брать только зеленые яблоки. Красные плоды добавят компоту насыщенный цвет.
  • Совет! Убедиться в том, что фрукт не разварится, можно при помощи эксперимента: сварите несколько ломтиков и засеките время готовки.

    При варке компота из тыквенно-яблочного напитка следует учитывать, что оба ингредиента будут доходить, пока напиток не остынет. К тому же этот процесс затягивается, так как банки обязательно укутывают одеялом или шубой.

    С апельсином и персиком

    Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

    • тыквенная мякоть – 600 г;
    • апельсины – 800 г;
    • персики – 600 г;
    • сахар-песок – 500 г;
    • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
    • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
    • чистая вода – 5 л.
  • Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  • Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  • Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  • Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  • Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  • Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
  • Подготовительные работы

    В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

    Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

    Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.

    Особенности приготовления компота

    Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

    Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

    Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

    Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

    Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

    Простой рецепт из тыквы на зиму

    Необходимые ингридиенты этого рецепта:

    • 1 кг — тыквы
    • сахара – 0,7 кг
    • 1,5 л. — воды
    • 5 мл — уксуса 9%
    • 1 г. — ванилина

    Способ приготовления этого рецепта:

    Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

    Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

    Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

    Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

    • 0,4 кг — мякоти тыквы
    • воды – 2 л.
    • яблок – 0,6 кг
    • 0,3 кг — сахара

    Способ приготовления этого рецепта:

    Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

    Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

    Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

    Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

    • 0,5 кг — тыквы
    • 0,5 кг — лимонов
    • 2 л. — воды
    • сахара – 0,5 кг

    Способ приготовления этого рецепта:

    Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

    Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

    Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

    • 0,5 л. — воды
    • 400 гр. — сахара
    • лимонной кислоты – 1 ч. л.
    • 1/3 стакана-уксуса 6%
    • по вкусу корицы

    Способ приготовления этого рецепта:

    Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

    Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

    С курагой и изюмом

    По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

    • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
    • кислые яблоки – 0,6 кг;
    • курага – 150 г;
    • изюм – 60 г;
    • корица – 5 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода отфильтрованная – 3 л.

    Порядок действий таков:

  • Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  • В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  • Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  • По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  • Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  • Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
  • Рецепты приготовления

    Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

    Тыквенный компот, как ананас

    Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

    • мякоть тыквы – 3 килограмма;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • сок ананаса – 1,5 литров.

    Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

    Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

    Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

    Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

    С апельсином и персиком

    Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

    • тыква – 2 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • апельсин – 2 штуки;
    • сахар – 750 грамм;
    • персик – 2 штуки.

    Приготовление

    Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

    Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

    С лимонами

    Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

    • тыква – 1 килограмм;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1 килограмм.
    • лимон – 1 килограмм.

    Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

    С яблоками

    Оригинальный компот с нежным, мягким ароматом получается с добавлением яблок.

    • тыква – 0,4 килограмма;
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • яблоки – 0,6 килограмма.

    Приготовление: овощи и фрукты нарезают кубиками с одинаковой стороной – 1,5 сантиметра. С яблок кожицу не снимают для улучшения вкуса, аромата. В воде по отдельности бланшируют овощи, фрукты до мягкости, складывают в пастеризованные банки. Время их приготовления может быть различное.

    В воду добавляют сахар и кипятят. Через 5 минут после кипения сиропом заполняют банки с ингредиентами. Укупоренные банки накрывают одеялом до остывания.

    Летние сорта яблок не бланшируют, а заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают и варят сироп.

    С апельсином, корицей и гвоздикой

    Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

    • тыква – 0,45 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • гвоздика – 7 соцветий;
    • корица – 2 палочки;
    • апельсин – 3 штуки;
    • сахар 500 грамм.

    Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

    В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

    С облепихой

    В качестве добавки используют сок облепихи.

    • тыква – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • сок облепихи – 2 литра.

    Приготовление: в облепиховый сок добавляют сахар, кубики тыквы. Готовят до мягкости овоща. Перекладывают кубики в емкости и заливают сиропом.

    С курагой

    Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

    Польза для организма

    Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

    • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
    • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
    • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

    У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

    Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

    Предлагаем ознакомиться Как выращивать помидоры в теплице зимой пошаговая инструкция для получения богатого урожая круглый год

    По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

    Полезные советы

  • Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  • Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать. Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.
  • Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  • Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
  • Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  • Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  • Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  • Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.
  • Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.
  • Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  • Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  • Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  • Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  • Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  • Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.
  • Тыквенный компот с яблоками

    Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,40 кг.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 0,10 кг.;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

    Приготовление:

    Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

    Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

    В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

    Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

    Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

    Напиток с добавлением айвы

    Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

    • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
    • айва — 750 г;
    • сахарный песок — 450 г;
    • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
  • Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  • Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  • По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.
  • Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

    Немного советов от опытных хозяюшек:

    тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся; десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат; оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами; наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой; если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять; такой десерт вкуснее есть холодным

    Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым; чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

    Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

    Если вы никогда не варили компот из тыквы на зиму и не знали, что можно его приготовить из данного овоща, тогда поспешите это исправить. Готовый напиток получается очень вкусным, а готовится он довольно просто.

    Полезные свойства тыквы

    Наверное, не всем известно, что такой яркий оранжевый овощ является кладезем витаминов. Его можно употреблять тем людям, которые страдают от избытка лишнего веса. Тыкву рекомендуют есть людям страдающим сердечными заболеваниями.

    Выбор тыквы для компота

    Для компота лучше всего выбирать тыкву десертных сортов, которая имеет сладковатый вкус и сочную мякоть. Аромат такой тыквы даже может быть похож на дынный. Именно из сладкой тыквы компот получится вкусным и не разочарует вас. Если у вас не десертная тыква, но хочется приготовить компот, то добавьте цитрусовых, тыква впитает их аромат.

    Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

    Добавить комментарий
    Компот из тыквы на зиму как ананас и другие рецепты