Компот из замороженной клюквы с сохранением витаминов. Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка. В чем польза компота из клюквы

Рецепты компота из клюквы с фото

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  • Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  • Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.
  • Рецепт компота из замороженной клюквы

    Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

    • замороженная клюква – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,65 кг;
    • вода – 3 л.

    Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

    Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

    В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

    Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

    Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

    Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

    Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

    Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

    Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

    • 200 г размороженных ягод;
    • 600 г яблок
    • 300 г сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 2,5 л чистой воды.

    Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

    Нюансы рецепта:

  • Оттаять клюкву удобным способом.
  • Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  • Выложить фрукты первым слоем в банку.
  • Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  • Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  • Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».
  • Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

    Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

    Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

    Читайте также: Гарнир из кабачков к мясу, рыбе, курице: универсальные рецепты

    Состав компота:

    • по 0,2 кг клюквы, вишни;
    • половина лимона;
    • цедра 1 мандарина;
    • 3 л воды;
    • ваниль, сахар по вкусу.

    Как готовить:

  • Из чистой вишни вынуть косточки.
  • Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  • Сварить сироп из всей воды, сахара.
  • После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  • Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  • Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  • Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.
  • Как приготовить компот из сушеной клюквы

    Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

    Для напитка на зиму потребуется:

    • воды – 1,5 л;
    • сушеных ягод – 0,3 кг;
    • сахара – 159 г.

    Особенности рецепта:

  • Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  • Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  • Затем добавить сахарный песок.
  • Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.
  • Как сварить клюквенный компот с клубникой

    Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

    На 1,5 л банку потребуется:

    • замороженная клубника – 300 г;
    • замороженная клюква – 180 г;
    • сахарный песок – 180 г;
    • вода – 1,7 л.

    Рецепт приготовления:

  • Заранее разморозить ягоды.
  • Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  • С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.
  • Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

    Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

    Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

    Состав напитка:

    • ягоды – 350 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л.

    Рецепт пошагово:

  • Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  • Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  • Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  • Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  • Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.
  • Как варить клюквенный компот со смородиной

    Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

    Что необходимо:

    • смородина – 200 г;
    • клюква – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – зависит от вкуса.

    Нюансы рецепта:

  • Сначала варят сироп из воды, сахара.
  • Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  • Кипятят на медленном огне 5 минут.
  • Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

    Рецепт компота из клюквы с шиповником

    Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

    Ингредиенты:

    • шиповник – 1 ст.;
    • клюква – 500 г;
    • сахар по вкусу;
    • чистая вода для сиропа.

    Как готовить:

  • Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  • Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  • Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  • Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.
  • Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

    Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

    На 300 г ягод берут:

    • сахар – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 4 бутона.

    Правила варки клюквенного компота:

  • Вскипятить воду, добавить ягоду.
  • Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  • Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  • Еще через 10 минут добавить мед.
  • Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  • Готовность через четверть часа.
  • Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.
  • Пора приступать к дегустации.

    Общие правила приготовления компота

    Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

    Читайте также: Правила и рецепты маринования и консервирования овощей. Полезные советы и технология

    Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

    • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
    • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
    • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
    • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
    • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
    • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
    • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

    Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

    В чем польза компота из клюквы?

    Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

    Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

    Читайте также: Запас в морозилке: 10 рецептов вкуснейших домашних полуфабрикатов

    Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

    Польза клюквенного морса в следующем:

    • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
    • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
    • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
    • устранение усталости, головных болей;
    • заряд энергии и бодрости;
    • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

    Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

    Польза клюквенного компота при беременности

    Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

    • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
    • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
    • 0,8 л воды.

    Этапы приготовления:

  • Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  • Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  • Дать настояться, остудить и процедить.
  • Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

    Компот из клюквы для детей

    Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

    • 170 г клубники;
    • 120 г клюквы;
    • 1,2 воды;
    • сахар.

    Этапы приготовления:

  • Воду довести до кипения.
  • Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  • Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
  • После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

    Компот из клюквы в мультиварке

    Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

    • 250 г перетертой клюквы;
    • 0,5−1 стакан сахара;
    • 1,5 л воды.

    Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  • Засыпать сахаром и залить водой.
  • Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  • После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
  • Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

    Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

    Как приготовить с фото пошагово

    Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара. В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении. Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite! Еще я готовлю замечательный

    Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

    Польза компота из клюквы

    Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

    Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

    Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

    Как варить компот из клюквы

    Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

    Понадобятся:

    • 200 г свежих ягод клюквы;
    • 100 г сахара;
    • 1 л питьевой воды.

    Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

    Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

    Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

    С апельсинами и пряностями

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм ягод клюквы;
    • 150 грамм сахара;
    • большая ложка меда;
    • два литра воды;
    • один большой апельсин;
    • палочка корицы;
    • 4 шт. гвоздики.

    Процесс приготовления:

  • Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  • Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  • Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  • Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  • Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.
  • Чем полезен клюквенный компот

    Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

    Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

    В чем же польза клюквенного компота:

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  • Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.
  • Рецепт с шиповником

    Необходимые продукты:

    • два литра воды;
    • 500 грамм клюквы;
    • сахар на свой вкус;
    • стакан шиповника.

    Процесс приготовления:

  • Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  • Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  • Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  • То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  • Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  • Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.
  • Ассорти с клюквой

    Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

    С яблоками

    Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

    • стакан ягод;
    • пара яблок;
    • 3 л воды;
    • цедра апельсина;
    • 3-4 столов. ложки сахара.

    Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразиярецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

    Принципы приготовления

    Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

    Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

    На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

    Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

    Подготовка главного ингредиента

    Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Читайте также: Икра из болгарского перца на зиму: монорецепт и приготовление с добавлением других овощей

    Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

    Компоты из клюквы

    В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, и замороженная.

    Классический вариант

    Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

    • 400 г плодов;
    • пара столов. ложек сахара;
    • 1-1,5 л воды.

    Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

    Заготовка на зиму

    Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

    • 700 г плодов;
    • 210 г сахара;
    • 3 л воды.

    Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

    Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

    Замороженные плоды

    Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

    • кило плодов;
    • 650 г сахара;
    • 3 л воды.

    Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

    Сушеные ягоды

    Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

    • пара стаканов сушеных плодов;
    • неполный стакан сахара;
    • пара литров воды.

    Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

    На заметку! Плоды должны стать мягкими!

    Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

    При беременности

    Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

    Читайте также: Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

    • пара столовых ложек ягод;
    • пара столовых ложек клюквенных листочков;
    • 800 мл воды;
    • сахар по вкусу.

    Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

    Лучшие рецепты и вкусные подборки

    Классический компот из клюквы

    Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

    • 2 столовых ложки сахара;
    • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
    • 1,5−2 л воды.

    Этапы приготовления:

  • В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  • Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  • Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
  • Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

    Клюквенный морс

    Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

    • 750 г ягод;
    • 450 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 2 г корицы.

    Этапы приготовления:

  • Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  • Далее еще раз промыть прохладной водой.
  • Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  • Полученную массу отжать с помощью марли.
  • После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  • Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
  • В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

    Компот из клюквы на зиму

    Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

    • 1 кг ягод;
    • 1 л воды;
    • 0,5−1 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть и подсушить.
  • Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  • В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  • Полученным сиропом залить банки.
  • Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

    Компот из клюквы с яблоком

    Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

    • 350 г клюквы;
    • 2 больших яблока;
    • 3 л воды;
    • цедра апельсина;
    • сахар.

    Этапы приготовления:

    Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

    Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

    Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

    • стакан клюквы и вишни;
    • мандариновая цедра;
    • половинка лимона;
    • 3 л воды.

    Этапы приготовления:

  • Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  • В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  • После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  • За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
  • Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

    Добавить комментарий
    Компот из замороженной клюквы с сохранением витаминов. Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка. В чем польза компота из клюквы