Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Особенности готовки продуктов разных размеров

Рецепты копчения мелкой рыбы и крупной существенно отличаются. Так, к примеру, мойва солится целиком без потрошения. Если же вы собрались коптить представителей покрупнее, то придётся её выпотрошить и разрезать на две части так, чтобы они держались между собой на спинном плавнике. Кожу снимать не нужно, так как существует опасность, что филе повредится и распадётся.

Читайте также: Меню на 1 200 калорий в день с рецептами и подробным указанием ккал

Если помещать рыбу в электрическое поле с высоким напряжением, то процесс копчения существенно сокращается и занимает всего несколько минут. Этот вариант приготовления на пару в духовке называют методом горячего копчения. Готовке в жидким дыме горячим способом подлежат карп, угорь, окунь, линь, лещ, треска, а также мелкая рыба, такая как мойва и корюшка. Преимущество этого способа приготовления заключается в том, что сохраняется вкус до пяти раз дольше, чем при традиционном — на огне.

Во многих странах жидкий дым запрещён к применению, так как его считают канцерогеном. Если переусердствовать с количеством концентрата в процессе копчения, то это может плохо сказаться на вашем самочувствии, поэтому рекомендуется чётко соблюдать нормы.

Видео о том, как готовить скумбрию подобным образом:

Есть копчёную рыбу — одно удовольствие, ведь вкус копчёного продукта невозможно сравнить ни с чем.

0

Предыдущая статья

Следующая статья

Польза и вред жидкого дыма

Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.

Заметка

Бродский А. В.

Читайте также: Аппликатор Ляпко — инструкция по применению. Отзывы враче

Технолог копчения

Пользы для здоровья продукт не принесет, однако вреда от него меньше, чем от обычного дыма.

Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.

Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.

Видео

Что такое жидкий дым? Вред и польза

Автор: в Щи

Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:

  • покупать только сертифицированную продукцию в крупных торговых сетях;
  • использовать самую свежую рыбу для обработки концентратом;
  • добавлять меньше препарата – не более 0,5 стакана на 2–3 кг продуктов;
  • равномерно распределять его по поверхности рыбы или мяса;
  • обращать внимание на натуральность дыма, он дороже, но безопаснее синтетики.


Костровок


Corona


VIRTEX-FOOD


Здоровеево

Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.

Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом
Параметр Соленая скумбрия Скумбрия в духовке
Калории 70,5 ккал 288 ккал
Белки 6 г 27 г
Жиры 4,5 г 20 г
Углеводы 2 г 1 г

На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.

Читайте также: Кора дуба лечебные свойства и противопоказания

С жидким дымом и чаем в бутылке

Можно приготовить рыбку без каких-либо дополнительных специй. Тогда удастся насладиться ее настоящим ароматом с натуральным жидким дымом. За основу берут предыдущий рецепт, убирая куркуму:

  • 2–3 тушки среднего размера;
  • 5 чайных пакетиков или 2–3 ст. л. заварки;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 100–125 мл жидкого дыма.

Также нужна пластиковая бутылка на 1,5–2 л или другая подходящая тара под рыбу. Важно выбирать чай без дополнительных ароматизаторов. А приготовить рыбу можно прямо с головой, лишь удалив внутренности.

Заваривают чай, когда рассол остынет, добавляют туда сахар и соль, тщательно перемешивают. Затем полностью остужают и заливают этим составом рыбу, помещенную в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.

Можно добавить в рассол 1–2 ст. л. уксуса 6 % или вина. Тогда вкус скумбрии станет еще более ярким и насыщенным. Просаливают ее в течение 4 дней, время от времени потряхивая бутылку. Затем тушки подвешивают за хвостики, чтобы сок полностью стек. Подают рыбку с овощами, картофелем, крупами или как самостоятельную закуску к пиву.

Видео

Скумбрия в бутылке

Соленая скумбрия с жидким дымом

Для приготовления этого рецепта потребуется жидкий раствор. В нем рыбу засаливают. Берут:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан черного чая;
  • 1 ч. л. черного перца горошком с горкой;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 сушеный острый перец;
  • 5–6 шт. гвоздики;
  • 4–6 шт. лавровых листьев;
  • 2–3 ч. л. кориандра.

Доводят раствор до кипения и варят 1–2 минуты. Затем добавляют заварку и варят еще четверть часа. После этого рассол остужают. Можно использовать ледяную воду – кастрюлю ставят прямо в нее. Далее приступают к подготовке рыбы:

  • Тушку потрошат, убирают голову. Икру можно оставить внутри.
  • Готовят смесь для маринада: специи растирают, добавляют их в банку объемом 3 л.
  • Опускают тушки в емкость местом среза головы вниз. В 1 банку входит 3–4 скумбрии. Хвостики загибают внутрь.
  • Заливают в банку 1/3 стакана жидкого дыма. Затем добавляют остывший рассол с чаем.
  • Закрывают банку крышкой и оставляют солиться 3 суток в холоде, время от времени встряхивая тару.
  • Готовую скумбрию рекомендуют ополоснуть и вытереть салфетками. Затем ее нарезают кусочками и подают к столу. Оставшиеся куски советуют упаковать в вакуум.

    Видео

    Пошаговое приготовление соленой скумбрии с жидким дымом

    Автор: САМ СЕБЕ ПОВАР ЮРИЙ ГАЙДАМАКОВ

    «Горячего копчения» в сковороде

    Для любителей самого нежного мяса, получаемого при горячей обработке, есть рецепт скумбрии с жидким дымом на сковородке.

    Читайте также: «ЭпиВакКорона» и «Спутник V»: сходство, разница и мнение врача

    Потребуется минимум продуктов: 5–6 тушек, 6–8 ст. л. жидкого дыма.

    Процесс приготовления:

  • Рыбу очищают, потрошат, промывают, удаляют голову. Можно разделать на кусочки.
  • Берут сковороду с толстыми стенками, выкладывают в нее кусочки рыбы.
  • Заливают 4–5 ст. л. жидкого дыма и накрывают крышкой.
  • Ставят на сильный огонь на треть часа, через 4–5 минут немного уменьшают его. В процессе приготовления нельзя открывать крышку, иначе весь аромат улетучится.
  • Через 25 минут выключают рыбу и оставляют еще на полчаса настояться.
  • Если на крышке от сковороды есть термометр, то вынимать рыбу следует, когда стрелка опустится в нижнее поле.

    Добавить комментарий
    Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях