Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Читайте также: Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 300 г.
  • Кабачки – 600 г.
  • Кунжутная мука – 1 стакан.
  • Кориандр – щепотка.
  • Карри масала – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Отруби для панировки.

Приготовление:

  • Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
  • Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
  • Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.
  • Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

    Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 160 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Морковь – 1 шт.
    • Манка – 2 ст. л.
    • Мука кукурузная – 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  • Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  • Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  • Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.
  • Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

    За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

    Ингредиенты:

    • Сухая чечевица – 200 г.
    • Лук репчатый – 110 г.
    • Чеснок – 10 г.
    • Капуста – 80 г.
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Перец черный молотый.
    • Перец красный молотый.
    • Мускатный орех.
    • Хмели-сунели.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде. Затем пропускаем через мясорубку два раза.
  • Добавляем к чечевичной массе мелко нарезанный лук, капусту, масло, соль и специи по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем.
  • Формируем из фарша котлетки, обволакиваем в панировке.
  • Сформированные котлеты обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Чтобы капуста хорошо пропеклась, вторую сторону рекомендую обжаривать под крышкой.
  • Приготовим подливу. На растительном масле слегка обжариваем 120 г лука и 120 г моркови. После добавляем 1 ст. л. томатной пасты. В 400 мл воды добавляем 15 г муки, вилкой хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Отправляем в поджарку. После того как подлива начнет густеть, солим, перчим по вкусу. Тушим еще 5–6 минут. В конце добавляем мелко нарезанный укроп.
  • ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

    Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Панировочные сухари.

    Приготовление:

  • Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
  • Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
  • На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
  • В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
  • Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  • Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.
  • Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

    Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая – 160 г.
    • Шампиньоны – 200 г.
    • Луковица крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
    • Панировочные сухари.
    • Соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  • Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  • Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  • Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
  • Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

    Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

    Читайте также: Шаурма: лучшие рецепты приготовления шавермы из лаваша в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица – 1 стакан.
    • Морковь отварная – 1 шт.
    • Картофель отварной – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – ½ ч. л.
    • Мускатный орех – ½ ч. л.
    • Панировочные сухари.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

  • Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нарезаем отварную морковь и картофель.
  • Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  • Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  • Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  • Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.
  • Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

    Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 150 г.
    • Гречка отварная – 200 г.
    • Морковь обжаренная – 60 г.
    • Мука пшеничная – 3 ст. л.
    • Масло оливковое – 3 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
  • Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
  • Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
  • Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.
  • Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

    Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 400 г.
    • Рис – 210 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Кориандр – ½ ч. л.
    • Прованские травы – 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.
    • Черный перец.

    Приготовление:

  • Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  • Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  • Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  • Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  • Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  • Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

    В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 200 г.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Булгур – 100 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Хлеб – 2 кусочка.
    • Толченая картошка – 2 ст. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Вода – ½ стакана.
    • Овощная приправа – 1 ч. л.
    • Черный перец.
    • Сладкая паприка.
    • Сумах.
    • Тмин.
    • Куркума.

    С баклажанами


    Ингредиенты: баклажан, стакан чечевицы, луковица, соль, перец, укроп, масло для жарки.

    Помытые баклажаны заверните в фольгу и отправьте в духовку. Они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку. Как только добьетесь нужного результата, дайте остыть и снимите кожицу.

    Далее, смешайте куски баклажана и бобовые, измельчите все с помощью блендера, посолите, поперчите, добавьте слегка обжаренный лук. Осталось только сформировать и пожарить котлеты.

    Если вам не хочется возиться с духовкой, есть менее затратный по времени вариант. Нарежьте баклажан на мелкие кусочки и обжаривайте его с луком. Правда, в этом случае вам придется стоять у плиты, овощи могут подгореть. Первый вариант не требует повышенного внимания, можно включить духовой шкаф и заняться другими домашними делами.

    Добавить комментарий
    Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов