Котлеты из карпа с костями. Классический вариант приготовления котлет из карпа

Котлеты из минтая с рисом и морковкой

Котлеты из рыбного фарша (рецепт предлагает пропустить отваренную крупу через мясорубку, чтобы ее вкус не ощущался), риса, моркови после обжаривания приобретают оранжевый оттенок, как будто их приготовили из красной рыбы.

Котлетки вкусные и полезные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет из минтая с морковью и рисом нужно подготовить такие продукты:

  • рис – 150 г;
  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 150-180 г;
  • лук – 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в такой последовательности:

  • Рис промывают 3-4 раза в теплой воде, затем отваривают его до готовности.
  • Филе минтая прокручивают в мясорубке.
  • Лук измельчают кубиками.
  • Морковь натирают на терке.
  • Обжаривают лук и морковь, а когда овощи станут мягкими (обычно для этого требуется 5-7 мин.) – их снимают с огня.
  • Пока лук с морковью будут остывать, в рыбную смесь вбивают яйцо, приправляют фарш солью и перцем, затем хорошо перемешивают полученную массу.
  • Соединяют все компоненты в глубокой посуде – к фаршу из минтая добавляют лук с морковью и отваренный рис.
  • Измельчают котлетную массу в блендере до однородной консистенции, тогда вкус риса не будет ощущаться.
  • Формируют из фарша котлеты и обжаривают их с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Правила подачи блюда

    Изделия из фарша минтая с рисом и морковью принято подавать к столу с любым гарниром из отварных овощей, а также как отдельное блюдо, дополнив его томатным соусом.

    Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

    Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

    Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

    Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

    Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

    В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

    Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

    Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

    Классический рецепт

    Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.

    Сочные котлеты можно сделать по шагам:

  • Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
  • Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
  • Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
  • Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
  • Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
  • Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
  • Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
  • Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.
  • Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

    Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

    Компоненты:

    Читайте также: Шоколадные блинчики — подборка самых вкусных и проверенных рецептов

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • хлеб – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
    • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
    • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

    Алгоритм приготовления:

  • Лук мелко-премелко порежьте.
  • Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  • Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  • Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  • Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.
  • В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

    Рецепт Котлеты из карпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из карпа».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 116.1 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1450 г
    Белки 11.9 г 76 г 15.7% 13.5% 639 г
    Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 7.4% 1167 г
    Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 2.4% 3590 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.7% 1818 г
    Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.8% 3135 г
    Зола 1.527 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 332.7 мкг 900 мкг 37% 31.9% 271 г
    Ретинол 0.026 мг ~
    бета Каротин 1.816 мг 5 мг 36.3% 31.3% 275 г
    бета Криптоксантин 0.059 мкг ~
    Ликопин 0.007 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 0.253 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 5.6% 1531 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 3.5% 2466 г
    Витамин В4, холин 60.08 мг 500 мг 12% 10.3% 832 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 4.8% 1786 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.164 мг 2 мг 8.2% 7.1% 1220 г
    Витамин В9, фолаты 9.779 мкг 400 мкг 2.4% 2.1% 4090 г
    Витамин В12, кобаламин 1.035 мкг 3 мкг 34.5% 29.7% 290 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.31 мг 90 мг 2.6% 2.2% 3896 г
    Витамин D, кальциферол 16.613 мкг 10 мкг 166.1% 143.1% 60 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.055 мг 15 мг 7% 6% 1422 г
    гамма Токоферол 0.006 мг ~
    Витамин Н, биотин 1.584 мкг 50 мкг 3.2% 2.8% 3157 г
    Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.8% 4800 г
    Витамин РР, НЭ 4.302 мг 20 мг 21.5% 18.5% 465 г
    Ниацин 1.654 мг ~
    Бетаин 0.011 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 189.62 мг 2500 мг 7.6% 6.5% 1318 г
    Кальций, Ca 34.41 мг 1000 мг 3.4% 2.9% 2906 г
    Магний, Mg 22.72 мг 400 мг 5.7% 4.9% 1761 г
    Натрий, Na 262.73 мг 1300 мг 20.2% 17.4% 495 г
    Сера, S 142.78 мг 1000 мг 14.3% 12.3% 700 г
    Фосфор, Ph 130.6 мг 800 мг 16.3% 14% 613 г
    Хлор, Cl 345.87 мг 2300 мг 15% 12.9% 665 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 114.8 мкг ~
    Бор, B 30.9 мкг ~
    Железо, Fe 0.998 мг 18 мг 5.5% 4.7% 1804 г
    Йод, I 5.13 мкг 150 мкг 3.4% 2.9% 2924 г
    Кобальт, Co 24.846 мкг 10 мкг 248.5% 214% 40 г
    Литий, Li 0.985 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1568 мг 2 мг 7.8% 6.7% 1276 г
    Медь, Cu 110.16 мкг 1000 мкг 11% 9.5% 908 г
    Молибден, Mo 3.61 мкг 70 мкг 5.2% 4.5% 1939 г
    Никель, Ni 5.13 мкг ~
    Рубидий, Rb 73.5 мкг ~
    Селен, Se 10.534 мкг 55 мкг 19.2% 16.5% 522 г
    Фтор, F 38.25 мкг 4000 мкг 1% 0.9% 10458 г
    Хром, Cr 37.24 мкг 50 мкг 74.5% 64.2% 134 г
    Цинк, Zn 1.6044 мг 12 мг 13.4% 11.5% 748 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 3.879 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.611 г ~
    Сахароза 1.578 г ~
    Фруктоза 0.349 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.095 г ~
    Аргинин* 0.684 г ~
    Валин 0.796 г ~
    Гистидин* 0.227 г ~
    Изолейцин 0.585 г ~
    Лейцин 1.287 г ~
    Лизин 1.342 г ~
    Метионин 0.364 г ~
    Метионин + Цистеин 0.488 г ~
    Треонин 0.652 г ~
    Триптофан 0.138 г ~
    Фенилаланин 0.588 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.961 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.2 г ~
    Аланин 0.731 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.248 г ~
    Глицин 0.439 г ~
    Глутаминовая кислота 1.991 г ~
    Пролин 0.37 г ~
    Серин 0.605 г ~
    Тирозин 0.373 г ~
    Цистеин 0.123 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 74.67 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.114 мг ~
    бета Ситостерол 1.975 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.029 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.719 г ~
    17:0 Маргариновая 0.009 г ~
    18:0 Стеариновая 0.312 г ~
    20:0 Арахиновая 0.005 г ~
    22:0 Бегеновая 0.014 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 2.281 г min 16.8 г 13.6% 11.7%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.279 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.895 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.916 г от 11.2 до 20.6 г 8.2% 7.1%
    18:2 Линолевая 0.845 г ~
    18:3 Линоленовая 0.024 г ~
    18:4 Стиоридовая Омега-3 0.007 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.007 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.013 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.5%

    Энергетическая ценность Котлеты из карпа составляет 116,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Добавить комментарий
    Котлеты из карпа с костями. Классический вариант приготовления котлет из карпа