Кресс-салат — методы культивации, посадка на рассаду, выращивание на подоконнике, сбор и хранение, размножение, описание с фото

Правильные полив и подкормка

Осуществлять уход за кресс-салатом достаточно просто, так как растение не является чрезмерно прихотливым. Помимо своевременно полива, желательно периодически увлажнять салат из пульверизатора.

Чрезмерное просыхание приведет к торможению развития и потере питательности, а во вкусе появится ярко выраженная горчинка. Во избежание этого, кроме полива и увлажнения, не рекомендуется держать емкость с растением в непосредственной близости отопительных приборов.

Удобрение первый раз нужно провести после появления первой листвы, используя при этом мочевину. По прошествии семи дней после первой подкормки нужно внести в грунт водный раствор состоящий из: воды, калиевой соли, сернокислого аммония и суперфосфата.

Кресс салат, как есть. С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

  • Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  • Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  • Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  • Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.
  • Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

    Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

    Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

    Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

    Витаминный салат Нам понадобится:

    • 100 г морковки;
    • 200 г листьев кресс-салата.
    • Для соуса:
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • столовая ложка меда;
    • сок лимона;
    • тыквенные семечки.

    Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

    Виды и лучшие сорта

    Различают следующие виды растения:

    • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
    • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
    • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

    Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
    • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
    • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
    • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
    • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
    • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
    • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
    • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
    • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.

    Получение урожая в условиях помещения

    План того, как вырастить кресс-салат, состоит из нескольких пунктов: подготовка емкости и грунта, посев, уход во время роста.

    Для начала, в качестве подготовки к посадке, в ящик или горшок, в котором планируется выращивать растение, нужно поместить специальную питательную смесь для рассады. Толщина слоя должна составлять от двух до пяти сантиметров.

    Не рекомендуется использовать не обработанную огородную землю из-за того, что в ней могут остаться личинки и яйца насекомых-паразитов, способных навредить всходам кресс-салата.

    Схема посева кресс-салата действительно проста, достаточно равномерно распределить семенной материал по поверхности подготовленного грунта, побрызгать пульверизатором с теплой водой и накрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

    От того, как ухаживать после посева за растением зависит полученный в итоге урожай. До появления первых всходов емкость должна находиться в темном месте, а после их появления ее переставляют на солнце.

    Оптимальной для растения на стадии развития является температура в 6-10 градусов. Именно в прохладе у него лучше всего будет формироваться корневая система. Лишь после появления первых листочков температура должна быть увеличена до 15 градусов. При более высокой температуре выращивания есть риск того, что растение вытянется, истощится и в итоге погибнет.

    Читайте также: Можно ли похудеть с помощью хлебцев Dr Кorner: что говорят диетологи?

    Как только ростки достигнут 10 сантиметров в высоту их можно применять в пищу.

    Фото кресс-салата

    Характерные особенности

    Высота кресс-салата, обладающего простым корнем, может варьироваться от 30 до 60 сантиметров. Окраска растительности куста светло-зеленая с неброским сизым налетом.

    Начиная от земли и к верхушке кресс-салат обладает разными листьями: единожды-, дважды-, триждыперистораздельными и цельными. Основным отличием в описании видов растения являются сроки его созревания, так существуют поздние, средне и скороспелые сорта.

    На фото кресс-салата можно рассмотреть его небольшие цветы, имеющие нежную розовую или белую окраску. После окончания периода цветения, который проходит как в начале, так и в середине лета, на месте цветов образуются плоды в виде стручков.

    Читайте также: Воздушная пшеница: описание, польза и вред, приготовление в домашних условиях

    Посадка кресс-салата может осуществляться и в условиях открытого грунта, и в условиях закрытого помещения. Это растение крайне неприхотливо и обладает рядом преимуществ:

    • после первых всходов всего через две недели можно получить первый урожай;
    • растение не требует постоянного солнечного света;
    • для выращивания кресс-салата подойдет любая имеющаяся емкость;
    • нет никакой проблемы в семенном материале, используемом для выращивания, его можно приобрести в любом специализированном магазине круглогодично.

    Выращивание рассады из семян кресс-салата

    При возникновении вопроса: «когда сажать семена кресс-салата?» ответов может быть несколько. Если планируется содержать растения в домашних условиях, то заниматься посевом можно регулярно и в любое время года, с промежутками между высевами в 7-14 дней.

    При выращивании в помещении и для поддержания в растении обильного количества витаминов и свежести желательно чередовать выращиваемые в одном грунте сорта кресс-салата.

    Емкость, выбранная для выращивания кресс-салата, должна быть не выше десяти сантиметров. Особенных требований к грунту кроме нейтральной кислотности нет. Посев нужно производить поверхностно, равномерно распределяя семена на почве.

    Если же кресс-салат будет расти в условиях открытого грунта, то его можно постоянно подсевать в период с начала весны по начало осени.

    Описание

    Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

    В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.

    Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.

    Интересно. В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.

    Основные характерные черты:

    • темно-изумрудная окраска зеленой массы;
    • горьковатый вкус;
    • пряный запах.

    В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.

    Посадка салата на садовом участке

    Осуществление посева семян в лунки на садовом участке лучше всего производить с 15 апреля до конца весны. Это связанно с тем, на сколько быстро отогреется почва на глубину около 50 сантиметров.

    Оптимально для кресс-салата подходит грунт с нейтральной кислотностью в зоне участка, которая будет хорошо освещена солнцем утром и укрыта тенью во время дневной жары.

    Чтобы получить достойный результат желательно подготовить грунт для посадки заранее, а именно осенью. Землю нужно тщательно перекопать, добавляя при этом суперфосфат, перепревший навоз и хлористый кальций. Перед самой процедурой посева в грунт нужно внести сернокислый аммоний.

    Читайте также: Чечевица польза и вред для здоровья и красоты женщин

    В подготовленных лунках надо сделать борозды глубиной, не превышающей 1 сантиметра и расстоянием межу ними не менее 10 сантиметров. В бороздах равномерно распределяется семенной материал и поливается теплой водой с использованием лейки с распылительной насадкой.

    Добавить комментарий
    Кресс-салат — методы культивации, посадка на рассаду, выращивание на подоконнике, сбор и хранение, размножение, описание с фото