Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке — рецепты приготовления

Инструкция приготовления

Мясную тушку вымыть и обсушить.

Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.

Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.

Читайте также: Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.

На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.

Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.

Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

Инструкция:

На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.

Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).

Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.

Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.

Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото
  • Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке,…
  • Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото

Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.

Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.

Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.

В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.

Выложите лук и грибы на тарелку.

В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.

Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.

Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.

Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.

Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Рецепт кролика, тушеного с картошкой

Кролик, тушеный с картошкой, — сытное, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт достаточно прост. Главное — иметь нужные ингредиенты и желание.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 500-600 г;
  • картофель крупный — 9 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень укропа — пучок;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки кролика и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.


На обжаривание мяса потребуется примерно 10-15 минут.


Обжаренные кусочки кролика переложить в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем тушить мясо с картошкой. На масле, которое осталось на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.


Жарить до мягкости овощей, примерно 5 минут, периодически помешивая.


Мясо кролика залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 35-40 минут.


Картофель почистить и нарезать на кубики среднего размера.


Отправить картофель в кастрюлю.


Тушить картофель с кроликом 20-30 минут на среднем огне (до готовности картошки). За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи, соль, перец и лавровый лист.


Укроп измельчить, добавить в блюдо, прокипятить пару минут и выключить огонь.


Кролик, тушеный с картошкой, по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным.


Приятного аппетита!

Кролик, тушеный с картофелем в казане

Ингредиенты

— кролик 600 г
— лук репчатый 2 шт.
— морковь 1 шт.
— картофель 3 шт.
— помидор 2 шт.
— перец чили 5 г
— чеснок 4 зуб.
— французские травы по вкусу
— перец черный горошком 1/2 ч.л.
— розмарин свежий 5 г
— соль по вкусу
— масло растительное 2 ст.л.
— вода 50 мл

Пошаговый рецепт с фото

1. Подготовить мясо кролика. Промыть его и обсушить.

2. Подготовить овощи. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами достаточно крупно. Морковь нарезать шайбами, а картофель пополам. 3. Помидоры выбирайте сочные, крупно нарезать их не нужно. Острый перец чили нарезать на небольшие кружочки и почистить от семян. Чеснок почистить, я добавляю его целиком. Специи и травы добавляйте по желанию. Если готовите блюдо для детей, то перец нужно будет исключить. 4. На растительном масле в казане слегка обжарить мясо кролика. 5. Далее слоями в следующем порядке выложить овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец чили, помидоры, Каждый слой слегка посолить и приправить травами. Влить воду. Веточку розмарина выложить сверху. Казан закрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 1.5 часа. 6. Овощи и мясо томятся без вмешательства. Кролик, тушеный с картошкой и овощами в казане готов. Мясо кролика получается очень вкусным, а картофель нежным и ароматным. Приятного Вам аппетита.

Добавить комментарий
Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке — рецепты приготовления