Крыжовник на зиму – необычные способы и рецепты заготовок

Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму

Читайте также: Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

Ягоды крыжовника

Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион. Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.

Внесение удобрений

Уход за крыжовником осенью на садовом участке включает обязательные подкормки. Культура за время плодоношения активно забирает из почвы питательные вещества, обедняя грунт.

Чтобы посадки успешно перезимовали, на кустах сформировалось большое количество плодовых почек, вносят калийные и фосфорные удобрения, древесную золу, а также хорошо перепревший компост.

На заметку! Из осенних подкормок любых ягодных культур (крыжовника, малины, смородины) исключают азотные удобрения!

Виды подкормок Действие
Фосфорные Укрепляют корневую систему, дает питание
Калийные Уменьшают количество влаги в побегах растения, способствуют повышению морозостойкости кустов
Древесная зола Обеспечивает минеральными добавками

Используют жидкие и сухие составы, внося удобрения до полива и перекопки почвы. В таблице представлены удобрения, дозировки, даны рекомендации по внесению подкормок.

Удобрения Пропорции
Фосфорные Суперфосфат 50 г на 1 кв. м
Калийные Сернокислый калий 30 г на 1 кв. м
Калимагнезия По инструкции
Древесная зола 250 г на 1 кв. м

Удобрения заделывают в почву, глубина — 7-10 см. Вносят по периферии приствольного круга куста

До опадения листьев полезно подкармливать крыжовник, опрыскивая посадки раствором сульфата калия (120) г и суперфосфата (200 г). Пропорции даны на 10 л воды.

Компост вносят под куст — 5-10 кг (в зависимости от возраста растения).

Положительные отзывы заслужило удобрение «Осеннее» (для ягодных культур) от . Вносят состав по инструкции, соблюдая пропорции.

Уход в зависимости от возраста растений, региона выращивания и сорта

В отличие от кустов 6-7 лет, при обрезке молодых саженцев оставляют по 3-4 здоровые ветки. В среднем на них сохраняется по 4-5 почек. Столько же почек оставляют и на недавно посаженном крыжовнике. Побеги, которые растут из земли, укорачивают на 1/4. У взрослых растений удаляют все старые ветки.

Подготовка крыжовника к зиме во всех регионах состоит из одинаковых этапов, различаются только сроки проведения мероприятий:

  • В Сибири подготовку начинают ранней осенью. Из-за суровых зим каждый год кусты утепляют. Подкормке уделяют большое внимание, так как качественные удобрения увеличивают зимостойкость растений.
  • На Урале крыжовник поливают ранней осенью, а зимой утепляют, присыпая снегом или другим материалом.
  • В средней полосе России культуру утепляют ежегодно.
  • На Северо-Западе — при достижении -30…-35°C.
  • В южных регионах уделяют внимание обильному поливу.
  • Крыжовник — неприхотливое и сильное растение, способное устоять перед сильным ветром и холодами. Поэтому особых характеристик по уходу за разными сортами не наблюдается.

    Важно! Исключение составляют южные нерайонированные и молодые растения, которые советуют утеплять торфом. Самое главное — соблюдать профилактику, удобрять и вовремя обрезать крыжовник.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

    Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

    Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.

    Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

    • Крыжовник – 500 грамм;
    • Мед – 300 грамм;
    • Корка апельсина.

    Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

    Варенье из крыжовника с медом без варки

    Варенье из крыжовника с мёдом

    Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

    К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

    Нам понадобятся:

    • Крыжовник – 1 килограмм;
    • Мед – 500 грамм.

    Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

    Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

    Читайте также: Айва детям: с какого возраста, сколько. Как готовить и выбирать

    Добавить комментарий
    Крыжовник на зиму – необычные способы и рецепты заготовок