Кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде рецепт с фото

Правильно преподносим к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Источники

  • https://1000.menu/catalog/kukuruznye-lepeshki
  • https://gruziapro.ru/mchadi-chto-jeto-takoe/
  • https://foedus.ru/lavash-iz-kukuruznoi-muki-recept-kukuruznye-lepeshki.html
  • https://www.eat-me.ru/20200229/mchadi.htm
  • https://rutxt.ru/node/3066
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/mchadi/
  • https://zagotovochkj.ru/gotovim-lavash.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/163123/
  • https://eco-recept.ru/kukuruznye-lepeshki-na-skovorode/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/mchadi-lepeshki-iz-kukuruznoj-muki

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»: • кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана); • мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов); • куриные яйца – 2 шт.; • растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки; • соль – чайная ложка; • свежая зелень – по вкусу. Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто. Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

Чвиштари

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  • Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  • В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  • Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  • Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.
  • Как приготовить кукурузные лепешки

    1. В глубокую чашку налить стакан горячей воды. 2. Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.

    Читайте также: Шампиньоны в сметане на сковороде – 7 экспресс рецептов

    3. Замесить тесто. 4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам. 5. Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду. 6. Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться. 7. Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

    Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

    Лепёшки из кукурузы постные

    Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

    Грузинские лепёшки Мчади

    Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов: • кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов); • соль – по вкусу. Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы. Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

    Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты: • кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов); • кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана); • куриные яйца – 2 шт.; • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно; • соль, мак или кунжут – по вкусу. Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут. При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

    Добавить комментарий
    Кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде рецепт с фото