Курица на бутылке в духовке. Рецепты с пивом, вином, водой, рисом, овощами

Курица на бутылке с овощами в духовке

Курица на бутылке с овощным гарниром в процессе запекания пропитывается не только ароматом и вкусом специй, но и овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тушки на бутылке с овощами в наличии должны быть следующие ингредиенты:

Читайте также: Вкусная и полезная каша: гречка на пару – 3 самых известных домашних рецепта

  • охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
  • классический майонез – 250 мл;
  • чеснок дольками (очистить зубчики от шелухи) – 5 шт.;
  • набор специй для курицы – 20-30 г;
  • соль мелкая – 10 г для курицы+3-5 г для вымачивания баклажана;
  • клубни картофеля без кожуры – 4-6 шт.;
  • плотные томаты – 3 шт.;
  • лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
  • сладкий перец без семян и плодоножки – 1 шт.;
  • морковь мытая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл для бутылки и 200 мл для вымачивания баклажана;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

При желании баклажан можно заменить на цуккини. Также можно добавить стручковую фасоль и капусту брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания курицы на бутылке с овощным гарниром рекомендовано производить в следующей последовательности:

  • Курицу необходимо промыть в воде, просушить.
  • Далее нужно измельчить чеснок с помощью пресса и положить его в миску.
  • Добавить к чесноку майонез, набор специй для курицы и соль. смешать составляющие.
  • Положить тушку в блюдо и натереть маринадом из 3 пункта.
  • Накрыть блюдо с курицей крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
  • Пока маринуется тушка, следует подготовить овощи. Для этого картофель и томаты советуется нарезать кружочками.

  • Баклажан следует вымочить в подсоленной воде около 15 мин. после этого продукт следует промыть в воде, просушить полотенцем и нарезать кубиками.
  • Морковь и сладкий перец советуется нарезать небольшими кубиками.
  • Лук требуется нарезать полукольцами.
  • Налить в чистую бутылку воду, добавить в нее лист лавра и горошки душистого перца.
  • Насадить на бутылку курицу.
  • Поставить курицу на бутылке в углубленный противень.
  • Затем вкруговую бутылки следует выложить слоями овощи: кружочки картофеля; кубики моркови; полукольца лука; кубики сладкого перца; кубики баклажана; кружочки томатов.
  • Полить гарнир остатками маринада от курицы. Если используется фасоль и капуста. То капусту первоначально требуется разобрать на соцветия. Далее фасоль советуется выложить между слоем лука и сладкого перца, а брокколи между слоями баклажана и томатов.
  • Поставить противень с содержимым в духовку. Включить духовой отсек на 180 градусов и запекать продукты ориентировочно 60-80 мин.
  • Через 60-80 мин нужно проверить курицу и овощи на готовность, при необходимости продлить время запекания.
  • Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить в центр плоской и широкой тары. Вокруг тушки следует выложить запеченные овощи.

    Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с медом

    Самый аппетитный вид курочке придают маринады, содержащие мед. А чтобы мясо не сластило из-за него, желательно комбинировать сладость с горчицей и лимонным соком или соевым соусом.

    Если вы не сильно любите всевозможные специи, то вполне достаточно приправить молотым черным перчиком, либо вообще обойтись даже без него. Ну, а любители приправ всегда могут либо сами составить свою пикантную смесь, либо купить уже готовую специально для курицы.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы свежая – 1 шт.
    • Мед жидкий (растопленный) – 2 ст. л.
    • Сок лимонный, соль – по 1 ст. л.
    • Горчица жидкая дижонская, сушеный имбирь в порошке, смесь перцев – по 1 ч. л.

    В сметанном соусе

    Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • небольшая тушка курицы;
    • бутылка пива (0,5 л);
    • пять ложек сметаны;
    • три зубца чеснока.

    Способ приготовления:

  • В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
  • В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.
  • Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.
  • Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

    Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.

    Курица на бутылке с пивом в духовке

    Курица на бутылке в духовке (рецепт с заменой воды в сосуде на пиво выделяется особым ароматом готового блюда) пропекается равномерно и при этом филе получается с очень нежной и сочной текстурой.


    Курица на бутылке в духовке, рецепт с пивом.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания тушки (вес ориентировочно 1,2-1,5 кг) на бутылке с пивом в наличии должны быть следующие продукты:

    • светлое не крепленое пиво (можно использовать живое пиво) – 500 мл;
    • очищенные чесночные дольки – 2-3 шт.;
    • соль мелкая (количество продукта нужно регулировать) – 3-5 г;
    • темный соевый соус – 30 мл;
    • очищенное растительное масло – 40-50 мл;
    • тертый корень имбиря – 7 г;
    • паприка в молотом виде – 5 г;
    • перец молотый (советуется выбрать черный) – 2 г;
    • перец молотый жгучий – 1 г.

    Дополнительно потребуется дистиллированная вода для противня (приблизительно 100 мл). Для подачи курицы советуется использовать маринованные овощи или картофель фри.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм запекания тушки на бутылке с пивом содержит следующие шаги:

  • Первоначально следует оформить маринад. Для этого в стеклянной миске следует смешать растительное масло с тертым имбирем и паприкой. Также нужно добавить чеснок, измельченный до состояния кашицы и молотые перцы (черный и жгучий). Перемешать содержимое, добавить в маринад соль и соевый соус.
  • Поставить маринад в холодильник приблизительно на 30 мин.
  • Пока маринад настаивается необходимо отрезать у курицы гузку, промыть и просушить тушку.
  • Далее нужно тщательно промазать курицу маринадом изнутри и снаружи. В процессе натирания курицы маринад нужно «вмассажировать» в кожу птицы.
  • Положить тушку в герметично закрывающуюся тару, полить остатками маринада и убрать в холодильник ориентировочно на 6-8 часов.
  • Периодически курицу требуется переворачивать, чтобы филе промариновалось равномерно.
  • Затем в подготовленную чистую бутылку нужно влить приблизительно 250 мл пива.
  • Насадить курицу на бутылку.
  • Налить в углубленный противень воду и остатки маринада.
  • Поставить противень в духовку.
  • Далее требуется аккуратно установить на противень курицу, насаженную на бутылку.
  • Включить духовку на 180 градусов и запекать тушку ориентировочно 40 мин.
  • Через 40 мин тушку следует аккуратно снять с бутылки и полить остатками пива.
  • Положить курицу на чистый противень, промазанный маслом и поставить в духовку запекаться еще на 15 мин. Благодаря тому, что тушка была полита пивом, кожица на курице получается очень тонкой и хрустящей.
  • Готовую курицу следует положить на широкое блюдо и украсить маринованными овощами.

    Совет. Чтобы курица получилась более сочной, ее вместе с бутылкой советуется поместить в пищевой рукав и плотно запечатать. В верхней части рукава следует сделать 3-5 проколов для выхода пара. Поставить курицу на бутылке в рукаве на противень (вода не требуется, так как мясной сок будет стекать в рукав). Запекать тушку ориентировочно 40 мин при 180 градусах. Спустя 40 мин рукав следует разрезать, полить тушку соком из рукава, аккуратно сбрызнуть пивом и оставить запекаться еще на 15 мин.

    Курочка целиком с хрустящей корочкой на банке в духовке

    На банке курица готовится точно также, как и на бутылке. Поскольку птица вместо вращающегося вертела «сидит», как на самоваре, то на нее со всех сторон равномерно воздействует жар духовки и хорошо пропекается.

    Только эта емкость чуть шире, а значить немного устойчивее будет. Внутрь обязательно наливается пиво или вода со специями и только потом уже сверху «насаживается» замаринованная тушка. Делается это для того, чтобы птица изнутри хорошо пропаривалась разогретой жидкостью, наполнялась ароматами и не подсыхала. Следовательно, под хрустящей зажаренной корочкой у нас обязательно получится безумно сочная мякоть.

    Маринад для такого способа готовки можно делать любой. Однако добавление меда поможет сделать поверхность более глянцевой. К тому же, превращаясь в глазурь, сладость ускорить превращение шкурки в красивую тонюсенькую оболочку-хрустяшку.

    А если вам захочется сразу же приготовить и гарнир, то крупные кусочки картофеля, уложенного вокруг банки, пропитаются вытапливающимся соком и жиром птицы – станут только вкуснее и тоже красиво зарумянятся.

    К содержанию.

    Самый простой рецепт на бутылке с водой

    Курица на бутылке в духовке (рецепт с водой популярен из-за бюджетного состава ингредиентов) получается более сочной и с хрустящей корочкой по всей поверхности тушки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания курицы весом около 1,2-1,5 кг на бутылке понадобятся:

    • очищенная вода – 200 мл+50-70 мл на противень;
    • очищенное растительное масло – 30 мл;
    • соль поваренная крупная – 30-40 г;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • перец горошком (лучше использовать душистый) – 2 шт.;
    • набор специй для курицы (без соли) – 20-30 г.

    Набор специй для курицы и количество соли необходимо регулировать по вкусу. Для запекания тушки советуется подготовить толстостенную бутылку из-под пива (тщательно промытую и без наклеек).

    Читайте также: Мягкая и сочная утка в духовке в рукаве – пошаговые рецепты в домашних условиях

    Пошаговый процесс приготовления

    Запекать куриную тушку на бутылке по простому рецепту советуется п следующему порядку действий:

  • Смешать в миске масло с солью и набором специй для курицы.
  • Натереть пряным масленым составом тушку и оставить ее мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.

  • Влить в бутылку воду и положить в нее лавровый лист (1 шт.) и перец горошком (1 шт.).
  • Аккуратно надеть курицу на бутылку.
  • Влить на противень воды и положить в нее оставшийся лист лавра и горошину перца.
  • Поставить противень в духовой отсек и аккуратно поместить на противень курицу на бутылке.
  • Включить духовку и установить температурный режим на 180 градусов.
  • Запекать курицу следует приблизительно 45-60 мин. При необходимости в противень нужно доливать воду.
  • Через 45-60 мин курицу следует проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, курица готова.

    Правила подачи курицы, украшение

    Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить на широкое блюдо. По краям тушки советуется выложить запеченный картофель, маринованные томаты и корнишоны. Нарезать курицу на порции перед употреблением.

    Как приготовить с итальянскими травами

    Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.

    Для исполнения рецепта понадобится:

    • курица — 1 тушка;
    • смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
    • мята — 15 г;
    • масло постное – пара ложек;
    • соль.

    Схема приготовления:

  • Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
  • Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
  • Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
  • Курица на бутылке с рисом в духовке

    Курицу на бутылке можно приготовить сразу с гарниром из риса. Рис расположенный на противне впитает мясные соки и получится ароматным и с мясным вкусом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром советуется подготовить:

    • охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
    • рис длиннозерный (перебрать заранее от сора) – 200 г;
    • соль мелкая морская – 30-40 г;
    • классическая аджика – 70 г;
    • мытая морковь – 1 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • очищенная вода – 500 мл+100 мл в бутылку;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • душистый перец – 2 горошины.

    Дополнительно в рецепт можно включить свежие грибы (желательно лисички). В качестве декора советуется использовать зеленые перья лука.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром состоит из следующего порядка действий:

  • Курицу необходимо промыть. Протереть бумажным полотенцем для удаления остаточной влаги.

  • Положить тушку в блюдо и натереть солью и аджикой. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
  • Затем следует в бутылку влить воду, добавить в сосуд лист лавра и душистый горошек.
  • Спустя 40-60 мин курицы нужно насадить на бутылку.
  • Поставить курицу на бутылке на противень.
  • Далее на противень нужно высыпать промытый рис и влить воду. Солить не требуется. В процессе запекания с тушки будет стекать мясной сок, содержащий достаточное количество соли.
  • Поставить конструкцию в духовой отсек и запекать при температурном показателе 180 градусов ориентировочно 90 мин.
  • Пока тушка запекается, следует нарезать в форме кубиков морковь и цуккини.
  • Положить овощи на противень ориентировочно за 30 мин до готовности тушки. При желании вместе с овощами можно положить мытые лисички.
  • Когда из тушки будет выделяться прозрачный сок, а овощи и рис станут мягкими, блюдо готово. При подаче тушку следует положить по центру широкой и плоской емкости, а по краям разместить рис с овощами и грибами. Украсить блюдо перьями лука.

    Добавить комментарий
    Курица на бутылке в духовке. Рецепты с пивом, вином, водой, рисом, овощами