Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински чкмерули

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули: простой вариант

Этот вариант подходит для тех, кто хочет приготовить чкмерули для себя или для гостей, но не имеет для этого достаточно времени. В этом случае нужно немного сместить акценты, чтобы не пришлось стоять около плиты много времени. Если курицу некогда отбить до мягкости, то после жарки ее придется некоторое время потушить в сковороде с закрытой крышкой, чтобы фактически довести до готовности.

При дефиците времени некогда будет и разделывать курицу, в этом случае нужно заранее купить грудку, голени или бедрышки. В данном рецепте используется куриное филе. Его нужно будет только обжарить и потушить в маринаде, а затем запечь в сливках.

Компоненты:

  • филе — 800-900 г;
  • сливки (20-30% жирности) — 500 мл;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • немного мяты и молотого кориандра;
  • свежая кинза и петрушка — по половине пучка;
  • растительное масло для маринада;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Промытое филе положить в глубокую тарелку. Налить небольшое количество растительного масла, посыпать черный перец и соль. Все перемешать. Поскольку нет времени на маринование смеси, нужно заменить тщательным вымешиванием в течение нескольких минут.
  • Куски филе выкладывать по очереди на сковороду и обжаривать с двух сторон до полной готовности.
  • Готовое обжаренное филе выкладывать в приготовленную для запекания форму.
  • Пока филе обжаривается, нужно приготовить соус. Для этого в сливки добавляются пряности, соль и пропущенный через пресс чеснок. В конце добавляется мелко нарубленная зелень. Солить соус нужно умеренно, так как часть его выпарится при запекании.
  • Во время обжарки филе также нужно включить духовой шкаф на температуру 180-190 градусов.
  • Обжаренное и сложенное в огнеупорную посуду филе заливается пряными сливками. Поскольку блюдо практически готово, нужно добиться лишь того, чтобы курица пропиталась ароматами соуса, а тот, в свою очередь, загустел.
  • Чкмерули по-грузински

    Компоненты:

    • курица — 1 штука;
    • сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
    • растительное масло;
    • чеснок — 1 головка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • мята — ½ чайной ложки;
    • кориандр — ½ чайной ложки;
    • черный перец — ½ чайной ложки;
    • кинза — ½ пучка;
    • петрушка — ½ пучка;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

  • Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
  • Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
  • Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
  • Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
  • Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
  • Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
  • Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
  • Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
  • Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
  • Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
  • Духовка разогревается до 190 градусов.
  • Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
  • Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
  • Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

    Читайте также: Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов

    Чкмерули на сковороде

    Такой вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Чкмерули на сковороде под крышкой получается не менее вкусным и ароматным, чем в духовке. Для этого вида блюда можно разделать курицу наподобие цыпленка тапака. Соответственно, брать нужно такую тушку, которая убирается в стандартную сковороду.

    Компоненты:

    • тушка цыпленка — 1000-1200 г;
    • сливки (от 20%) — 350 мл;
    • растительное масло для маринада;
    • кориандр — 1 чайная ложка (без верха);
    • тимьян — 1 чайная ложка (без верха);
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка (без верха);
    • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
    • кинза — пучок;
    • черный перец;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

  • Курицу нужно разрезать по грудной косточке и разложить ее на плоскости. Удалить остатки субпродуктов, гузку и промыть.
  • Далее курицу нужно отбить, чтобы добиться нежности мяса.
  • Курица смазывается смесью растительного масла, черного перца и соли.
  • Замаринованная тушка помещается в холодильник на несколько часов.
  • Готовая тушка обжаривается с двух сторон до готовности.
  • Все заливается сливками, в которых перемешаны пряности, соль и нарезанная зелень.
  • Курица тушится в сливках около 15-20 минут, пока мясо не будет готово.
  • Видео:

    Добавить комментарий
    Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински чкмерули