Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

Вред и противопоказания

Куриная кожа (польза и вред которой зависят от пищевой ценности и микроэлементов) — это довольно спорный продукт.

Негативные стороны употребления куриной кожи:

  • фермерские куры опасны не только кожей. В корма для птиц часто добавляют антибиотики (для предотвращения заболеваний), а также гормоны (для быстрого роста и хорошего аппетита). Препараты откладываются в мясе и коже;
  • курица, приготовленная с кожей на гриле, опасна канцерогенами. Канцерогены способны вызывать рак. Также они более опасны с каждой термической обработкой и нагреванием;
  • не все жиры куриной кожи полезны. Часть жиров способны повысить уровень холестерина крови, что приводит к развитию тромбов в сосудах.

Куриная кожа противопоказан детям. Детский организм восприимчив к антибиотикам, поэтому лечение отдельных заболеваний может быть неэффективным.

Также употребление куриной кожи противопоказано при ожирении.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Куриная кожа, польза и вред которой определяются калорийностью и пищевой ценностью, — это довольно сытный продукт. В 100 г куриной кожи примерно 212 килокалорий.

Пищевая ценность данного продукта:

  • 18 г белка;
  • 15,6 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Так как в куриной коже нет углеводов, гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови) равен 0.

Читайте также: Что содержится в сыре: важные витамины и минералы, калорийность

Полезные свойства

Куриная кожа, польза и вред которой объясняется не только пищевой ценностью, содержит множество витаминов и минералов.

Витамины и минералы (с наибольшей долей содержания), которыми богата куриная кожа:

Витамин Минерал с наиболее схожим действием в организме Для чего необходим организму
Ретинол Цинк Ретинол, более известный как витамин А, является наиболее важным витаминов. Данный витамин повышает функции зрения, а также способствует здоровью кожных покровов, волос.
Неофициально цинк считается более важным микроэлементов кожи и волос. Данный минерал позволяет легко избавиться от раздражений, а также поддерживает нормальное выделение себума сальными железами.
Витамин B12 Медь Цианокобаламин регулирует работу нервной системы. Также данный витамин необходим для нормальной работы мозга. Под действием витамина B12 происходит нормальный синтез ДНК, а также формирования клеток крови.
Мед — необходимый минерал для роста и развития человека. Главная задача данного элемента — выработка гемоглобина и коллагена.
Никотиновая кислота Железо Ниацин играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также никотиновая кислота принимает участие в процесс дыхания и белково-углеводном обмене. Никотиновая кислота всесторонне участвует в процессах работы организма.
Железо является ведущим звеном в процессе внутреннего дыхания, так как входит в состав гемоглобина. Также железо влияет на здоровье клеток, чем улучшает качество кожных покровов, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота Марганец Пантотеновая кислота направлена на улучшение работы клеток организма. Наибольшее участие витамин B5 принимает в построении и развитии клеток центральной нервной системы. Также пантотеновая кислота участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов.
Марганец является довольно многофункциональным минералом. Основная деятельность данного минерала направлена на поддержание метаболизма аминокислот, глюкозы и углеводов.
Адермин Магний Адермин или пироксидин является водорастворимым витамином. Витамин B6 необходим организму для поддержания белкового обмена, а также нормальной работы кровеносной системы. Некоторый функции адермина схожи с функциями ретинола: поддержания нормальной зрительной системы и обеспечения роста волос.
Основная функция магния — поддержания функциональности нервной и мышечной систем. Помимо данных функций, магний обеспечивает проведение химических реакций (в число которых входит производство белка).
Холин Натрий Функции холина многообразны. Витамин B4 обеспечивает нормальную работу головного мозга, регулирует работы множества внутренних органов (особенно кишечника), участвует в процессах регулировки метаболических процессов.
Помимо обеспечения водно0солевого баланса, натрий стимулирует пищеварение, а также препятствует обезвоживанию. С помощью данного микроэлемента организм поддерживает и передает нервные импульсы между клетками тканей.
Рибофлавин Селен Рибофлавин участвует в процессах обмена веществ. Витамин B2 необходим организму для образования тромбоцитов, а также производства антител иммунной системой. Также рибофлавин позволяет нормально функционировать центральной и нервной системе.
Селен повышает иммунитет и является одним из главнейших антиоксидантов. Селен защищает организм от свободных радикалов, а также поддерживает нормальный обмен веществ.

Также в куриной коже содержится много кальция и магния, которые влияют на здоровье костей и волос. Фосфор участвует в процессах регенерации, а кальций стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред куриной кожи также объясняется пищевой ценностью данного продукта:

  • 18% куриной кожи — это белок. Белок необходим человеку для нормального роста и развития, а также он является источником аминокислот. Белок укрепляет иммунитет, стимулирует рост ногтей и волос;
  • 16% куриной кожи — жир. Жир позволяет некоторым витаминам усваиваться, а также он помогает в защите внутренних органов;
  • 65% из жиров — это ненасыщенные жиры, которые также содержаться в рыбе. Омега-3 необходим для поддержания нормального уровня холестерина, стабильной работы мозга и сердца.

Также калорийный продукт позволяет набрать вес в случае необходимости.

Фаршированные куриные шкурки

Фаршированные куриные шкурки подходят для приготовления жареных и запеченных котлет.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 кг куриной кожи;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2-3 ст. л. майонеза или йогурта натурального;
  • 5 г соли поваренной.

По желанию можно добавить немного черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

Читайте также: Овсяное печенье из овсяных хлопьев — вкусные рецепты в домашних условиях

  • Куриную кожицу необходимо хорошо промыть под проточной водой, а затем разместить на полотенце.
  • В глубокой миске нужно смешать куриный фарш, специи и соль. Картофель необходимо промыть и очистить, а затем нарезать кубиками небольших размеров. Картошку нужно добавить к мясу и хорошо перемешать.
  • Чуть подсушенные шкурки необходимо поместить на разделочную доску и острым ножом срезать жировую прослойку.
  • Ранее подготовленный фарш нужно поместить в куриную кожу и завернуть.
  • Получившееся блюдо необходимо разложить на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
  • Духовку нужно разогреть до 230 °C.
  • Фаршированную куриную кожу необходимо смазать соусом, а в противень залить горячую воду так, чтобы жидкость покрывала больше половины рулета.
  • Выпекать блюдо нужно порядка получаса.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать готовое блюдо нужно горячим. По желанию можно добавить немного любимого соуса, либо украсить продукт свежей зеленью. Подавать блюдо необходимо с гарниром.

    Добавить комментарий
    Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу