Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Как используют в кулинарии

Применение куриных потрошков в кулинарии уже давно возымело высокий успех и популярность среди многих народов мира. О том, что из этих субпродуктов можно приготовить, а также как долго варить до готовности — далее в нашей статье.

Что из них можно приготовить

На сегодня, наверное, не осталось человека, который бы хоть раз не попробовал блюдо, в котором были бы использованы в качестве основных или вспомогательных ингредиентов куриные потрошки.

Поэтому нетрудно сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить великое множество простых и изысканных блюд.

Куриную печень можно придавать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а кроме того, из нее можно готовить множество вариаций паштетов с разными дополнительными ингредиентами, каждый из которых будет привносить свою изюминку в уже известное по вкусу и аромату блюдо.

Куриные желудочки используются в приготовлении разнообразных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они также используются в качестве прекрасной начинки для дрожжевых пирожков.

Сердечки готовят в духовке или тушат с гарниром. Из всех этих субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.

Кроме того, из потрохов делают котлеты на пару, жареные на сковороде или гриле, а также тушёные в виде биточков. Прекрасно оттеняют и дополняют вкус потрохов гречка, тушёные или запечённые овощи, отварной или пюрированный картофель, а также различные макаронные изделия и пасты.

Сколько нужно варить

Не только правильное проведение подготовительного этапа в приготовлении потрохов является важным. Отдельно стоит акцентировать внимание на правилах и длительности варки куриных субпродуктов.

Куриная печень варится довольно быстро. Её нужно положить в уже кипящую воду и проварить не более 10-15 минут. Куриные желудки более жёсткие и сложно поддаются термической обработке. Поэтому в кипящей воде они должны томиться не менее полутора часов.

Читать так же: Ижевские высоколётные голуби

А вот куриное сердце варится в подсоленной кипящей воде около 1 часа на маленьком огне.

Предподготовка потрошков

На то они и потрошки, что находятся внутри и служат системе жизнедеятельности куриного организма. Следовательно, сердечки пронизаны кровеносными сосудами, желудочки внутренней защитной жёсткой жёлтой плёнкой. Это требует от повара тщательно обработать продукт, зачистив от кровеносных сосудов и удалив плёнку. Правда, сейчас чаще продают очищенные желудки, но всё равно надо промыть и убрать недоудалённое. Часто потрошки сначала отваривают, добавляя в воду соль, горошки перца, лавровый лист и другие приправы по вкусу повара.

Как приготовить куриные потрошки вкусно

Знаете, почему многие хозяйки не особо жалуют субпродукты? Потому что просто не знают, что с ними делать. Поэтому сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить куриные потрошки: мне очень хочется, чтобы и вы по достоинству оценили этот вполне доступный продукт, который, увы, несколько обделен вниманием.

Я раньше тоже с некоторой опаской относилась к субпродуктам, пока меня не угостила соседка тушеными куриными потрошками. Это оказалось очень вкусно и аппетитно, настолько, что я загорелась и буквально на следующий день приготовила это блюдо для своих домашних.

И была очень довольна тем, что и мужу, и дочке, и даже свекрови мои тушеные куриные потрошки пришлись по вкусу. Теперь я готовлю их довольно часто, тем более что рецепт этого блюда несложный, а потрошки совсем не обременительны для семейного бюджета. С удовольствием поделюсь теперь с вами, как приготовить куриные потрошки, чтобы они непременно вышли вкусными.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр куриных потрошков (желудочки, сердечки, печень);
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (небольшого размера);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Полезные рецепты простых и вкусных блюд

Чтобы получить кулинарный деликатес из сердечек курицы, нужно учитывать правила их приготовления. Например, при варке кастрюлю рекомендуется всегда накрывать крышкой. А обжаривать на раскаленной сковороде следует не больше минуты, а затем уменьшить огонь. Перед термической обработкой следует произвести с мясом определенные действия.

Как правильно подготовить продукт?

После покупки требуется перебрать всю массу и очистить от пленки. Затем разрезать каждое сердечко вдоль мышечных волокон с одной стороны, раскрыть в виде книжки, избавиться от сгустков крови, жилок и тщательно промыть. Позднее рекомендуется замочить их на пять минут в холодной воде с добавлением уксуса. Данные процедуры помогают избавиться от горечи, причиной которой может быть желчь.

Такое мясо желательно предварительно отваривать для избавления от вредных веществ и микроорганизмов. После этого рекомендуется слить бульон. Блюда характеризуются нежным вкусом и низкой калорийностью. С другой стороны, они довольно сытные и сочетаются с различными продуктами.

Тушеные сердечки курицы с добавлением сметаны

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Читайте также: Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

  • Вначале следует тщательно вымыть куриные субпродукты, очистить их от сгустков крови и жира. Нарезать репчатый лук полукольцами, а порей – кольцами. Натереть морковку на средней терке.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистой корочки.
  • Выложить сердечки, подержать на раскаленной сковородке около минуты, добавить воду и продолжить тушить на протяжении 10 минут.
  • После этого всыпать измельченную морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
  • Готовое блюдо посыпать пореем. Подавать с каким-либо гарниром.
  • Суп с куриными потрохами

    Для его приготовления нужны такие продукты:

    • сердце курицы – 500 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • томатная паста – 70 г;
    • укроп или петрушка – 1 пучок;
    • соль, специи по вкусу.

    Подробный рецепт:

  • Сердечки промыть и тщательно очистить, поместить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут, а затем слить бульон. В это время нарезать кубиками картофель, лук и морковь.
  • Добавить свежую воду, довести до кипения. На разогретой сковородке сделать поджарку, добавив к ней томатную пасту.
  • В кипящий бульон добавить овощи, варить на протяжении 25 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. При подаче добавить зелень.
  • Потроха со сливками

    Чтобы приготовить вкусный деликатес, понадобятся такие компоненты:

    • сердечки птицы – 500 г;
    • сливки 20% – 200 мл;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, зелень укропа по вкусу.

    Как готовить:

  • Помыть, очистить сердечки. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
  • Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  • После этого засыпать морковь и чеснок, все тщательно перемешать и подержать на огне до появления характерного чесночного запаха.
  • Выложить сердечки на сковородку, перемешать содержимое, посолить, влить сливки и тушить на протяжении 20 минут. За 5 минут до готовности блюда добавить укроп.
  • Калорийность и химический состав

    Калорийность куриных потрохов принимается как усреднённый показатель, который равняется 130 ккал на 100 г продукта. Стоит упомянуть, что наименее калорийными являются куриные желудки, после которых идёт печень, а уже после неё — сердце.

    Помимо высокого показателя калорийности, данный продукт содержит в себе множество полезных витаминных и минеральных соединений, в число которых включены многие из являющихся жизненно важными для полноценного функционирования организма человека.

    Так, в составе куриных потрохов содержатся высокие доли холина, ретинола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, а также токоферола.

    Кроме витаминов, в составе куриных потрохов также присутствует множество необходимых организму человека минеральных соединений, в числе которых: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, фосфор и натрий.

    Польза

    Куриные сердечки имеют низкую калорийность, поэтому могут включаться в состав диетического питания. Употребляя продукт 3-4 раза в неделю, можно значительно похудеть и обогатить организм необходимыми химическими элементами. Следует учитывать, что на калорийность приготовленных сердечек влияют другие ингредиенты блюда, поэтому количество посторонних добавок следует строго ограничить.

    • легко усваиваемого белка;
    • аминокислоты изолейцин, являющейся источником энергии для клеток, участвующей в производстве гемоглобина, стабилизирующей содержание сахара в крови;
    • лизина — аминокислоты, являющейся основным компонентом костей, мышц, кожи, волос;
    • витамина В1, регулирующего углеводный обмен, восстанавливающего иммунную защиту, незаменимого при заболеваниях нервной системы;
    • витамина В2, обеспечивающего нормальное функционирование органов зрения, способствующего заживлению повреждений кожи, регулирующего газообмен в клетках тела;
    • витамина В6, помогающего в правильном усвоении жиров и белка, уменьшающего судороги и онемение мышц, борющегося с тошнотой, действующего в качестве натурального мочегонного средства;
    • витамина РР, способствующего выработке необходимых гормонов, понижающего количество вредного холестерина, регулирующего работу пищеварительных органов и нервной системы, уменьшающего тягу к алкогольным напиткам;
    • железа, препятствующего сильной утомляемости, развитию анемии, деформации ногтевой пластины, выпадению волос;
    • серы, обеспечивающей здоровую микрофлору кишечника, защищающей организм от микробов, замедляющей процессы старения в клетках;
    • меди, участвующей в процессах роста, улучшающей состояние волос и кожи, нормализующей аппетит, препятствующей исхуданию, анемии, облысению;
    • цинка, являющегося незаменимым элементом для борьбы с вирусными заболеваниями, устраняющего потерю вкуса, помогающего в лечении бесплодия, уменьшающего холестериновые отложения;
    • фосфора, участвующего в формировании костной системы, нормализующего обменные процессы, помогающего в борьбе с апатией и депрессивным состоянием.

    Куриные сердечки обязательно следует включать в рацион в период восстановления после травм и затяжных болезней. Они показаны при любых нарушениях в работе сердца и сосудов

    Сердечки важно употреблять в пожилом возрасте, чтобы улучшить сон и память, повысить мозговую активность, отрегулировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление

    Читайте также: Рисовое молоко. Польза и вред, рецепт приготовления из рисовой муки, риса бурого, жасмин, белого, коричневого

    Куриная печень

    Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

    Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
  • Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

    Куриные потроха: польза, вред и рецепты

    Куриные потрошки – кулинарный ингредиент, который популярен уже много веков. Наверное, у каждой современной хозяйки имеется свой рецепт по их приготовлению. Куриные субпродукты – это возможность приготовить вкусные, полезные и недорогие блюда, которые могут стать самыми любимыми для всей семьи.

    В чём польза

    Нетрудно сделать соответствующие выводы о том, что куриные потроха являются очень полезными для человека, ввиду столь обширного и насыщенного содержания питательных микро- и макроэлементов, а также витаминов.

    Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что куриные потрошки благотворно влияют на показатели кровяного давления и снижают частоту возникновения различных приступов стенокардии (как правило, сопровождаются болями в грудной клетке).

    Кроме того, куриные потрошки способствуют снижению тромбообразовательных процессов во всех кровеносных сосудах, тем самым предотвращая вероятность появления и развития опасных заболеваний.

    Поэтому для всех людей, страдающих различного рода недугами в области сердца и кровеносной системы, употребление в пищу куриных желудков, печени и сердец становится обязательным.

    Калий, находящийся в составе потрохов, способствуют стимуляции мыслительных процессов, так как содействует повышению поступления кислорода в головной мозг.

    Куриные потроха также способствуют нормализации работы и деятельности выделительной и пищеварительной систем, поддержке правильного и сбалансированного обмена веществ и обеспечения насыщения клеток всего организма кислородом.

    А ещё вырабатывают необходимые микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунную систему.

    Вред куриных сердечек

    Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью

    С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться

    При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.

    Как хранить в домашних условиях

    Хранить куриные потроха в размороженном виде можно не дольше 12 часов. В течение этого времени они должны быть обязательно приготовлены. В холодильной камере срок сохранности куриных субпродуктов составляет до 24 часов.

    По истечении этого срока они уже будут непригодны для дальнейшего использования.

    Если вы не предполагаете готовить потроха в тот же день, когда вы их купили, следует подвергнуть субпродукты серьёзной заморозке, поместив их в морозильную камеру. Так их срок годности продлится до 7-10 дней.

    Добавить комментарий
    Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков