Квашеная морковь – на все случаи жизни: яркая, острая вкуснятина! Рецепты квашеной моркови: с капустой, свеклой, баклажанами

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.
Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

Морковь с чесноком и красным перцем

  • 1 кг моркови;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного красного жгучего перца;
  • 1 ч.л соли;
  • 1,5 ложки сахара.
  • Морковь подготавливаем для дальнейшей обработки: моем, чистим. После этого шинкуем как нам понравится, желательно не слишком крупно.
  • Добавляем соль и сахар и тщательно проминаем овощи, чтобы пошел сок.
  • После этого добавляем перец, давленый чеснок, все хорошенько размешиваем и утрамбовываем по банкам. Закуска должна лежать в банке очень плотно, чтобы пошел процесс квашения, иначе ничего не получится.
  • Ждем пару дней и отправляем нашу морковочку в холодильник.
  • Такую морковь можно использовать для мясных и овощных салатов, для тушения мяса или овощей. А еще она замечательно подойдет в качестве закуски к отваренному картофелю.

    Квашеная морковь – общие принципы приготовления

    Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.

    Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.

    Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.

    Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.

    Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.

    Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.

    Рецепт 5. Квашеная морковь со свеклой «Вкуснятина»

    Ингредиенты:

    • два килограмма некрупной моркови;

    • три кило мелкой свеклы;

    • семь литров воды;

    • 300 граммов соли.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем свеклу и морковь, используя специальную мягкую щеточку.

    2. Выкладываем цельные корнеплоды плотными рядами в большую бутыль с широким горлышком.

    3. Всыпаем в воду соль, кипятим жидкость до полного растворения соли.

    4. Заливаем рассолом овощи.

    5. Оставляем морковь и свеклу сквашиваться на 15-18 дней.

    6. За этот период периодически подходим к банке и снимаем образующуюся пенку.

    7. Как только брожение закончится, переставляем бутыль с морковью и свеклой в холодное место.

    Похожие главы из других книг

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса — по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с

    Капуста квашеная

    Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В

    Квашеная сныть

    Квашеная сныть В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах — там она гуще и зеленее.Соберите пару килограммов

    Морковь квашеная

    Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г

    Квашеная морковь с луком «Серпуховская»

    Квашеная морковь с луком «Серпуховская» • 1 кг моркови• 1 луковица• 3 ч. ложки сахара• 3 ч. ложки солиМорковь мелко нашинкуйте, посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Лук нарежьте пластинками, перемешайте с морковью и дайте постоять.Полученную смесь

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, 25 г соли, семена тмина, семена аниса. Способ приготовления Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и

    Рецепт 8. Салат с квашеной морковью и курицей «Слоеный»

    Интересное сочетание курицы, грибов и квашеной моркови не оставит никого равнодушным. В данном рецепте для смазывания слоев можно использовать вместо майонеза сметану.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм отварной курицы (только филейная часть);

    • 300 грамм квашеной моркови;

    • 300 грамм шампиньонов;

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

    2. Лук режем четверть кольцами, грибочки соломкой.

    3. Обжариваем луковицу и шампиньоны на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.

    4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.

    5. Отварную курицу нарезаем небольшими продольными полосками.

    6. Формируем слоеный салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, картошку нужно будет немного подсолить.

    8. Саму морковь майонезом смазывать не нужно, достаточно просто украсить свежим укропчиком.

    9. Перед подачей выдерживаем салат с квашеной морковью в холодильнике.

    Добавить комментарий
    Квашеная морковь – на все случаи жизни: яркая, острая вкуснятина! Рецепты квашеной моркови: с капустой, свеклой, баклажанами