Лакрица — уникальная специя, добавляемая в знаменитые конфеты

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Читайте также: Чай из крапивы польза и вред, исследования лечебных свойств

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Может ли солодка использоваться в качестве сахара?

Да, вкус лакрицы сладкий, поэтому ее часто кладут в чай в качестве сахарозаменителя.

Как изготавливаются лакричные конфеты в виде палочек?

Рецепт достаточно простой. В лакричный сироп добавляют сахар, муку, ароматизаторы. Получившуюся массу раскатывают на подобии теста, кладут начинку, сворачивают рулетиком. Трубочки делят на небольшие части.

Что лучше, сахар или солодка?

Если сравнивать два продукта по полезности, однозначно лакрица.

Описание

Корневище лакрицы, из которого изготавливают специю, толстое, одревесневшее. Основной корень может достигать в длину 5 м. Столоны короче, около 1-2 м.
Лакричник выкапывают, корень сушат и режут на кусочки. После этого они становятся похожими на сухую древесину. Кусочки очень твердые, волокнистые, в окружности достигают 1 см. Кожура у корня коричневая, а внутренняя часть желтая. Как выглядит лакрица (уже подготовленная для использования в кулинарии), можно посмотреть на фото ниже.

Как выбрать

Если приобретается корень, то нужно обращать внимание, чтобы его кожура была коричневой, а внутренняя часть желтой, без включения посторонних оттенков. На нем не должно быть признаков поражения насекомыми, паутины, гнили. Корневище не может быть сырым. Оно обязательно сухое, внутри тоже.

Если приобретается лакричный порошок, нужно обращать внимание, чтобы он был рассыпчатым, однородным. То есть без комков и посторонних включений. Обязательно смотреть на срок годности, после его истечения использовать специю запрещено.

Использование в кулинарии

Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.

В какие блюда добавляют

В качестве заменителя сахара и пенообразователя:

  • квас;
  • кофе;
  • какао;
  • компот;
  • ликеры;
  • пиво;
  • кисель.

В качестве добавки в сладости:

  • шоколад;
  • леденцы;
  • карамель;
  • халва;
  • крема;
  • мармелад.

Другое назначение:

  • маринады;
  • рыба;
  • птица;
  • блюда из круп;
  • блюда из овощей.

Комментарий эксперта

Анна Лидонова

владелица кондитерского магазина

«Что такое лакричные конфеты, знают многие. Их основой является черная густая жидкость, для изготовления которой используют лакрицу. Однако важно понимать, что они являются всего лишь сладостью. Не стоит ждать от конфет терапевтического эффекта».

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса и калорийность специи.

Читайте также: Лечебные свойства и противопоказания клевера лугового, чем полезен и применение

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Порошок 1 ст. л. 10 38
Порошок 1 ч. л. 5 19
Одна палочка 10 38
Добавить комментарий
Лакрица — уникальная специя, добавляемая в знаменитые конфеты