Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Как приготовить «»Ёжкин рис» с куриными ножками»

Подготовьте все ингредиенты.

Читайте также: Маффины с яблоками – готовятся быстро, съедаются моментально! Простые рецепты сдобных и диетических маффинов с яблоками

Курицу промойте и обсушите.

Добавьте аджику, горчицу, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чем дольше маринуется мясо, тем оно получается мягче и вкуснее.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Добавьте промытый рис и кукурузу (с кукурузы предварительно слейте жидкость).

Посолите по вкусу и все перемешайте.

Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Сверху разложите куриную голень и залейте все кипятком. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Жидкость должна вся впитаться, а курица подрумяниться.

«Ёжкин рис» с куриными ножками готов.

Приятного аппетита!

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

  • Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  • После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  • С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  • Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  • Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  • Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  • Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  • Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  • Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  • Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  • Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  • После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  • Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  • Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  • Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  • Сверху выкладываем промаринованные голени;
  • При желании можно все посыпать солью;
  • Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  • Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  • Запекаем рис с ножками в течение часа;
  • После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  • Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

  • Макароны с мясом — простое блюдо на каждый день.

    Как приготовить нежный и сочнй шашлык, замаринованный в майонезе читайте в нашей статье.

    Если вам нужно сбросить несколько килограммов попробуйте диету на овсянке с яблоками.

    Вариант 1: Классический рецепт куриных голеней с рисом

    Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.

    Ингредиенты:

    • 295 грамм длинно-зернистого риса;
    • средняя морковь;
    • шесть куриных голеней;
    • 595 грамм фильтрованной воды;
    • три зубца чеснока;
    • крупная луковица;
    • соль/овощные приправы по вкусу;
    • половина лимона;
    • масло для формы и в сковороду.

    Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом

    Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.

    В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.

    В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.

    Читайте также: Великолепные рецепты блюд из морепродуктов: суп пюре из семги, лосося, форели

    Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.

    Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.

    В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.

    Рецепт 4: рис с овощами и куриными ножками в духовке

    Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.

    • Куриные голени – 8 шт.;
    • Рис – 250 гр.;
    • Масло растительное – 3 ст. л;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кукуруза консервированная – 1 б.;
    • Соль, черный молотый перец по вкусу.

    Из всех частей курицы мы выбрали голени, потому что это мясо недорогое и сочное само по себе, в отличие, например, от куриного филе. По тому же принципу можно использовать куриные бедра.

    Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, чеснок измельчите ножом на тонкие пластины.

    Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха, но подойдет и смесь сливочного и растительного масел, например), поместите в нее морковь и чеснок и обжарьте овощи до мягкости.

    Если вы возьмете сковороду с чугунными ручками, например, которую можно ставить в духовку, то этот рецепт еще больше упростится, ведь все ингредиенты можно будет смешать и запечь непосредственно в ней.

    К готовым обжаренным овощам добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость – она нам не понадобится. Можно использовать замороженный продукт.

    Сюда же добавьте сырой рис. Ни промывать, ни запаривать, ни как-то еще обрабатывать его не нужно, в этом прелесть рецепта, все очень просто. Лучше всего взять длиннозерный рис, подходящий для приготовления плова. Он точно не склеится в процессе готовки.

    Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. На этом же этапе в сковороду можно добавлять различные специи, например, карри, куркуму или паприку.

    Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Повторюсь, если сковорода позволяет, запекайте прямо в ней. Разровняйте содержимое по форме тыльной стороной ложки и залейте горячей водой или несоленым куриным бульоном так, чтобы полностью покрывать смесь из овощей и риса. Воды нужно примерно 600 мл.

    Куриные голени помойте, высушите бумажным полотенцем, обильно посолите и обсыпьте перцем или другими специями. Выложите сверху на рис.

    Аккуратно поставьте форму с рисом и курицей в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов до полной готовности курицы и риса. Через полчаса загляните в духовку и если жидкости нет, то долейте 100 мл воды, это необходимо чтобы блюдо не подгорело и рис не был излишне сухим.

    Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно украсить свежей зеленью.

    Подавайте куриные ножки с рисом в духовке порционно горячими, выложив гарнир с помощью кулинарного кольца. Благодаря тому, что курица готовилась прямо на рисово-овощной подушке, гарнир пропитался мясным соком, выделяющимся из голеней при запекании, и стал еще более ароматным. Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо готово. Приятного аппетита!

    Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках

    Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм слоеного теста;
    • четыре куриные свежие голени;
    • восемь столовых ложек риса;
    • восемь столовых ложек сметаны;
    • четыре зубца чеснока;
    • пучок свежего укропа;
    • стакан кипятка;
    • соль/куриные специи;
    • четыре чайные ложки масла;
    • две средние луковицы;
    • средняя (85 грамм) морковь.

    Как приготовить

    Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры – аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.

    Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.

    Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).

    От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.

    Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.

    Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.

    В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.

    Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.

    К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.

    Приготовление:

    Этап 1.

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда, совету заранее замариновать куриные голени. Вкус поучится более насыщенный и пикантный, но если время ограниченно, то будет достаточно и 20 минут пока будете подготавливать остальные ингредиенты.

    Этап 2.

    Лук с морковью очищаем и нарезаем на свое усмотрение, мне нравится лук полукольцами, а морковь небольшими кусочками.

    Этап 3.

    Обжариваем лук с морковью на небольшом количестве масла, за пару минут до готовности всыпаем кукурузу, и обжариваем все вместе.

    Этап 4.

    Как только у нас приготовились овощи, всыпаем туда рис. Выкладываем все в форму для запекания. По необходимости добавляем соль, перец, приправы.

    Этап 5.

    Сверху выкладываем куриные голени и заливаем горячим бульоном или водой.

    Этап 6.

    Накрываем плотно фольгой и ставим в разогретую духовку при 200 градусах, минут на 40-60, проверять на готовность. Наши ленивые ножки с рисом в духовке готовы.

    Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

    Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

    Ингредиенты Количество
    голень куриная – 8 штук
    рисовая крупа – 400 г
    лук – 1 шт.
    морковка – 1 шт.
    черри – 0,5 кг
    зеленый горошек – стакан
    перец сладкий – 1 шт.
    сыр – 100 г
    приправы – на свой вкус
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

    Как нужно готовить:

  • Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;

  • Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  • С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  • Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;

  • На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  • Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;

  • Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  • Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  • Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  • Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  • Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  • Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  • Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  • Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  • В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  • Заливаем все соленой водой;
  • После этого наливаем еще 3 стакана воды;

  • Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  • Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  • Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  • Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  • После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  • Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  • Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Традиционный рецепт

    Продукты, которые потребуются:

    • 8 куриных ножек;
    • два стакана риса;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
    • щепотка куркумы;
    • 3 большие ложки растительного масла;
    • горячая вода – 500-600 мл.
    • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
    • соль поваренная на свое усмотрение;
    • немного черного молотого перца;
    • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

    Калорийность – 240 ккал.

    Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

  • Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  • Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  • Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  • Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
  • Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
  • Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  • Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  • Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  • Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  • Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  • Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  • Убираем туда противень с рисом и ножками;
  • Запекать требуется примерно 40-50 минут;
  • Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  • Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  • Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Добавить комментарий
    Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой