Лепешки из дрожжевого теста на сковороде

Постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  • Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  • Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.
  • Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

    Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • гашеная сода – 1 ч. ложка;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – ¼ ч. ложки.

    Приготовление:

  • Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  • Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  • Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.
  • Тесто для лепешек на сковороде

    Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 350 г;
    • вода или молоко – 150 мл;
    • дрожжи свежие – 10 г;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

  • В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  • Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  • Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  • Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  • Особенности приготовления

    Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

    Читайте также: Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

    • Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков. Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
    • Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
    • Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
    • Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
    • Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
    • Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.

    Как приготовить лепешки на сковороде?

    Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  • Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  • Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  • После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  • Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.
  • Лепешки на молоке на сковороде

    Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 500-600 г;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  • Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  • Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  • Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  • Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.
  • Рецепт дрожжевых лепешек

    Ингредиенты:

    • 700 мл теплая сыворотка (можно 350 мл молоко и 350 мл вода)
    • 1-1.1 кг пшеничная мука
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. сахар
    • 2 ч.л. сухие дрожжи
    • 1 ч.л. соль

    Для начала нужно активировать дрожжи. Я это делаю всегда, потому что если дрожжи не качественные (а это, к сожалению, случается) и это выясняется в процессе, то становится жаль испорченные продукты.

    Как активировать дрожжи

    • Насыпьте дрожжи в посуду и налейте 100 мл тёплой (30-35°) сыворотки.
    • Добавьте 0.5 чайной ложки сахара и 2 ч. л. с горкой муки.
    • Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пеной шапочки.

    После появления пены на дрожжах, можно замешивать тесто.

    Как приготовить тесто для лепешек

    • Смешайте яйца, дрожжи, сахар и соль.
    • Просейте всю муку, возьмите примерно 900 г, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжевую болтушку с яйцами и теплую сыворотку
    • Все перемешайте венчиком или миксером.
    • Добавьте оставшуюся муку и уже руками домесите тесто. Вымешивайте минут семь.
    • Посмотрите на консистеницю теста. Оно не должно быть густым, но из него должны формироваться лепёшки. Если нужно, добавьте ещё муки.
    • Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на полчаса.

    За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

    Перемешайте, чтобы оно осело, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место еще примерно на полчаса.

    Как сформировать лепёшки

    • Подпылите стол мукой или протрите его и руки растительным маслом.
    • Выложите тесто на стол и сформируйте из него жгут.
    • Разделите тесто на 9 частей.
    • Каждую часть округлите и подкатайте.
    • Разминайте каждую часть руками, придавая ей форму круга (у меня диаметр сковороды 24 см и я растягиваю под этот размер), примерная толщина 1 см.

    Как жарить лепёшки

    • Разогрейте сухую сковроду и уменьшите нагрев до минимального.
    • Стряхните с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сковороду.
    • Закройте крышку и поджарьте лепешку с одной стороны до румяности.
    • Когда одна сторона достаточно подрумянилась, переверните лепёшку и жарьте уже без крышки.

    Готовую лепешку положите на тарелку и смажьте маслом или густыми сливками, а на сковородку поместите следующую лепёшку.

    На этом все!

    Можете сделать надрез в готовой лепешке и положить внутрь какую либо начинку.

    Добавить комментарий
    Лепешки из дрожжевого теста на сковороде