Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина

Сочная и ароматная рыбка – пальчики оближешь!

Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше – дело техники. Записываем скорее рецепт.

  • судак;
  • смесь специй для рыбки;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • по вкусу свежевыжатый сок лимона;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.

  • Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
  • Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.

Рыба в сметане с луком на сковороде

Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!

  • Если рыба заморожена, ее нужно сперва полностью разморозить. Для этого достаточно положить ее в миску и дать оттаять в течение ночи на нижней полке холодильника.
  • После этого очищенную от всего лишнего рыбу нарезать на порционные кусочки.
  • На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его количество указано примерно, может понадобиться больше или меньше.
  • Смешать муку со специями в небольшой миске. Обвалять в этой смеси рыбу и отправить ее на уже горячую сковородку обжариваться.
  • На среднем огне обжарить судака до корочки. О полной готовности пока беспокоиться не стоит.
  • Вытащить рыбу из сковородки.
  • Мелко нашинковать очищенные лук, перец, чеснок и помидор. Нужны крупные плоды.
  • Все овощи обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут.
  • Добавить сметану и порезанные маслины, помешать.
  • Через минуту, когда соус нагреется, вернуть рыбу в сковороду.
  • Накрыть крышкой и готовить еще минут десять-пятнадцать, после чего можно дегустировать.
  • Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.

    Важные моменты при запекании

    Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

    Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

    Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

    Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

    Источник

    Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

    Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

    • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
    • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
    • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
    • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

    • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
    • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
    • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

    Что можно приготовить из судака

    Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много. Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
    Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

    Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

    При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

    Запеченный судак со сметаной

    Фаршированные овощиИспанская тортилья с бататомСалат с молодой капустой и огурцамиГречка с кабачками — постное блюдоСвиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

    Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.

    Ингредиенты

    Общая информация

    Средний

    Судак под маринадом

    Для этого блюда нужно подготовить:

    • филе – 1 кг;
    • масла постного – 70 мл;
    • муки – 60 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • пасты томатной – 2 ст. л.;
    • репчатого лука – 3 шт.;
    • сахара – на кончике ножа;
    • гвоздики – 4 шт.;
    • душистого перца – 6 шт.;
    • лаврушки – 2 шт.

    Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  • На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  • Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).
  • Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

    Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

    Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

    Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

    Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

    Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить

    Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.

    Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.

    Что касается овощей, то тут все просто – они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.

    Итак, далее Вы можете найти подробные рецепты с фото приготовления судака с овощами в духовке.

    Филе рыбы «по-французски» с сыром

    Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.

    Читайте также: Пирожки из слоеного теста с ананасами. Кольца ананасов в слоёном тесте

    На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.

    С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.

    Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке

    Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:

    Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.

    Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.

    Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.

    Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.

    Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.

    Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.

    Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.

    Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото

    Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

    Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.

    Судак под овощами

    Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она «пойдет на ура» с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.

    • Общее время готовки – 1 час 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
    • Количество порций – 6 порций
    Добавить комментарий
    Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина