Лучший хлеб из цельнозерновой муки — учимся выпекать в хлебопечке

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.

А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Пошаговое приготовление

Приготовить такой хлеб с помощью хлебопечки очень просто. И сейчас мы подробно рассмотрим каждый этап готовки.

Читайте также: Рыбные котлеты в пароварке диетические: рецепт с фото

  • Сначала необходимо подготовить муку. Несмотря на то, что в ней содержатся крупные частицы, данный ингредиент стоит просеивать по следующим причинам: мука таким образом обогащается кислородом, становится более рыхлой и пушистой, что влияет на качество готовой выпечки. Также это позволяет избавиться от инородных частиц, которые нередко встречаются в этом продукте. Если после просеивания сора не оказалось, крупные частички можно снова вернуть в муку, ведь в них содержится множество полезных веществ, которые сделают готовый хлеб еще более питательным и полезным.

  • Важно также подогреть воду до температуры 35-39 градусов, чтобы дрожжи могли активизироваться, и готовый хлеб получился пышным и мягким.

  • Теперь отправить в чашу хлебопечки 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 500 г подготовленной цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. соли (без горки), 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. растительного масла и 330 мл теплой воды.

  • Чашу поставить в хлебопечку и накрыть крышку. Рекомендуется не открывать крышку в процессе выпекания, иначе это может негативно повлиять на готовую выпечку.тДалее необходимо установить программу с помощью нажатия кнопок. Нужно выбрать соответствующие программу, режим, размер и нажать кнопку Старт. Хлебопечка самостоятельно скорректирует необходимую температуру, произведет замес и подъем теста, а также выпечку. На это понадобится, в среднем, 3 часа, в зависимости от характеристик хлебопечки.

  • Когда хлеб будет готов, «помощница» сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Далее ее нужно отключить, достать форму с готовым хлебом, выложить его и оставить на некоторое время, чтобы хлеб остыл.

  • Приятного аппетита.

    Способы приготовления и подачи

    В такой хлеб в процессе приготовления можно добавлять отруби, различные травы и специи. А также орехи, например, грецкие, семечки подсолнечника, льняные и тыквенные семечки, и даже маслины, оливки и вяленые томаты. Чтобы придать необычный вкус, можно добавлять сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. Хлеб из цельнозерновой муки подходит для первых блюд, для приготовления бутербродов, сухариков, или просто для легкого, но питательного перекуса.

    Добавить комментарий
    Лучший хлеб из цельнозерновой муки — учимся выпекать в хлебопечке