Лучший рецепт приготовления маринованной сливы с чесноком на зиму

Рецепт без варки

Что необходимо:

  • 1,2 кг сливы без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 20 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 25 г мяты;
  • 50 г кинзы;
  • 20 г соли.

Этапы приготовления:

  • Измельчить в блендере подготовленные сливу, чеснок, перец и зелень.
  • Высыпать сахар и соль, перемешать.
  • Простерилизовать стеклянную тару. Это могут быть небольшие банки или бутылки.
  • Разлить соус и закупорить. Подойдут капроновые крышки.
  • Хранить такой соус на полке холодильника.

    Простейший рецепт

    Такой соус можно приготовить на скорую руку.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 2 головки чеснока;
    • 50 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 1,5 стручка перца жгучего.

    Этапы приготовления:

  • Очистить сливу от косточек, измельчить с помощью блендера.
  • Добавить сахар, посолить, поставить на небольшой огонь, варить до загустения.
  • Очистить чеснок и перебить его в блендере вместе с острым перцем. Затем переложить в посуду со сливой и перемешать.
  • Варить все вместе 7 минут.
  • Снять с огня, разлить в банки, закрыть крышками.
  • Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

    Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

    Читайте также: Дыня на зиму – 8 рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

    Маринованные сливы с чесноком

    Для приготовления заготовки понадобится:

    • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
    • 200 грамм чеснока;
    • 150 грамм сахара;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • вода;
    • 3-4 бутона гвоздики;
    • 3-4 горошины душистого перца.

    Способ приготовления:

  • Подготовленные фрукты с одной стороны надрезаются вдоль, кость осторожно удаляется, а вместо нее ложится очищенный зубчик чеснока. Для более интенсивного аромата рекомендуется надрезать чесночные зубчики, перед тем как фаршировать сливы.
  • Фруктовые «ракушки» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно укладываются в чистую пропаренную банку.
  • Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить в нее сахар, специи, в качестве финального аккорда – уксус. Чтобы понять, сколько понадобится жидкости, нужно залить фаршированные сливы до краев баночки, а затем слить воду в емкость для приготовления рассола.
  • Заполненная стеклотара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на 10 часов. Через необходимое время рассол сливается, ставится на плиту, кипятится 2-3 минуты.
  • Фрукты заливаются горячей пряной жидкостью, закатываются, переворачиваются и оставляются под одеялом на одни сутки.
  • Посмотрите также

    ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зимуЧитать

    Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 мл белого винного уксуса;
    • 150 г меда;
    • 75 г сахарного песка;
    • 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
    • 1 красный перец чили;
    • поваренная соль;
    • душистый перец;
    • 4 лавровых листа;
    • 450 г твердых спелых красных слив;

    Способ приготовления:

  • Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
  • Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
  • На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
  • Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
  • Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.
  • Как подготовить продукты?

    Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

    Посмотрите также

    6 вкусных рецептов маринованных полосками кабачков на зимуЧитать

    Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

    Ингредиенты для рецепта

    Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

    При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».

    Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

    Добавить комментарий
    Лучший рецепт приготовления маринованной сливы с чесноком на зиму