Маффины с ветчиной и сыром – закусочные кексы! Удивляем и угощаем маффинами с ветчиной и сыром на сметане, кефире, молоке

Маффины с ветчиной и сыром

Первым делом включил духовку, ей нужно успеть прогреться до того, как тесто будет разложено по формочкам. Тесто для закусочных маффинов готовится с добавлением растопленного масла, и чтобы при смешивании оно не собиралось комочками, кефир тоже должен быть чуть подогретым. Или хотя бы комнатной температуры. Я слегка подогреваю кефир на самом слабом огне, выливаю в миску и вбиваю одно яйцо.

Совет. Подогревая кефир, помешивайте, отгоняйте от горячих стенок, чтобы кисломолочный продукт не створожился, не расслоился.

Все взбалтываю венчиком. Сливочное масло растапливаю, немного остужаю и теплое выливаю в кефирно-яичную смесь. Снова все взбиваю.

Читайте также: Как замариновать целиком курицу для духовки целиком

Принцип приготовления теста для маффинов следующий: сначала отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты, затем жидкие добавляются в сухую смесь. При таком способе тесто не придется долго перемешивать, маффины будут пышными, равномерно пропекутся. Для сухих ингредиентов беру широкую глубокую посуду, просеиваю пшеничную муку.

К муке добавляю специи. Состав может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Я взял прованскую смесь, перец черный и красный, чтобы оттенить вкус ветчины, и немного куркумы для более яркого цвета маффинов.

Высыпал специи в миску с мукой, туда же отправил разрыхлитель и немного соли. Перемешал.

Соединил обе смеси, перелив кефирную в мучную. Быстро все перемешал до однородной массы без комочков.

Особенность приготовления маффинов еще в том, что тесто не требует тщательного перемешивания. Как только пропали все сухие участки муки – готово.

Нарезал мелким кубиком ветчину, некрупными кусочками маслины, натер сыр через крупную терку. Сыр не обязательно натирать стружкой, можно нарезать кубиками помельче чем ветчину. При выпекании сырные кубики расплавятся, внутри маффины будут сочнее, но могут получиться не такими пышными.

Совет. Кроме ветчины или вместо нее можете взять любые колбасные изделия либо копченую курицу, бекон.

Еще раз перемешал, распределяя начинку по всему объему. Если добавляете зелень – всыпайте вместе с остальными добавками, чтобы лишний раз не перемешивать тесто.

Читайте также: Рыба белый дори где выращивают. Состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора

Заполнил формочки почти до верха или на три четверти по высоте. Маффины в формочках хоть и поднимаются, но не так сильно, как те, что готовятся без начинки.

Поставил на противень, перенес в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаются маффины в духовке примерно 15-20 минут, до равномерного румяно-золотистого цвета. Шапочка будет трескаться – это нормально и говорит о том, что тесто сделано правильной консистенции.

Готовые маффины получаются внутри слегка влажноватыми, но не мокрыми, а корочка суховатая, но мягкая. Доставать их можно сразу, горячими, из силиконовых формочек выходят очень легко. Если же выпекаете в металлических, то внутрь положите бумажный вкладыш или смажьте маслом.

На вкус маффины с ветчиной и сыром очень хороши! Чувствуется и слегка солоноватая ветчина, и мягкие вкрапления растаявшего сыра, перчик придает остроту, специи делают выпечку ароматной и аппетитной. Словом – попробуйте – это очень вкусно! Ну и неплохой вариант пристроить остатки колбасных изделий и залежавшийся кусочек сыра. Удачной и вкусной вам готовки! Ваш Плюшкин.

Ингредиенты

  • варено-копченая ветчина 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • укроп 1 небольшой пучок
  • мука 300 г
  • сыворотка 150 мл
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

Это интересно: Кекс со сгущенкой рецепт с фото

Читайте также: Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов приготовления

Маффины с ветчиной и сыром – общие принципы приготовления

Сыр чаще всего для маффинов используется твердый. Продукт натирают или нарезают, добавляют непосредственно в тесто. Ветчину можно взять любую, продукт обычно нарезается кубиками. Его также можно размешать с общей массой, но иногда используют в качестве полноценной начинки и прокладывают в формочках основным слоем. К сыру и ветчине можно добавлять отварные яйца, зелень, грибы, чеснок.

Тесто для маффинов готовится из яиц с молочными продуктами или с добавлением майонеза. Почти всегда в него добавляются жиры. Мука используется пшеничная. Для пористости и мягкости кладут рыхлители. Выпекают закусочные кексы в маленьких формочках, используют духовку или микроволновую печь.

Добавить комментарий
Маффины с ветчиной и сыром – закусочные кексы! Удивляем и угощаем маффинами с ветчиной и сыром на сметане, кефире, молоке