Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов

Малосольные огурцы в банке

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • половина пучка зеленого укропа,
  • 3 ст.л. крупной соли,
  • кипяток.

Приготовление:

  • На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень.
  • Плотно утрамбуйте подготовленные огурцы, всыпьте соль, залейте крутым кипятком и накройте капроновой крышкой.
  • Аккуратно покрутите банку, чтобы равномерно распределить соль.
  • Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!

Классический рецепт малосольных огурцов

Для приготовления нам понадобится:

Читайте также: Соленая капуста быстрого приготовления — как солить капусту в домашних условиях

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л. с горочкой на 1 л. воды.

Приготовления:

  • Огурцы моем и отрезаем им хвостики для того, чтобы они лучше просолились. Проверяем огурцы, чтобы они не горчили. Все ингредиенты промываем и складываем в удобную посуду. Укроп и хрен режем на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол. Воду с солью доводим до кипения и следим, чтобы она полностью растворилась. Заливаем огурцы очень горячим солевым раствором, так, чтобы все было покрыто водой.
  • В таком виде оставляем огурцы при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Затем можно поместить закуску в холодильник для охлаждения и подавать к столу.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

Ингредиенты:

  • Огурчики мелкие – 1 кг.
  • Минеральная вода газированная – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль крупная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала возьмите укроп и хорошенько его промойте, позвольте стечь лишней жидкости. Половину укропа положите на дно банки либо кастрюли, которую нужно предварительно тщательно вымыть.
  • Огурчики промойте под проточной водой, попки обязательно срежьте ножом, а сами плоды плотно уложите на подушку из укропа.
  • Вторую половину укропного пучка положите на огурчики, после чего очистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через чесночный пресс. Этим измельченным чесноком посыпьте огурцы с укропом.
  • Возьмите холодную газированную минералку и растворите в ней всю соль. После этого влейте солевой раствор в емкость с огурчиками, укропом и чесноком так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  • Кастрюлю или банку накройте крышкой и уберите емкость в холодильник либо погреб как минимум на 12 часов. Спустя это время можно пробовать огурчики на вкус, и на готовность. Подавайте блюдо охлажденным и храните его в холодильнике на протяжении всего времени.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  • В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  • На них положить укропные зонтики.
  • Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  • Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  • Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  • Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  • Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  • Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  • Через 3 суток рассол из банки вылить.
  • Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  • Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.
  • Приятного аппетита!

    На что влияет выбор соли для консервации?

    При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

    Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

    Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

    Нам понадобится:

    • огурцы – 10 шт (среднего размера)
    • лист хрена – 1 шт
    • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
    • чеснок – 2 зубчика
    • красный стручковый перец – по вкусу
    • черный перец горошком – 7 шт

    Для заливки:

    Читайте также: Как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и полезно

    • На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

    Приготовление:

    • Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
    • Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

    Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

    • Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
    • Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
    • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
    • Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
    • А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
    • В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

    Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

    • К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
    • Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
    • Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
    • Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
    • Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
    Добавить комментарий
    Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов