Манник на молоке – 10 рецептов очень вкусного манника с пошаговыми фото

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  • Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  • При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  • Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  • В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  • Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
  • Манник на кефире без яиц

    Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

    Читайте также: Куриное филе в сливочном соусе – 10 рецептов в духовке, на сковороде

    • кефир – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • изюм – 150 г;
    • масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.
  • Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  • Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  • Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
  • Рецепт манника на молоке без яиц

    Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.
  • Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  • Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  • Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  • Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  • Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
  • Манник без яиц на воде – рецепт

    Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

    • вода – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • мука – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.
  • Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  • Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  • Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  • Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
  • Манник на сметане без яиц – рецепт

    Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

    • сметана – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.
  • В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  • Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  • Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  • По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
  • Шоколадный манник без яиц

    Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

    • вода – 180 мл;
    • манка – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное – 120 мл;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.
  • Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  • Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  • Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  • Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  • Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
  • Творожный манник без яиц

    Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сметана – 100 г;
    • творог – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
    • ванилин, соль.
  • Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  • Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  • Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  • Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
  • Манник без яиц в микроволновке

    Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 300 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сода – ¼ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • ванилин, ягоды, фрукты.
  • В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  • Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  • Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  • Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  • Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
  • Манник с яблоками без яиц

    Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • ванилин, корица, соль.
  • В кефире замачивают манку на 1 час.
  • Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  • Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  • Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  • Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  • Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
  • Читайте также: Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения в домашних условиях?

    #проджамиля

    Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

    Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а? Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!

    Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

    Вот, например, ещё

    На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

    Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

    В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

    Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

    Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.

    И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.

    А готовила я его так:

    Вариант без муки

    Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

    Итак, список продуктов

    следующий:

    • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
    • стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Приготовление:

  • Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  • В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  • Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  • Готовое тесто выливают в форму.
  • Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.
  • Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

    Читайте также: Как приготовить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

    Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

    Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

    Классический манник на молоке без яиц в духовке

    Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

    Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

    • молока;
    • манной крупы;
    • сметаны;
    • сахара.

    Советы кондитера

    Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:

  • Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
  • Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
  • В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
  • Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
  • Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
  • Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.
  • Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.

    Приятного аппетита!

    Манник на сметане без яиц

    Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

    Итак, берем:

    • Манки – 1 стакан;
    • Сметаны – 1 стакан;
    • Сахара – 1 стакан;
    • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка.

    Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

    Приготовление:

  • Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  • Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  • Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  • Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  • Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  • Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
  • Добавить комментарий
    Манник на молоке – 10 рецептов очень вкусного манника с пошаговыми фото