Маринад из свеклы – яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Полезные свойства маринада

Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.

Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:

  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • имеет слабительный, кровоостанавливающий и кроветворный эффект;
  • помогает заживлению ран;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • имеет антимикробное действие;
  • борется с проявлениями склероза;
  • оказывает кардиотоническое воздействие;
  • улучшает состояние женского организма во время менструаций;
  • улучшает половую функцию у мужчин;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и вредных солей.

Как в столовой

Вкус свекольного маринада из столовой, как правило, нравится всем любителям этой закуски. Дело в том, что этот рецепт проверен временем. Обычно свеклу для этого способа варят, но можно запечь ее в фольге. Тогда свекла ярче проявит свои вкусовые качества и сохранит больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления:

  • Свеклу сварите, почистите и измельчите на крупной терке.
  • В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Вскипятите, уберите с огня и остудите.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Выложите в чистую посуду свеклу и лук, чередуя их слоями. Влейте маринад и уберите в холодильник. По истечении суток можно пробовать.
  • Как приготовить маринад из свеклы?

    Существуют различные рецепты маринада из свеклы. Готовьте его из свежего корнеплода, или предварительно сварите свеклу или запеките в духовке. Это дело вкуса. Для каждого из этих вариантов будут полезны следующие советы.

    Чем мельче кусочки свеклы, тем лучше они промаринуются. Не так важно, каким способом вы этого добьетесь — натрете корнеплод не терке или порежете тонкими брусками или пластинками.

    Полностью вкусовые качества свекольного маринада раскрываются после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.

    Читайте также: Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами

    Маринованная свекла идеально сочетается с блюдами из мяса, но вы можете и просто положить ее на кусочек хлеба и съесть.

    С чесноком

    Рецепт понравится любителям чесночного острого вкуса и специфического запаха. Готовится из сырых корнеплодов.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма свеклы;
    • 16 столовых ложек винного уксуса;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 150 грамм сахара;
    • 5–6 лавровых листов;
    • 8 горошин душистого перца.

    Этапы приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды. Положите соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут, и в конце добавьте уксус.
  • Предварительно подготовьте овощи. Свеклу натрите на терке или прокрутите в комбайне. Измельчите чеснок и перемешайте с овощами. Получившейся массой плотно заполните стерилизованные банки.
  • Подготовленные баночки залейте маринадом. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками.
  • Наслаждайтесь пикантным вкусом свеклы и чесночка!

    Простой рецепт

    Это займет совсем немного времени, а в итоге вы получите приятное на вкус, хрустящее блюдо с легким цитрусовым ароматом.

    ВНИМАНИЕ! Лучше используйте свежеприготовленный сок, а не из пакетов.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм свеклы;
    • 50 мл постного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 3 лавровых листочка;
    • черный перец;
    • 120 мл сока лимона;
    • 100 мл сока апельсина;
    • соль.

    Этапы приготовления:

  • Натрите на терке свеклу.
  • Добавьте смесь соков, мед, масло, лаврушку и соль.
  • Тщательно перемешайте и оставьте в холоде на пять часов.
  • В мультиварке

    Счастливым обладателям мультиварки приготовить маринованную свеклу проще простого.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 100 мл томатного сока;
    • 2 столовые ложки рафинированного постного масла;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • соль;
    • семена укропа.

    Этапы приготовления:

  • Промытые корнеплоды положите в корзину. Налейте в чашу 3 мерных стакана воды.
  • Выберите режим «Варка на пару», и установите время 30 минут.
  • Пока свекла варится, нарежьте мелко лучок и чесночок.
  • Слейте из чаши воду, налейте масла, положите лук и чеснок.
  • Готовьте 20 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте укроп, томатный сок, готовьте еще 15 минут.
  • С цитрусовыми

    Этот рецепт заинтересует тех, кто увлекается заботой о здоровье и внимательно относится к питанию. Благодаря тому, что для приготовления используют свежие корнеплоды, полезные компоненты сохраняются наилучшим образом.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм свеклы;
    • 150 мл лимонного сока (лучше брать свежевыжатый);
    • 100 мл апельсинового сока;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм соли;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец по желанию.

    Этапы приготовления:

  • Измельчите овощи мелкой теркой или кухонным комбайном.
  • Смешайте сок апельсина и лимона, мед и масло. Вылейте получившуюся смесь в емкость со свеклой.
  • Приправьте перцем и солью, добавьте лаврушку и перемешайте.
  • Уберите закуску в холодильник на 5–6 часов.
  • ВНИМАНИЕ! Свеклу, приготовленную по этому рецепту, лучше есть сразу. Если же вы решите запастись ею впрок, то баночки со свеклой необходимо стерилизовать.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 1280.2 ккал белки 164 г жиры 35.4 г углеводы 81.4 г
    Порции
    ккал 320.1 ккал белки 41 г жиры 8.9 г углеводы 20.4 г
    100 г блюда
    ккал 70.3 ккал белки 9 г жиры 1.9 г углеводы 4.5 г

    На сковороде

    Маринованная свекла, приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.

    Ингредиенты:

    • 5 свекл;
    • смесь перцев и соль по вкусу;
    • 2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 белые луковицы;
    • 3 столовые ложки постного масла.

    Этапы приготовления:

    Читайте также: Невероятно нежные тефтели с гречкой в сливочном соусе

  • Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
  • Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
  • Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.
  • Добавить комментарий
    Маринад из свеклы – яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы