Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  • Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  • А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  • Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  • По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  • Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.
  • Полезные советы и рекомендации

    Хитрость при быстром приготовлении маринованного лука заключается в том, что следует порезать его на очень тонкие ломтики (примерно 2-3 мм), чтобы он сразу размягчился и впитал уксус. Выполнить это можно острым поварским ножом или овощечисткой.

    Советы:

    • При желании лук может быть порезан на более толстые ломтики (примерно 7 мм), чтобы он получился более хрустящим. Однако в этом случае понадобится несколько часов или даже целая ночь, чтобы уксус успел полностью проникнуть в каждый кусочек.

    • Если нарезать лук кольцами, он красиво смотрится, его легко доставать из банки. При желании можно также разрезать каждое кольцо пополам. Луковые колечки могут быть тонкими, как бумага, или довольно толстыми и даже объемными (до 1-1,5 см в толщину). Большинство рецептов при этом рекомендуют делать ломтики толщиной немного меньше, чем 7-8 мм.
    • Для маринования можно использовать как красный лук, так и желтый или белый лук. При этом не имеет значения, какая разновидность требуется по рецепту – они совершенно взаимозаменяемы. Однако если замариновать красный лук, после продолжительного нахождения в маринаде он приобретет однородный ярко-розовый оттенок, который смотрится красиво и аппетитно. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – луковица должна быть плотной и сочной, без мягких пятен и следов порчи.
    • Обычно в маринаде для лука используют уксус бледного цвета (например, рисовый или белый винный). Если этих разновидностей нет в наличии, подойдет яблочный. Не рекомендуется применять технический белый уксус, который продается в больших емкостях и имеет крепость 9%, так как он слишком неприятный на вкус.
    • Сахар обеспечивает хороший баланс вкусов в маринаде, дополняя соль и уксус. При желании можно не использовать его, особенно если нужно получить острый и кислый маринованный лук. Кроме того, вместо рафинированного белого может быть использован тростниковый или кокосовый сахар, а также любой подсластитель на выбор (к примеру, кленовый сироп или нектар агавы). Можно добавить и натуральный мед, но в этом случае рекомендуется начать с добавления меньшего количества и постепенно увеличивать его при необходимости.
    • По своей сути, маринование лука для салата – это просто его нарезка и смешивание с уксусом, солью и сахаром и оставление для пропитывания. Этот рецепт можно дополнять бесконечным количеством способов, добавляя дополнительные специи и изменяя их состав и пропорции до достижения идеального результата. Один из самых распространенных ароматизаторов – это смесь свежего чеснока и измельченного сырого перца чили. Помимо этого, можно использовать и другие дополнительные компоненты – например, лавровый лист, ароматные травы (такие как розмарин или орегано), апельсиновая цедра или гвоздика.
    • При этом нужно учитывать следующее: твердые цельные специи (например, черный перец или семена горчицы) добавляют в маринад, пока он нагревается, а более мягкие ароматические добавки (к примеру, чеснок или свежие травы) кладут в банку вместе с сырым луком.
    • Необходимо хранить маринованный лук только в посуде из стекла или керамики. Это связано с тем, что большинство металлов вступают в реакцию с уксусом, а пластик впитывает запахи. Оптимальный вариант – использовать небольшую банку с винтовой крышкой, которая позволяет хранить маринованный лук в холодильнике плотно закрытым, и при этом не создает никаких трудностей для быстрой его подачи на стол.
    • Почти все быстрые рецепты маринованного лука рассчитаны на приготовление продукта, который нужно хранить в холодильнике и съесть за короткий промежуток времени. Они не предназначены для консервирования под вакуумной крышкой и стерилизации.
    • Если рецепт предлагает приготовить банку маринованного лука емкостью 0,5 л, можно легко удвоить или утроить количество составляющих и использовать емкость на 1 или 1,5 л.
    • В процессе приготовления маринада кухня может пропахнуть уксусом, поэтому рекомендуется включить вытяжку или открыть окно.
    • При мариновании лука можно использовать смеси специй в стиле какой-либо национальной кухни.

    Вариант маринада Состав
    Паназиатский Анис, корица, сычуаньский перец и свежий имбирь.
    Мексиканский Нарезанный халапеньо, цельный тмин и семена кориандра, мексиканский орегано (опционально).
    Скандинавский Свежий укроп, тмин и перец.
    Индийский Семена фенхеля, кориандр, пажитник и/или кинза.

    Маринование лука на основе уксуса и сахара чаще всего делают для его дальнейшего добавления в салаты. Однако существует бесчисленное множество применений для него. Маринованный лук можно добавлять в бутерброды, особенно с жирным мясом (например, тушеной свининой), использовать в качестве наполнителя для хот-догов и шаурмы или различных закусок.

    Его хрустящая текстура и пикантный аромат оживят практически любое блюдо. Маринованные луковые кольца также идеально подходят для украшения бутербродов и салатов на праздничном столе.

    Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

    Нужно взять такие продукты:

    • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 3 горошины;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
    • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

    Как сделать — подробное описание приготовления:

  • Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  • В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  • Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  • Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.
  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

    Ингредиенты:

    • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
    • холодная вода – 6 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка (по вкусу);
    • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
    • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
    • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

    Как приготовить – разбираемся пошагово:

  • Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.

  • Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.

  • Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

  • В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.

  • Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

  • Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

    Быстрый способ маринования лука

    Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

    Состав блюда:

    • 3,5 луковицы небольшого размера;
    • 40 мл. уксусу столового 9%;
    • 400 мл. воды;
    • 1 ч. л. соли


    Быстрый способ маринования лука

    Приготовление:

  • Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
  • Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
  • Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  • Перед подачей слейте воду.
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы

    Состав:

    • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
    • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
    • черный и красный молотый перец – по щепотке.

    Порядок приготовления:

  • Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  • Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  • Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.
  • Лук кольцами в маринаде

    О пользе овоща знают многие. По этой причине ни одно блюдо или застолье не обходится без него. Сохранить жгучий компонент и время при готовке можно, если законсервировать его. Узнаем, как сделать лук маринованный на зиму кольцами.

    Продукты:

    • уксус столовый — 200 мл;
    • лук-репка — 1,2 кг;
    • сахар-песок — 60 г;
    • соль крупная — 40 г;
    • перец черный — 4 горошины;
    • лавр — 3 листа.

    Порядок работы будет такой:

  • Основной ингредиент очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Для быстроты заготовки компонента рекомендуется использовать терку для овощных салатов или кухонный комбайн.
  • Разложить лук по чистым и обработанным банкам. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить в тару. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. Данное действие повторяют еще 2 раза.
  • В третий завершающий раз слить воду в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать, проварить 5 минут и снять с огня, влить кислоту.
  • Горячий маринад разлить по банкам с луком. Закатать, перевернуть, остудить. Хранить в холодильнике или кладовой.
  • Консервированную закуску разрешатся использовать сразу по назначению. Если подача предусматривается в виде самостоятельного блюда, тогда луковые кольца требуется посыпать свежей рубленой зеленью.

    Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску

    Читайте также: Запас в морозилке: 10 рецептов вкуснейших домашних полуфабрикатов

    Потребуется:

    • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
    • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
    • холодная питьевая вода – 250 мл.

    Как делать:

  • Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  • Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  • Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
  • Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

    Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу

    Читайте также: Как вялить мойву зимой в домашних условиях. Малобюджетная закусочка — вялим мойву. Как правильно вялить рыбу

    Будет нужно:

    • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
    • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
    • вода – 1 стак.;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. (без верха);
    • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
    • свежая зелень – по желанию;
    • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

    Как готовить – пошаговая инструкция:

  • Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  • Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  • Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  • В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
  • Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

    Добавить комментарий
    Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только