Мармелад из яблок в домашних условиях: 8 лучших рецептов яблочного мармелада

Мармелад из яблок с агар-агаром

Очень часто, при приготовлении мармелада, хозяйки используют агар-агар. Это натуральный ингредиент, который заменяет желатин. Продукт добывают из морских водорослей, поэтому он еще и полезен для организма. Часто используется для приготовления десертов.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Агар-агар – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сахарозаменитель – 1 ч. л.


Получится нежный цвет
Процесс:

  • Замочите натуральный загуститель в холодной воде. Оставьте на 30 мин.
  • Запеките яблоки в духовке и перетрите в пюре с помощью сита.
  • Добавьте к яблокам заменитель сахара.
  • Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь. Варите, пока гранулы не растворяться, но, не доводите до кипения.
  • Смешайте загуститель с яблочным пюре. Приготовленную смесь разлейте по формам и дайте остыть. Мармелад из яблок готов.
  • Калорийное лакомство

    Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

    Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

    Яблочный мармелад в мультиварке

    Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

    Состав:

    • Кислые яблоки – 1,5 кг
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Корица – 1 ч. л.


    Вкусно можно приготовить и в мультиварке
    Процесс:

  • Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
  • Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
  • Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
  • Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
  • Порежьте квадратами и подавайте на стол.
  • Домашний мармелад из яблок на зиму

    У большинства людей в холодное время года усиливается желание скушать чего-нибудь сладкого и вредного. Если приготовить домашний яблочный мармелад, то можно кушать его в больших количествах, не беспокоясь об увеличении массы тела. Для приготовления десерта на зиму потребуется немного ингредиентов.

    Состав:

    • Кислые яблоки – 2 кг
    • Сахарный песок – 1 кг


    Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом
    Процесс:

  • Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Удалите из них сердцевину.
  • Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до +120°С.
  • Поместите фрукты в духовой шкаф. Запейте 20-30 мин., пока они не станут мягкими.
  • Перетрите фрукты через мелкое сито.
  • Яблочное пюре переложите в глубокую широкую емкость. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  • Выпаривание влаги длится, в среднем, 90 мин. Все это время нужно стоять у плиты и помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • Когда смесь загустеет, проверьте ее на готовность. Несколько капель капните на стол. Если после охлаждения они загустеют и станут упругими, значит, все сделано правильно.
  • Разлейте состав по небольшим банкам, которые предварительно нужно вымыть.
  • Закройте емкости обычными крышками.
  • Поставьте банки в прохладное место, где они и должны храниться все время.
  • Необходимые продукты для мармелада

    Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 400 граммов сахарного песка;
    • 2−3 столовых ложки воды;
    • лимонный сок и корица по вкусу.

    Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок.

    Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

    Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

    С добавлением корицы

    Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

    Читайте также: Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

    Для него нужно взять:

    • 2500 г яблок;
    • 375 г тростникового сахар;
    • 30 г меда;
    • 3,5 г молотой корицы.

    Способ приготовления:

  • Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  • Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.
  • Добавить комментарий
    Мармелад из яблок в домашних условиях: 8 лучших рецептов яблочного мармелада