Мать-и-мачеха – полезные свойства, правила применения и рецепты (лат. Tussilaqo)

Мать-и-мачеха для женщин

Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).

Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.

Медовая маска – берем пол стакана отвара мать-и-мачехи, добавляем мед (столовую ложку), в этом растворе смачиваем ватный диск и накладываем на кожу. Через пол часа смываем теплой водой.

Делая ежедневные процедуры с использованием мать-и-мачехи, можно сделать кожу здоровой и красивой

Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.

Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.

Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.

При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.

Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.

Где растет мать-и-мачеха

Родиной растения является Африка и Северная Америка, как заносное растение размножилось и в других частях Света. Растет на почвах, на которых отсутствует дерн – глинистых, песчаных и галечных. В больших количествах мать-и-мачеху можно увидеть на полях, свалках, насыпях, пустырях, в оврагах, у дорог, по берегам рек и ручьев.

Цветки мать-и-мачехи

Сбор, заготовка и хранение листьев

Считается, что лекарственными свойствами обладают не только листья, но и цветы растения. Цветы собирают уже в начале мая, а время сбора листьев может разниться от погодных особенностей.

Сбор листьев может быть растянут во времени на довольно существенный срок – от начала мая до середины июля. При этом, концентрация лекарственных веществ в растении сохраняется максимальной до начала августа.

Сбор урожая листьев

Сбор листьев осуществляется в солнечную погоду. Лист срезается с розетки вместе с черешком длиной порядка 4-5 см. Если сбор производится в дикой природе, следует избегать растений, растущих рядом с проезжей частью или техногенными постройками. Лучше всего удалиться куда-нибудь подальше от подобных объектов; современные травники рекомендуют расстояния не менее километра.

Читайте также: Как рассчитать калории супа

Сбор цветов

Перед использованием листья необходимо просушить. Делается это под навесом, на чердаке или в проветриваемой комнате. Основное требование при сушке – отсутствие осадков и высокой влажности.

Листья укладывают на плоскую поверхность в один слой и раз в сутки их переворачивают на противоположную сторону. Подобная процедура помогает избегать пролежней и загнивания. Высушенные листья нужно немного помять – это обеспечит более комфортное и удобное хранение.

Цветы во время сушки

Альтернативой является использование при сушении листьев специальных сушилок с температурой порядка 40-50°С. С их помощью можно сократить процесс сушки до 1-2 дней.

Сушеные компоненты необходимо хранить в тканевых мешочках или картонных коробках. Не исключается и герметичное хранение в стеклянных банках. При этом желательно на каждую коробку, мешочек или ёмкость приделать ярлык, на котором указать место и время его сбора. Сроки хранения мать-и-мачехи в сушеном виде составляют от 2 до 3 лет.

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С. Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 14 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Измельченные цветки используются для приготовления лечебных напитков

Чай – измельченное сырье (листья и цветки) в количестве 15 гр. положить в заварочник с кипятком. Укутать и подержать 30 минут. Процедить и пить по 100 мл. дважды в день. Поможет остановить приступы кашля, восстановить функцию ЖКТ и печени, очистить кровь, понизить уровень холестерина, снять болевые ощущения в области суставов.

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Измельченные листья, для приготовления сока, необходимо отжать через марлю

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Сироп мать-и-мачехи – свежие листья измельчают и кладут на дно емкости (слоем в 2 см.), посыпают сахаром (в том же количестве) и повторяют слои до верха. Накрывают и убирают в холодное место на 20 дней для настаивания. Затем жидкость сливают и пьют по 20 мл. перед едой трижды в день. Эффективно принимать сироп от кашля, для стимулирования обменных процессов и иммунных сил организма.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 23 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Читайте также: Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Приготовление цветков для варки варенья

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм. Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела.

Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и тоже?

Оба растения являются лекарственными и относятся к семейству Астровых, но к разным родам.

Сходства – цветут желтыми цветками, образуя после цветения пушистые шапочки с семенами, которые имеют хохолки и разлетаются по ветру на многие километры.

Читайте также: Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Фото одуванчика

Различия – мать-и-мачеха зацветает еще до появления листьев, а у одуванчика сначала появляются листья, а затем цветки, стебель его полый и содержит млечный сок. Отличаются формой листьев – у мать-и-мачехи они имеет округлую форму и на нижней стороне листьев расположены мелкие пушистые ворсинки, а у одуванчика вытянутые, перистые с надрезами. Цветки у одуванчика крупные, достигающие 5 см. в диаметре, у мать-и-мачехи более мелкие, чем то напоминающие маргаритки.

Как выглядит мать-и-мачеха

Описание – мать-и-мачеха обыкновенная имеет длинное ветвистое корневище. Из него выходят два вида побегов – цветочные и вегетативные. Стебли прямостоячие, достигают высоты 10-15 см., покрыты яйцевидно-ланцетными бурыми листьями. Ранней весной развиваются цветочные побеги, на которых расцветают ярко-желтые цветки. После отцветения начинают расти вегетативные. Плод представляет собой семянку с хохолком.

В народе название «мать-и- мачеха» объясняется характеристикой листьев, одна сторона его гладкая и холодная (как мачеха), а другая с мелкими ворсинками, мягкая и теплая (как мать).

Листья мать-и-мачехи

Когда зацветает мать-и-мачеха – растение зацветает в Европейской части России в конце апреля. Из цветочных побегов формируются цветущие головки, достигающие диаметра 2-3 см. Затем из них образуются пушистые шапочки с семенами, которые раздуваются ветром на большие расстояния.

Добавить комментарий
Мать-и-мачеха – полезные свойства, правила применения и рецепты (лат. Tussilaqo)