Медовик со сметанным кремом – 5 рецептов основы и 6 рецептов крема

Карамелизированный сметанный заварной крем

100%-й фаворит среди всех приведенных рецептов крема для медовика.

В этом рецепте сметану нагревают с сахаром на водяной бане до тех пор, пока он не карамелизируется.

Этот рецепт используется нечасто и непонятно, по какой причине. Потому что это точно один из лучших вариантов, просто попробуйте и оцените.

Состав:

Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.

  • 20–25% сметана – 1 кг;
  • сахар – 220 гр;
  • растопленное масло – 185 гр.

Приготовление:

  • Перед использованием сметана должна быть отвешена. Для этого заверните ее в несколько слоев марли или чистого хлопкового полотенца и поместите в дуршлаг под груз на 2–3 часа, периодически отжимая ее.

    В зависимости от качества продукта начальный вес может составлять от 1,2 до 1,5 кг.

  • Переложите отвешенную сметану в кастрюлю, добавьте сахар и поместить на водяную баню так, чтобы емкость погрузилась в едва кипящую воду.
  • Перемешивайте массу каждые 5–10 минут, пока сахар не карамелизируется — сметана приобретет легкий карамельный цвет. Это займет около 1,5 часов! (а пока занимайтесь другими делами).
  • Удалите кастрюлю с плиты, добавьте размягченное сливочное масло, порезанное на маленькие кубики, и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Дайте массе остыть до комнатной температуры или положите в холодильник на ночь (в этом случае перед сборкой перемешайте заварной крем до мягкости).
  • Каким должен быть классический крем для медовика?

    Отличный крем получается на основе обычной сметаны. Это настоящее сокровище нашей нации. Незначительная кислотность в сочетании со сладкими, ароматными медовыми пирожными — это просто…апофеоз кондитерской мысли. Недаром медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранцев, которые пробуют этот оригинальный русский десерт.

    На самом деле вкус несравненный.

    Был проведен опрос в Insta о том, с каким кремом лучше готовить медовик и, представьте себе, почти ни один ответ не повторялся более двух раз. Там были варианты: сметана с вареной сгущенкой, заварной крем со сметаной и йогурт со сливками.

    Поэтому не будем утверждать, что какой-то определенный крем является классическим, а просто предлагаем вам выбрать тот, который придется по душе и покажется самым вкусным.

    Читайте также: Как готовить традиционный узбекский салат «ачучук»

    Нежный медовик со сметано-банановым кремом

    Медовик на кефире получится более пористым и воздушным, чем в классическом варианте. Поэтому даже достаточно тяжелая начинка отлично впитается, что создаст интересный и вкусный десерт.

    Для его приготовления понадобятся:

    • мука — 2 стакана;
    • кефир — 2 стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сметана — 4 стакана;
    • сахар — 2,5 стакана;
    • разрыхлитель — 20 г;
    • банан — 2 шт.


    Начинаем приготовление медовика на кефире:

  • Смешать по 2 стакана муки, сахара и кефира, взбить. Добавить разрыхлитель, мёд и яйца. Повторно взбить до получения однородности.
  • В две формы разлить по половине полученной смеси. Выпекать полчаса и 180 градусах.
  • В это время готовим крем. Взбить сметану с половиной стакана сахара с помощью миксера, добавить размятые вилкой бананы.
  • Каждому коржу дать остыть и разрезать на две части. Из полученных четырех частей собрать торт, смазывая каждую приготовленным кремом. Десерт можно украсить ягодами или сливками.
  • Сытный медовик подойдет для обычного семейного ужина, но больше всего его любят дети.

    Заварной крем со сливками

    Этот заварной крем можно использовать и для наполеона, и он просто чудесен.

    Состав:

    Рецепт на 2 кг медового торта или 8 коржей диаметром 26 см.

    • холодные жирные сливки – 200 гр;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 120 гр;
    • яйца – 50 гр. (1 шт.);
    • яичные желтки – 40 гр. (2 шт.);
    • ванильный сахар – 15 г (предпочтительно натуральную);
    • мука – 60 гр;
    • сливочное масло, размягченное – 25 гр.

    Приготовление:

  • Первое, что нужно сделать, это взбить холодные сливки, пока не образуется мягкая пена, затем убрать их в холодильник.

    Чтобы лучше взбить сливки, положите венчик, чашу и сливки в морозильную камеру на 15 минут перед взбиванием.

  • Смешайте молоко и половину сахара (60 г) в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая венчиком.
  • Пока молоко нагревается, в глубокой миске взбейте вместе яйцо, яичные желтки, оставшийся сахар (60 г) и ваниль.
  • Добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы.

    Можно ввести несколько столовых ложек молока, которое еще не разогрето, чтобы было легче перемешивать.

  • Когда масса закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте 1/3 молока в миску яичной смесью, постоянно помешивая венчиком.
  • Затем вылейте все это обратно в кастрюлю с молоком, снова постоянно помешивая.
  • Уменьшите огонь, верните кастрюлю на плиту и, все еще энергично помешивая, доведите смесь до кипения (пока не появятся первые пузырьки).
  • Удалите крем с огня, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте до тех пор, пока масло не растает.
  • Переложите заварной крем в чашу миксера и взбейте его на средних оборотах для охлаждения.

    Если у вас есть время, вы можете охладить заварной крем при комнатной температуре, накрыв его пищевой пленкой.

  • Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавьте взбитые сливки и взбивайте до тех пор, пока заварной крем не станет однородным.
  • Храните заварной крем в холодильнике до использования.
  • Без масла

    Сладкоежки на диете могут повторить рецепт вкусного заварного крема для медовика без использования сливочного масла.

    Тем более, что классический заварной крем – «Парисьер», всегда готовится подобным образом, получаясь нежным, гладким и менее калорийным, а оттого даже худеющие могут запросто позволить себе его.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • 3 яичных желтка;
    • мука – 50 гр;
    • ванильная эссенция – 5 мл.

    Кулинария

  • Смешайте сахар, яичные желтки и муку.
  • Налейте немного подогретого молока в смесь и перемешайте.
  • Добавьте эссенцию и остальное молоко и варите, пока не загустеет.
  • С вареной сгущенкой

    Для всех любителей вареного сгущенного молока этот заварной крем будет однозначным фаворитом.

    Не волнуйтесь, что крем не впитается в медовые коржи. Он идеально впитывается, они становятся мягкие и пушистые.

    И если крем не впитается, то это не его вина, а ваших коржей.

    Состав:

    Рецепт рассчитан на 1,5 кг медовика или на 8 26 см коржей.

    • растопленное сливочное масло – 250 гр;
    • варёное сгущённое молоко – 1 баночка (370 г).

    Приготовление:

  • Взбивайте мягкое сливочное масло миксером до получения пушистой массы белого цвета (около 10 минут).
  • Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте по 1 столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз доводя крем до получения однородной массы.
  • Держите его при комнатной температуре или положите на ночь в холодильник (в этом случае перед смазкой коржей предварительно достаньте).
  • Со сгущенкой

    Это просто непревзойденный крем для медовика. В инстаграм много постов о том, что с этим рецептом получается самый вкусный торт.

    Состав:

    Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.

    • Сметана 30%, холодная – 750 гр;
    • молоко сгущённое – 400 г (1 баночка);
    • ванильный сахар – 10 г (предпочтительно натуральную).

    Приготовление:

  • В чаше миксера взбейте холодную сметану со сгущенным молоком и ванильным сахаром до мягкой пены.
  • Храните готовый продукт в холодильнике.
  • С крахмалом

    Обычный крем для медовика можно превратить в шедевр кондитерского искусства, если использовать кукурузный крахмал. В отличие от картофельного, он придает крему мягкую текстуру, не имеет запаха и горького послевкусия, характеризуется блестящей поверхностью и очень экономичен в использовании.

    Ингредиенты:

    • молоко – 280 мл;
    • два яичных желтка;
    • кукурузный крахмал – 20 гр;
    • сахар – 80 гр;
    • лимонная цедра.

    Приготовление:

  • Подогрейте молоко, добавив цедру.
  • Смешайте крахмал с яйцом, сахаром и 40 мл молока.
  • Оставшееся молоко вылейте в смесь, перемешайте и процедите.
  • Варите до загустения.
  • Удалите с плиты и дайте остыть.
  • Сливочно-сметанный крем

    Этот рецепт в настоящее время наиболее широко используется. Он несколько уступает предыдущему рецепту, потому что кислинка сметаны не так выражена, но он очень воздушный и вкусный.

    Состав:

    Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.

    Читайте также: Старый добрый бабушкин рецепт пирога-стаканника (Манник)

    • холодные жирные сливки 33–35% – 500 гр;
    • сметана 20–25%, холодная – 500 гр;
    • сахарная пудра – 220 гр.

    Приготовление:

  • Поместите холодные сливки, сметану и пудру в чашу миксера и взбейте сначала на низкой, а затем на высокой скорости, пока не сформируются мягкие пики.
  • Храните крем в холодильнике до использования.
  • Без яиц

    Не менее вкусный крем для «Медовика» получается без яиц. Многие домохозяйки выбирают этот бюджетный, недорогой и простой вариант, предпочитая добиться вязкости и густоты, используя муку, а гладкости и насыщенности — добавив сливочное масло. Заварной крем получается легким, нежным и воздушным, а коржи имеют освежающий и необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 200 гр;
    • масло – 150 гр;
    • мука – 80 гр.

    Приготовление:

  • Смешайте 250 мл холодного молока с мукой и сахаром.
  • Нагрейте оставшееся молоко и влейте в холодную смесь.
  • Варите, пока не загустеет, затем добавьте масло.
  • Охладите готовый крем и после можно смазывать коржи.
  • На молоке

    Классический заварной крем должен быстро пропитать коржи и сделать их сочными. Эту функцию выполняет крем с составом из молока, яиц, сахара и муки.

    Легко готовится, имеет приятный сливочный вкус, отличные пропитывающие свойства, поэтому десерт, как правило, подается к столу уже через 2 часа.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 125 гр;
    • два яйца;
    • масло – 50 гр;
    • ванильный сахар – 20 гр.

    Приготовление:

  • Смешайте сахар с мукой и яйцами.
  • Добавьте молоко и варите на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.
  • Дайте остыть, добавьте масло и ванильный сахар.
  • Взбейте заварной классический крем для «Медовика» венчиком и приступайте к промазыванию коржей.
  • «Медовик» с апельсиновым заварным кремом

    Карамельный медовик с апельсиновым кремом полон нетрадиционных решений и особенностей. Он делается на основе карамели, что придает ему насыщенный цвет и более выраженный медовый вкус, идеально гармонирующий с апельсиновым курдом, который сочетается со сливочным сыром и сметаной для большей гладкости и насыщенности.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 гр;
    • сахар – 330 гр;
    • масло – 260 гр;
    • 5 яиц;
    • мед – 60 гр;
    • сода – 10 г;
    • лимонная кислота;
    • апельсиновый сок – 180 мл;
    • цедра апельсина – 20 гр;
    • сливочный сыр – 360 гр;
    • сметана – 150 гр;
    • сахарная пудра – 50 г.

    Приготовление:

  • Растопите 150 г сахара. Как только он карамелизируется, налейте мёд.
  • Перемешайте и добавьте 110 г горячего масла. Удалите с плиты и остудите до 70 градусов.
  • Вмешайте муку, 2 яйца, соду и лимонную кислоту.
  • Скатайте тесто в шарик и отложите на 15 минут.
  • Раскатайте 9 листов и выпекайте при 160 градусах в течение 5–7 минут.
  • Обрежьте краюшки.
  • Взбейте 180 г сахара с 3 яйцами, соком и цедрой.
  • Варите, пока масса не загустеет, дайте остыть и вбейте масло. После охлаждения перемешайте с пудрой, сыром и сметаной.
  • Это лучший крем для медовика, который следует намазать на коржи и положить десерт в холодильник на 10 часов.

    Добавить комментарий
    Медовик со сметанным кремом – 5 рецептов основы и 6 рецептов крема