Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  • Плотно укладываем мойву на сковороду;
  • Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  • Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  • Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  • После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
  • Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

    С майонезом

    К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

    В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

    Читайте также: ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью

    После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

    Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

    Со сметаной и луком

    Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

    Потребуется:

    • Мойва – 700 гр.;
    • Лук репчатый – 200-250 гр.;
    • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
    • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
    • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

    Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  • Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами;
  • Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  • На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  • Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  • После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
  • Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

    Жареная мойва

    Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

    Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и не утомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

    Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

    • Мойва – 800 гр.;
    • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
    • Растительное масло – 200 мл.;
    • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
    • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

  • Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  • Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  • Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  • Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  • Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
  • Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

    Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

    Читайте также: Манная каша в мультиварке на молоке — рецепты приготовления

    С луком и овощами

    Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

    Для приготовления потребуются:

    • Лук репчатый — 100 гр.;
    • Лук порей – 100 гр.;
    • Майонез – 150 гр.;
    • Молоко – 300мл.;
    • Картофель – 800 гр.;
    • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
    • Рыбный бульон – 500мл.;
    • Мойва – 1 кг.;
    • Зелень по вкусу.

    Как часто Вы употребляете рыбу?

    • Раз в неделю 56%, 1236 голосов
      1236 голосов 56%

      1236 голосов — 56% из всех голосов

    • Раз в месяц 28%, 605 голосов

      605 голосов 28%

      Читайте также: 12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

      605 голосов — 28% из всех голосов

    • Каждый день 12%, 255 голосов

      255 голосов 12%

      255 голосов — 12% из всех голосов

    • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

      92 голоса 4%

      92 голоса — 4% из всех голосов

    Всего голосов: 2188

    16.09.2019

    • Раз в неделю 56%, 1236 голосов
      1236 голосов 56%

      1236 голосов — 56% из всех голосов

    • Раз в месяц 28%, 605 голосов

      605 голосов 28%

      605 голосов — 28% из всех голосов

    • Каждый день 12%, 255 голосов

      255 голосов 12%

      255 голосов — 12% из всех голосов

    • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

      92 голоса 4%

      92 голоса — 4% из всех голосов

    Всего голосов: 2188

    16.09.2019

    ×

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Как тушить мойву с луком и овощами:

  • Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  • Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  • Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  • Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  • Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  • Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
  • При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

    Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

    Тушение в бульоне

    Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

    При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

    Добавить комментарий
    Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой