Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке

Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

Ингредиенты

  • картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр твёрдый натёртый — 150 г;
  • соль чесночная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

Читайте также: Готовим вкусный шоколадный торт, украшенный ягодами

4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

Видео: готовим хрустящий картофель на гарнир

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  • Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
  • Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
  • Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
  • Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
  • Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

    Картофель с салом в духовке на противне

    Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

    К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

    Ингредиенты:

    • Картошка – 1 кг.
    • Сало с прорезью – 150 гр.
    • Паприка копченая – 1 ч.л.
    • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Соль – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 4 ст.л.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления картошки по-деревенски

    Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.

    Читайте также: Чизкейк, история происхождения, описание и рецепты приготовления

    Возьмите:

    • Картошка – 1 кг.
    • Масло – 3 большие ложки.
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Соль, перец.
    • Укроп порезанный – маленькая ложка.

    Как запечь:

  • Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
  • В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
  • В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
  • Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
  • Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
  • Запечённая картошка в мундире, фаршированная сыром

    Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.

    Ингредиенты

    • картофель (крупный) — 8 шт.;
    • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
    • сыр натёртый Чеддер — 100 г;
    • сыр натёртый Гауда — 100 г;
    • соль морская или обычная — по вкусу;
    • перец чёрный молотый — по вкусу;
    • душица сушёная — 1 ч. л.;
    • петрушка сушёная — 1 ч. л.;
    • хлопья паприки — 1 ч. л.

    Приготовление

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Порций: 8 шт

    Кухня: европейская

    1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.

    2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

    3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.

    4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.

    Читайте также: Рецепт Куриная подливка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).

    6. Наполняем картошку сырной смесью.

    5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.

    6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.

    Видео: запекаем сырную картошку в духовке

    Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

    Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

    • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
    • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
    • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
    • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

    Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

    Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

    Что понадобится:

    • 8 картофелин;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • растительное масло;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

    2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

    Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

    Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
    • Картофель запеченный с чесноком в духовке рецепты с фото пошагово
    • Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля
    Добавить комментарий
    Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки