Можно хранить перемолотый свежий хрен в холодильнике не маринуя

Подготовка хрена к зиме

Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.

Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.

Читайте также: Брынза слишком соленая. Что делать?

Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.

Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.

Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  • При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  • Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  • Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  • Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.
  • Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

    Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

    Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

    Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

    Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

    Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

    Подготовка корней к хранению

    Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается – корень становится очень жестким, “лыковатым”.

    Совет: Для хранения хрена в домашних условиях лучше подходят корни двухлетнего растения. Можно заготавливать и трехлетние, но они изначально будут менее сочными и ароматными.

    Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

    Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября – начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков – после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

    Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте – они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

    Как хранить листья

    Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

    Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

    • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
    • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
    • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

    Знаете ли вы, что…

    Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

    Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

    Хранение после переработки

    Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.

    Маринованный хрен

    Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.

    На 1 кг измельченного сырья потребуется:

    • 250 мл воды;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.

    Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко. Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают.

    Внимание!

    Во время измельчения свежего сырья, необходимо защитить органы дыхания с помощью медицинской маски, а глаза – очками. На мясорубку можно надеть целлофановый пакетик, в который будет попадать готовая масса. Летучие вещества, выделяемые при измельчении корнеплода, могут повредить слизистые оболочки.

    Замораживание

    При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.

    Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

    Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.

    Высушивание

    Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.

    Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.

    Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.

    Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.

    Растертый хрен

    Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

    Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

    Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

    Совет!

    Соус также можно поместить в небольшие пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Вкусовые качества и польза приправы после размораживания сохраняются идеально.

    Как правильно хранить свежий хрен?

    Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  • Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  • Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  • Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  • Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  • Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  • Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.
  • Способы хранения хрена

    В погребе

    Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

    Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

    Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Подготовить необходимое количество ящиков.
  • Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  • Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.
  • Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

    При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

    Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

    Читайте также: Можно ли замораживать козье молоко в морозилке а потом разморозить и пить ребенку

    Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

    Как сохранить свежесть овоща в квартире

    Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

    • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
    • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

    Холодильник и морозильная камера

    В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

    Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

    В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

    Сушка

    Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

    До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

    После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

    Непосредственно перед сушкой:

    • прокрутить через мясорубку;
    • нарезать тонкой соломкой / кружками;
    • просто порезать вдоль.

    Выбор сырья на хранение

    Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.
    Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

    Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

    • «Валковского» — спеет поздно.
    • «Атланта» — спелость средняя.

    Приправа из хрена в банке

    Заготовить хрен можно и в банке, как консервацию. Такой способ сохранения хрена очень популярен. Дело в том, что после приготовления и закатки по банкам он уже готов к употреблению в пищу или использованию для рецептов народной медицины. Уже не требуется оттаивание или выдержка в воде (как для сушеных корней).

    Читайте также: Отличия и особенности сроков годности и хранения какао-порошка

    Готовятся хренодеры по-разному. Во многих рецептах к измельченным корешкам добавляется пюре из мякоти мясистых красных помидоров, болгарского перца или даже свекольного сока. Каждый из рецептов интересен и заслуживает особого внимания. Поговорим о классическом варианте хренодера – чистые корешки с небольшими вкусовыми дополнениями.

    Рецепт хренодера

    Продукты используются самые простые и доступные, а само приготовление не требует много времени. Основная задача только измельчить корешки, а сделать это зачастую непросто.

    Какие необходимы ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л. (с горкой);
    • уксус столовый (9%) – 50 мл.

  • Для начала проведите первичную обработку корешков. Очистите и промойте. Измельчите в грубое густое пюре. Делайте это с помощью мясорубки или мощного блендера.
  • Добавьте к хрену сахар, соль и уксус. Если берете уксус не 9, а 6%, то увеличьте его закладку до 80 мл. Эссенцию лучше не использовать, с ней легко ошибиться и испортить заготовку.
  • Тщательно перемешайте массу. Тут же разложите в чистые стерилизованные банки. Утрамбуйте смесь. Закройте стерилизованными в кипятке крышками.
  • Простерилизуйте банки в кипятке. Только следите, чтобы вода не попала внутрь банки. Для небольших поллитровых банок нужна стерилизация в 10-13 минут.
  • Дальше банки плотно закатайте крышками. Уберите для естественного остывания. А затем поместите для хранения в прохладу.
  • Добавить комментарий
    Можно хранить перемолотый свежий хрен в холодильнике не маринуя