Надо ли вымачивать шампиньоны. Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением и нужно ли это делать.

Ценные свойства грибов и их применение

Съедобные грибы содержат вещества, которые помогают бороться с атеросклерозом, и предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Небольшая калорийность, отсутствие жира при большом количестве белка позволяет быстро насытиться грибами без прибавки лишних килограммов. Но это в том случае, если грибы не тушить и не жарить, так как они очень быстро впитывают весь жир, на котором их жарят, и это уже прибавляет достаточно калорий.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Грибы можно увидеть не только в лесу, но и вдоль дороги, если есть какая-то растительность. В этом случае надо их варить, 3 раза сливая воду.

Перед тем как грибы готовить, их нужно поскоблить ножом, особенно ножки, так как в них скапливается большее количество хитина, который плохо переваривается организмом. А если грибы солить на зиму, лучше собирать их в лесу, подальше от дорог и вредных производств. Сухие грибы не стоит приобретать у случайных людей, в магазинах они проверенные, витамины и полезные вещества в них полностью сохраняются.

Читайте также: Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

В любом сорте грибов содержится вещество эрготионеин – природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками. Сильнодействующие экстракты в грибах противостоят мигрени, туберкулезу, борются с глистами, бронхиальной астмой, язвой желудка, подагрой и другими заболеваниями.

Белые грибы нормализуют обменные процессы и поднимают иммунитет; большое количество лецитина, которое в них содержится, помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусные грибы лисички имеют большую популярность у грибников, так как их удобно готовить – в них нет червей. Лисички имеют свойство впитывать в себя радиоактивные и вредные вещества из атмосферы, но у них сильный иммунитет против вредных веществ, они их не накапливают, а еще и выводят из организма человека.

В шампиньонах много клетчатки, улучшающей пищеварение, в них много витаминов, положительно воздействующих на сердечную деятельность, нервную систему, мышцы и кожу. Их часто выращивают в теплицах, где отсутствует вредное воздействие окружающей среды.

Среди рецептов народной медицины можно отметить молочный гриб и чайный гриб, которые, если не являются панацеей от всех заболеваний, то благотворно влияют на здоровье, так как обладают противовоспалительным свойством.

В традиционной медицине из грибов выделяют вещества, используемые для лечения болезней. Из съедобных грибов, таких, как рыжики, поддубники, получают антибиотики. Вытяжка из лисичек, благодаря содержащемуся в них эргостерину, обладает антибактерицидным свойством.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

«Заедаем» хандру правильно: 5 ПП-рецептов на осень

Настроение помогут поднять вкусные и полезные блюда.

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грибах

Разные сорта грибов немного отличаются составом витаминов и полезных веществ. Считается, что более полезными являются соленые и сушеные грибы, так как не подвергаются тепловой обработке, витамины и полезные вещества в них сохраняются в большем количестве.
Состав полезных веществ и витаминов в грибах: — витамин B; — витамин C; — витамин D; — витамин PP; — витамин E; — йод; — цинк; — фосфор; — кальций; — калий; — железо; — лецитин; — каротин; — микроэлементы; — белок; — углеводы; — аминокислоты; — эфирные масла; — жирные кислоты; — сера; — полисахариды.

Грибы

Мы привыкли к тому, что грибы – тяжелый для желудка продукт, но связано это с тем, что довольно часто их употребляем с мясом или другими продуктами.

Важно!

Грибы – не калорийные, их можно употреблять в большом количестве.

Если их отварить в слегка подсоленной воде и не обжаривать на масле, то получится диетический продукт, который принесет много пользы организму.

Читайте также: Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

Как правильно чистить шампиньоны

Для того чтобы почистить шампиньоны необходимо подготовить щеточку, нож и, конечно, свежие грибы:

1. Если грибы молодые и чистые, выращенные в искусственных условиях, то их достаточно промыть под проточной водой. Дополнительной обработки перед приготовлением шампиньоны требовать не будут.

Читайте также: Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

2. Если у вас содовые или лесные небольших размеров шампиньоны, то подготовка их перед приготовлением также много времени не займет. Достаточно несколько раз провести по ним щеткой, чтобы убрать грунт. Дополнительно можно обновить при помощи ножа срез, если он вялый или немного усох. А после по желанию хозяйки оставить целыми либо порезать кусочками. Ножка у мелких шампиньонов тонкая и хорошо подается термической обработке, поэтому надо ли ее убирать, решать только вам.

3. Если грибы крупные, то обязательно следует воспользоваться щеточкой и смахнуть всю налипшую грязь, пыль, соринки. Ножки больших шампиньонов, как и вся остальная часть гриба, съедобна, но они хуже поддаются термообработке. Если грибы пробыли в холодильнике несколько дней, то шапочку шампиньона необходимо также почистить, убрав вялые и подсохшие места.

Остается один лишь вопрос: необходимо ли мыть или замачивать грибы или достаточно убрать при помощи щеточки всю грязь. Ответ прост: мыть обязательно под проточной водой, далее можно промокнуть полотенцем и использовать их для жарки или приготовления в духовке. Если вы станете замачивать грибы, они могут разбухнуть и потерять свой аромат, вкус и эстетический вид.

Добавить комментарий
Надо ли вымачивать шампиньоны. Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением и нужно ли это делать.