Напиток здоровья: польза и вред золотого молока из куркумы

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:

  • пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
  • молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
  • мёд — по вкусу.

В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.

Допустимо добавление имбиря, ванили или корицы по вкусу.

Готовим пасту из куркумы для золотого молока

Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • Порошок куркумы — 60 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Льняное или оливковое масло — 70 мл.
  • Молотый черный перец — 2 ч.л.

В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.

Порядок приготовления:

  • Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
  • Всыпаем порошок.
  • На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
  • Смесь остужаем.
  • Подмешиваем в массу перец и масло.
  • Специфический вкус золотой пасты компенсируется ее полезными свойствами. Ее применяют с медом и молоком. В рацион вводят постепенно, начиная с ¼ ч.л. по утрам и вечерам. При отсутствии побочных реакций, через неделю дозировку увеличивают еще на ¼ ч.л. в сутки.

    Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.

    Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем

    Для похудения

    Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.

    Ингредиенты:

    • Куркума молотая — ½ ч.л.
    • Кефир — 1 ст.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Корицы — по вкусу.

    Готовим так:

  • Запариваем специю с кипятке.
  • Полученную массу смешиваем с кефиром.
  • Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.
  • Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом.

    Польза золотого молока из куркумы

    Золотое молоко радует не только своим приятным вкусом и цветом, но и приносит огромную пользу организму. О целебных качествах напитка хорошо осведомлены люди, которые соблюдают принципы здорового образа жизни. Зная о всей пользе солнечной специи, они добавляют ее в свой рацион питания. Еще куркума пользуется большой популярностью у йогов. Растение улучшает подвижность суставов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы.

    Химический состав золотого молока:

    • витамины В2, В3, В6, С, Е;
    • минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • пищевые волокна.

    Из корня куркумы также делают масло, которое обладает противовоспалительным свойством. Целебные качества растения используются в медицине более 4000 лет для лечения большого количества заболеваний. Все его ценные свойства подробно описываются в старинных аюрведических текстах. Куркума обязательный атрибут религиозных и свадебных церемоний в Индии.

    Если и вы задумаете приготовить этот интересный напиток, знайте, что он:

    • повышает иммунитет;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • укрепляет нервную систему;
    • устраняет проблемы со сном;
    • является хорошей профилактикой заболеваний суставов.

    Куркума – антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство. Растение восстанавливает работу пищеварения, лечит болезни печени, кожные заболевания, снижает уровень сахара в крови.

    Главным производителем целебного средства является Индия. Там куркума входит в пятерку самых используемых специй.

    Золотой напиток можно давать детям, если они простужены. Он поможет снизить температуру и облегчит сухой кашель. Женщинам такое питье тоже будет полезно. Отмечаются заметные изменения кожи – нормализуется работа сальных желез, улучшается цвет лица. Молоко с добавлением куркумы также помогает во время критических дней. Оно уменьшает боль и оказывает расслабляющий эффект.

    Как правильно пить золотое молоко

    Периодичность приема напитка в лечебных целях зависит от диагноза:

    • Для лечения болезней суставов напиток принимают ежедневно в течение 40 дней. Такой курс лечения проводят 1-2 раза в год.
    • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и пониженном иммунитете прием осуществляют по мере необходимости.

    За один раз выпивают 1 чашку молока, смешанного с 1 ч.л. пасты из куркумы. Желательно это делать за 1 час до еды или через 2 часа после трапезы.

    Состав и полезные свойства

    Золотое молоко из куркумы комплексно воздействует на все внутренние органы и системы жизнеобеспечения организма. Основной компонент специи — куркумин — повышает уровень нейротрофического фактора мозга, стимулируя образование новых клеток. Растение:

    • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность;
    • укрепляет костную ткань и суставы, стимулируя срастание переломов;
    • повышает эластичность кожи, предупреждая раннее старение;
    • препятствует скачкам артериального давления;
    • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
    • улучшает функцию слизистой оболочки сосудов;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • нормализует микрофлору кишечника и ротовой полости, работу поджелудочной железы;
    • успокаивает нервную систему, устраняя симптомы излишней тревожности и нарушения сна.

    Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 312 кКал, что составляет чуть больше 20% от среднесуточной нормы для взрослого человека. При этом не рекомендуется принимать более 2-3 г куркумы в сутки (около ½ ч. л.). Химический состав указан в таблице:

    Наименование Содержание, г
    Белки 9,7
    Жиры 3,3
    Углеводы 44,4
    Вода 13
    Пищевые волокна 22,7

    Куркумин является природным антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

    Польза для женщин

    Золотой напиток с молоком и куркумой положительно воздействует на гормональный фон, поэтому его принимают в период болезненных менструаций и климакса. Также он полезен при таких патологиях, как:

    • нарушение цикла;
    • бесплодие;
    • воспаления маточных труб, матки, яичников.

    Коктейль популярен в диетологии. Употребление золотого молока из куркумы для похудения помогает вывести токсины и шлаки, ускоряет процесс естественного расщепления подкожной жировой прослойки.

    Золотое молоко из куркумы для мужчин

    Индийский напиток усиливает эректильную функцию, предупреждая мужское бессилие, бесплодие и развитие аденомы простаты. Биологически активные вещества в составе куркумы, при их систематическом потреблении, накапливаются в организме. В результате:

    • повышается жизнеспособность сперматозоидов;
    • усиливается кровообращение в органах малого таза;
    • повышается либидо.

    Золотое молоко из куркумы в небольшом количестве дают часто болеющим детям старше 2 лет для укрепления бронхов и легких.

    Противопоказания и вред

    Употреблять золотое молоко из куркумы можно не всем. К строгим противопоказаниям относят наличие заболеваний и патологий, в числе которых:

    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • камни в желчном пузыре;
    • низкая свертываемость крови.

    Также напиток не принимают в период беременности и лактации, приеме фармпрепаратов, влияющих на скорость свертывания крови, индивидуальной непереносимости и невосприимчивости к лактозе.

    Употребление более 1 стакана коктейля из молока и куркумы в сутки провоцирует расстройство стула, вздутие живота, метеоризм, резкое снижение давления.

    Сферы применения

    В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

    Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

    Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

    Историческая справка

    Рецепт приготовления золотого молока из куркумы европейцы переняли от индусов. Еще в Древней Индии напиток применяли для укрепления иммунитета и лечения разнообразных недугов — от мышечных колик до слабого сердца и болей при менструации. Без особых модификаций он дошел до наших дней.

    У названия напитка есть два смысла. С одной стороны, куркумин, содержащийся в порошке куркумы, окрашивает молоко в насыщенный золотой оттенок. С другой, — его польза ценится на вес благородного металла.

    Добавить комментарий
    Напиток здоровья: польза и вред золотого молока из куркумы