Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

ОСТ 10-060-95 Торты и пирожные. Технические условия

Купить ОСТ 10-060-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на все виды тортов и пирожных, изготавливаемых механизированным и ручным способом

Приготовление блюда по шагам:

Читайте также: Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Источник

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  • Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  • Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  • Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  • Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
  • Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео

    Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».

    Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.

    Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

    Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

    Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 90 г сахарного песка;
    • 75 г муки;
    • 15 г картофельного крахмала;
    • 125 г сливочного масла;
    • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
    • 50 г сгущённого молока;
    • 1 ч. л. рома;
    • 1 ч. л. коньяка.
    • 1 ч. л. какао-порошка.

    Приготовление:

  • Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  • Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  • Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  • Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
    Испеките бисквитный корж
  • Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  • Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
    Разломайте корж на куски и переложите в блендер
  • Измельчите бисквит в мелкую крошку.
    Превратите бисквит в крошку
  • Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.
    Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

  • Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.
    На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

    Добавьте в крем сгущёнку

  • Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
  • Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
    Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа
  • Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
    Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы
  • В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
    Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры
  • С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
  • Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
    Подавайте лакомство хорошо охлаждённым
  • Вариации с кремом

    Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

    Масляный крем-глясе

  • Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  • Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  • Снимите смесь с плиты и остудите.
    150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  • Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  • Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.
  • Масляный крем с белым шоколадом

  • Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  • В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  • Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  • Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  • Остудите крем и используйте по назначению.
  • Лучшие статьи Курица с кунжутом

    Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.

    Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

    • Ольга Иванченко
    • Распечатать

    Готовим из пряников

    В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  • 700 г пряников перемолоть.
  • В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  • Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  • Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.
  • Необычный вариант пирожного с вином

    Некоторые хозяйки добавляют в блюдо вино. Получается необычный и очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся:

    • 600 г печенья;
    • 1 банка сгущенки;
    • 180 г масла из сливок;
    • 200 г грецких орехов;
    • 3 ст. л. какао;
    • 50 г вина.

    Пошаговый рецепт:

  • Орехи и печенье смешаем в блендере.
  • Внесем масло со сгущенкой.
  • Добавим какао и сухое вино.
  • Вылепим пирожные.
  • Перед подачей подержим их в холодильнике несколько часов.
  • Можно посыпать десерт сахарной пудрой.

    Классический рецепт пирожного «Картошка»

    Этот рецепт не содержит в себе алкоголя. Этот рецепт является любимым у многих хозяек, так как его можно давать детям. «Картошку» можно заморозить и доставать по мере необходимости. Это никак не скажется на его вкусе. Ингредиенты:

    • печенье песочное – 400 грамм;
    • сгущенка – 380 грамм;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • какао-порошок – 3,4 столовые ложки.

    А для присыпки потребуется сахар (2 ст. л.) и какао (2 ст. л.). Готовится десерт быстро. Сложнее всего будет превратить печенье в крошку. После этого нужно добавить к крошке какао. Смешать до однородности. Открыть банку сгущенки и вылить к сухим ингредиентам. Добавить подтаявшее сливочное масло и перемешать массу. В итоге должно получиться густое и пластичное тесто, которое хорошо держит форму.

    Смешать крошку и какао. Также можно использовать кунжут, кокосовую стружку, сахарную пудру, тертый шоколад иди дробленые орехи. Взять плоское блюдо, смочить руки в воде и сформировать шарики. Тесто подхватить при помощи ложки, а шарик скатать руками. Обвалить в присыпке и выложить на блюдо.

    Читайте также: Салат «Наркоман»: закуска, заслуживающая внимания. Салат курица под кайфом рецепт

    Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

    «Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

    Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

    Ингредиенты для бисквита:

    • сахар – 90 грамм,
    • мука – 75 грамм,
    • крахмал – 20 грамм,
    • 3 яйца,
    • ванильный сахар – 10 грамм,
    • щепотка соли.

    Для крема:

    • 1 яйцо,
    • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
    • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
    • сахар – 200 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

    2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

    3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

    4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

    5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

    Лучшие статьи Рецепты для фондю

    6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

    7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

    Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

    8. Смешать бисквитную крошку и крем.

    9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

    10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

    Пирожное «Картошка» на основе печенья

    Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

    Ингредиенты для рецепта:

    • печенье – 300 грамм,
    • молоко – 200 мл,
    • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
    • какао-порошок – 2 ст. л.,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

    2. Сразу же добавить к нему какао.

    Читайте также: Рецепты салатов на праздничный стол — Топ 15 самых вкусных вариантов с фото

    3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

    4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

    5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

    Добавить комментарий
    Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР