Никогда не покупайте эту рыбу — 10 опасных видов 2021 года в наших супермаркетах

Рыба в рационе беременных, кормящих женщин и детей

Важно помнить, что иммунитет беременных и кормящих женщин снижен, поэтому необходимо строго соблюдать требования к содержанию токсичных веществ в рыбной продукции.

За счёт присутствия ртути и полихлорированных дифенилов рекомендовано избегать таких представителей водного мира, как:

  • тунец;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская макрель;
  • луфарь.

Токсины могут спровоцировать выкидыши, пороки развития эмбриона, способны передаваться грудным детям в период лактации.


На зимней рыбалке

Стоит полностью отказаться от масляной рыбы (эсколар, строматей, рувета) из-за присутствия в ней воскового эфира — гемпилотоксина, который не усваивается человеческим организмом. После употребления такого продукта может возникнуть расстройство пищеварения.

Разрешены:

  • лаврак;
  • морская форель;
  • треска;
  • камбала;
  • кета;
  • сардина;
  • зубатка.

В детский рацион рыбу вводят после первого года жизни. Норма годовалого малыша — 30 г в неделю. Готовить рыбу предпочтительно на пару, запекать или отваривать.

В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) возможен приём специальных препаратов (БАДов). Их можно приобрести в аптеке. Минимальная суточная норма составляет: для взрослых — 3 г, для беременных женщин — 5 г, для детей (рекомендуется в жидком виде) — 5 мл. Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать максимальную дозировку. Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Пангасиус: ртуть и канцерогены

Это рыба с очень нежным и вкусным мясом, но в Россию она привозится в основном из Вьетнама. Там ее выращивают в самой грязной реке планеты – в Меконге. Это означает, что в этом близком родственнике камбалы содержатся критические дозы ртути, канцерогенов и других очень вредных для здоровья человека веществ.

Рыба. Польза и вред

Рыба. Польза и вред

Рыба (морская, или речная) является неотъемлемой частью рациона человека. Рыба содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).

Рыба может содержать вредные вещества

Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из этой рыбы блюда.

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.

Читайте также: Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

В рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб — чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, ртути, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Содержащийся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и могут находиться там длительное время, если не проводить очистки организма с помощью голоданий и т.п.

Рыба, содержащая ртуть особенно вредна для беременных — ртуть может вызвать пороки развития плода — нанести серьезный вред мозгу (отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка) и нервной системе ребенка.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе» НАДЕЖДА КОЛДАЕВА

Копченая скумбрия

Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.

Читайте также: 8 невероятно вкусных рецептов каннеллони с фаршем, а также 4 совета от шеф-повара

Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.

Полезные свойства речной рыбы

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Они укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу головного мозга, память, нейтрализуют стрессовые состояния, поднимают иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Добавить комментарий
Никогда не покупайте эту рыбу — 10 опасных видов 2021 года в наших супермаркетах