Обалденные помидоры в желе (желатине) на зиму: 9 самых вкусных рецептов

Консервированные помидоры в желе по-латышски

Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 50 гр. песка;
  • 40 гр. соли;
  • 1 л. жидкости;
  • 6 ст. л. 9% кислоты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 10 горошин перца.

Инструкция по приготовлению нежных томатов:

1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.

2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.

3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.

4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.

5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.

6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.

7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.

8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.

Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком

Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.

Читайте также: Куриные бедра в духовке со сливками. Как приготовить куриные бедра в сливочном соусе с грибами

Для приготовления понадобится:

  • маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
  • свежий чеснок;
  • корень хрена;
  • зонтики кинзы;
  • зира;
  • 15 гр. сухого желатина;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 100 гр. песка;
  • половина стакана столового уксуса.

Метод приготовления:

1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.

2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.

3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.

4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.

5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.

6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.


Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками. Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Засолка помидор с желатином в банке простым способом


Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.
Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  • Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  • Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  • В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  • Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  • Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  • Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  • Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  • После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.
  • В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

    Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

    Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

    Читайте также: Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

    На 1 баночку понадобится:

    • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
    • 2 луковички среднего размера;
    • 0,5 л. жидкости;
    • 40 гр. песка;
    • 20 гр. соли;
    • 13 гр. 9% кислоты;
    • 2 чесночных зубчика;
    • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
    • 10 гр. желатиновых гранул;
    • по 3 штуки черного и душистого перца.

    Технология приготовления:

    1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

    2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

    3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

    4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

    5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

    6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

    Читайте также: Салаты с копченой горбушей: яркие блюда к празднику

    7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

    Добавить комментарий
    Обалденные помидоры в желе (желатине) на зиму: 9 самых вкусных рецептов