Очень вкусный манник на сметане — рецепты воздушного классического манника

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  • Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  • После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  • Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  • Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.
  • Рецепт для мультиварки

    Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

    Компоненты:

    • Сметана 15% — 200 г;
    • Манка – 150 г;
    • Мука – 50 г;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сахар – 200 г;
    • Сода – пол чайной ложки.

    Что делать:

  • Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  • Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  • Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  • Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  • Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.
  • Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Нежный манник на сметане и кефире

    Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

    Ингредиенты:

    • Сметана 20% – 200 мл;
    • Кефир 1% – 200 мл;
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Крупа манная – 200 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сода – 1 ч. л.

    Как готовить:

  • Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  • Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  • Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  • Смешать обе части.
  • Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  • Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.
  • Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

    По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Манная крупа – 150 г;
    • Кукурузная мука – 100 г;
    • Сметана – 200 г (20% жирности);
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Пол лимона;
    • Сливочное масло – 200 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

    Пошаговая инструкция:

  • В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  • Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  • Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  • Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  • Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  • Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  • Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  • Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.
  • Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

    Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

    Продукты:

    • 320 г сахарной пудры;
    • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
    • 4 крупных яйца;
    • 1 ч. л. соды
    • 1,5 с. крупы (манки).

    Что делаем:

  • Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  • В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  • Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  • Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  • При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.
  • Рецепт манника на молоке и сметане

    Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

    Вам потребуется:

    • Молоко — 300 мл;
    • Сметана — 5 ст. л.;
    • Манка — 1 ст.;
    • Мука — 1 ст.;
    • Сливочный маргарин — 50 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сода — 1,5 ч. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Сахар — 1 ст.

    Приготовление:

  • Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  • Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  • Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  • Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  • После 40 минут приготовления манник готов.
  • Нежный манник на сметане без яиц

    Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 120 .;
    • Крупа манная – 350 г;
    • Анис – 0,5 ч. л.;
    • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
    • Ванильный сахар – 15 г;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • Нежирная сметана – 200 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Орехи – 100 г;
    • Соль по вкусу;
    • Кунжут – 3 ч. л.;
    • Масло растительное – 100 мл.

    Приготовление:

  • Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  • Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  • Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  • Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  • Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  • Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.
  • Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

    Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

    Нужно:

    • Масло сливочное – 50 г;
    • Манная крупа – 200 г;
    • Сметана – 200 мл;
    • Сахар – 1 ст.;
    • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
    • Ванилин на кончике ножа;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Изюм – 50 г.

    Пошаговые действия:

  • Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  • В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  • Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  • Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  • Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  • Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.
  • Добавить комментарий
    Очень вкусный манник на сметане — рецепты воздушного классического манника