Оладьи из тыквы: 6 самых вкусных и простых рецептов

Готовим постные оладьи (без яиц)

Поклонники вегетарианского питания могут приготовить этот вариант тыквенных оладий. Готовятся они без яиц. В данном рецепте предлагается приготовить несладкие оладьи, в тесто добавляемся черный перец. По желанию можно ввести мелко нарезанный чеснок и зелень. Но при желании можно слегка изменить рецепт, сделав сладкое блюдо. Для этого из состава ингредиентов исключается перец, но вводится сахар. Кроме того, можно добавить изюм и другие сухофрукты, ванилин, корицу.

  • 300 гр. тыквы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки – сколько потребуется;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Натираем тыкву на мелкой тёрке, присаливаем и оставляем на некоторое время. Минут через пять тыква даст сок. Перчим тыквенную массу по вкусу. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Поскольку тыква бываем разной, указать точное количество муки сложно. Чем более сочной окажется тыква, тем больше потребуется муки.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нём приготовленное тесто, выкладывая его ложкой и формируя небольшие лепешечки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. После переворачивая оладий огонь нужно еще немного уменьшить, чтобы тыква успела приготовиться и стать мягкой.

Рецепт с творогом

Очень вкусными получаются тыквенные оладьи с творогом. Для приготовления этого блюда рекомендуется брать жирный творог, не менее 9% жирности. С обезжиренным продуктом оладьи получатся менее нежными, немного «резиновыми».

  • 250 гр. жирного творога;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем тыкву, натираем её на мелкой тёрке. Творог растираем, чтобы сделать его более однородным, можно пробить творог в блендере или протереть его через сито. Смешиваем творог с тыквой, добавляем сырое яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы от него можно было отщипывать кусочки руками.

Влажными раками отделяем кусочки теста и формируем из них подобие сырников. Обжариваем их на разогретом масле с двух сторон. Масло стоит разогреть на сильном огне, а вот оладьи следует жарить при среднем уровне нагрева, они должны хорошо пропечься внутри. К оладьям можно подать любой сладкий соус, а также, джем, мёд или просто сметану.

Тыквенно-кабачковые оладушки

Из тыквы и кабачков можно приготовить несладкий вариант оладий. К ним можно подать не только сметану, но и аджику, кетчуп или любой другой острый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Если используем молодые кабачки, то их достаточно хорошо помыть и срезать с двух сторон кончики. Если кабачки уже перезрели, то нужно очистить их от кожуры, а потом, надрезав на четвертинки, удалить центральную часть с семенами.

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

Читайте также: Курица в соевом соусе на сковороде – 8 рецептов приготовления

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика, но в наше время тыкву выращивают на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. В настоящее время выращивается около 50 разных сортов этой культуры.

Оладьи из тыквы и яблок

Десертный вариант оладий приготовим из тыквы и яблок.

  • 300 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 50 гр. сахара (если яблоки кислые, то можно взять больше сахара);
  • 180-200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка тёртой цедры;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем тыкву и яблоки. Натираем тыкву на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Натираем цедру с лимона, добавляем её в тесто. Туда же отправляем корицу.

Совет! При натирании цедры лимона следите, чтобы на терку не попадала белая часть кожуры, иначе блюдо будет горчить.

В миску с измельченными плодами вливаем кефир, добавляем корицу, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, иначе оладьи не получатся пышными. Если после добавления указанного количества муки тесто все еще жидкое, добавляйте еще муку, пока не получите требуемую консистенцию.

Читайте также: Итальянское печенье торчетти рецепт с фото

Наливаем на сковороду масло, немного – около двух столовых ложек. Прогреваем масло и выкладываем тесто ложкой. Слегка прижимаем комочки теста лопаткой, чтобы получились лепешки. Жарим на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.

Классические

Для приготовления одной порции легких и диетических оладий понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм мякоти тыквы.
  • 5 грамм муки.
  • 1 желток.
  • 10 грамм сахара.
  • 3 грамма ванильного сахара.
  • 2 грамма корицы.

Приготовление:

  • Натереть тыкву на крупной терке.
  • Добавить желток.
  • Всыпать обычный и ванильный сахар.
  • Добавить корицу.
  • Всыпать муку и перемешать.
  • Разогреть сковороду и добавить немного масла.
  • Выложить в разогретое масло небольшие порции тыквенной массы и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
  • Оладьи из тыквы на кефире

    В этом рецепте тыквенные оладьи готовят на кефире, получаются они очень мягкими, воздушными.

    • 230 гр. очищенной тыквы№;
    • 100 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 5 чайных ложек сахара;
    • 3 столовые ложки муки;
    • масло растительное для жарки.

    Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала массу. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем сливаем воду через сито, а тыкве даем остыть.

    Пока тыква остываем, сделаем основу для теста. Смешиваем кефир с сырым яйцом, сахаром и солью, добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем охлажденную бланшированную тыкву. Еще раз хорошо перемешаем.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

    Оладушки на молоке с сырой тыквой

    Не менее вкусными получаются тыквенные оладьи на молоке. Готовить их будем с сырой тыквой, это очень полезно.

    • 500 гр. тыквы;
    • 1 стакан муки;
    • 100 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 2-4 столовые ложки сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • растительное масло для жарки.

    Тыкву натираем на мелкой терке. В отдельную посуду разбиваем сырые яйца, взбиваем их с добавлением сахара и соли. Затем вольем молоко и снова хорошо перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, все время перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.

    Диетические оладьи, приготовленные в духовке

    Из тыквы можно готовить и диетические оладьи. Сама по себе тыква не калорийна, поэтому нужно будет убрать из рецептуры белую муку. А чтобы снизить содержание жиров, не будем жарить оладьи на сковороде, а приготовим их в духовке.

    • 20 гр. очищенной тыквы;
    • 50 гр. нежирного творога;
    • половинка среднего яблока (примерно 70 граммов);
    • 15 гр. изюма;
    • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
    • 2 белка или одно яйцо;
    • 1 щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • подсластитель – по вкусу и желанию.

    Если хотите сделать оладьи с минимальным количеством жира, то использовать для приготовления нужно только белки яиц. Но можно взять и целое яйцо, в этом случае, содержание жиров будет несколько больше.

    Яйцо или белки растираем с добавлением творога, соли и подсластителя. Тыкву и яблоки натираем на терке со средним размером отверстий. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем. Отруби перемалываем в кофемолке до состояния муки.

    Перемешиваем тыкву и яблоки с творогом, растертым с яйцом, добавляем разрыхлитель и молотые отруби. Все тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем изюм. Даем тесту постоять около получаса, чтобы отруби хорошо набухли.

    Застилаем противень силиконовым ковриком. Выкладываем на коврик тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Запекаем при 180 градусах 15 минут, затем вынимаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и печем еще 15 минут.

    Оладьи из тыквы — самый простой рецепт

    Это очень простой рецепт приготовления оладий, но получается выпечка вкусной.

    • 500 гр. очищенной тыквы;
    • 150 гр. муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл растительного масла.

    Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. отвариваем в воде или готовим в пароварке до мягкости (около 20 минут). Сливаем отвар, а тыкву охлаждаем. Затем превращаем тыкву в пюре при помощи блендера или терки.

    Читайте также: Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

    Измельченную тыкву выкладываем в миску, добавляем сырые яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем.

    Совет! Количество сахара указано примерно. Вы можете сделать более сладкие оладьи, увеличив количество этого ингредиента. Или, напротив, положить сахара поменьше, если тыква сама по себе сладкая.

    Затем добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем, чтобы не было комков. Консистенция должная напоминать сметану.

    Обжариваем оладьи на разогретом растительном масле. Готовить нужно на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

    Добавить комментарий
    Оладьи из тыквы: 6 самых вкусных и простых рецептов