Оладьи на воде: подборка простых рецептов приготовления

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло

Приготовление

  • Муку просеиваем в глубокую емкость.
  • Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  • Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  • Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  • На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  • Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  • Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  • Немного о дрожжах

    Разница между сухими и живыми дрожжами – это упаковка, в которую помещают живые грибки на хранение. Их состав не менялся еще со второй половины ХІХ века (времени изобретения).

    Читайте также: Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. рецепты, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

    Виды дрожжей:

    • Живые прессованные. Их использовать проще всего – нужно просто покрошить нужное количество в муку или растереть с сахаром. Но и расход у них самый большой, а срок хранения самый маленький.
    • Сухие моментальные. Гранулы с грибками в оболочке, которую перед активацией нужно размягчить. Для этого достаточно просто перемешать их с мукой, из которой дрожжи и заберут необходимую влагу. Зато они самые мощные в работе, поэтому часто используются поварами.
    • Сухие активные. Грибки высушиваются и становятся похожи на микроскопических червячков. Чтобы их активировать, порошок высыпают в теплую воду с сахаром и дают постоять около получаса.

    Нюансы работы с дрожжами:

    • Лучшее место для работы дрожжей – духовка. Включите в ней свет и поместите миску с закваской. В этом уютном местечке дрожжи всегда чувствуют себя комфортно.
    • Дрожжи обязательно заливают теплой водой (до 40 градусов), чтобы начать процесс брожения. В холодной воде грибки не активируются, а слишком горячая просто убьет живую культуру. Определить нужную температуру воды можно простым способом – потрогать ее пальцем. Если пальцу комфортно (это должна быть температура тела), то и дрожжам будет хорошо.
    • Дрожжи можно брать сухие или живые прессованные. Главное, чтобы они не были просроченными. Даже если просроченные дрожжи забродят, они передадут тесту неприятный кислый запах.

    Яблочные оладьи на воде

    Ингредиенты:

    • 4 сладких яблока;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 4 стакана муки;
    • ванилин;
    • соль;
    • 2 стакана воды;
    • 80 г обычного песка.

    Приготовление

  • Растворите дрожжи в подогретой воде, добавьте к ним соль, сахар и муку перемешанную с ванилином. Размешайте все, взбивая, чтобы не осталось комочков. Почистите яблоки и покрошите на мелкой терке.
  • Соедините яблочки с тестом и оставьте посуду на 30 минут. Жарьте оладьи на сковороде с маслицем растительным, понемногу выкладывая тесто ложкой и ни в коем случае его при этом в миске не перемешивая. Дополните оладушки при подаче медом.
  • Как подавать

    Оладушки за то и любят, что их можно есть с вареньем, повидлом, конфитюром или джемом. Для тех, кто не сильно озабочен фигурой, есть варианты подачи со сгущенкой, медом, растопленным шоколадом, ореховой или шоколадной пастой. К ним обязательно нужно подать сметану или йогурт в отдельной посуде. Повара для подачи используют специальные топпинги – готовые поливки с разными вкусами.

    Выложите оладушки стопочкой на тарелку, рядом разложите нарезанные или целые ягоды, а сами блинчики украсьте листиком мяты. Сверху блины полейте вареньем или медом. Если мед загустел, его можно немного разогреть на водяной бане или в микроволновке.

    Если у вас есть замороженные или свежие ягоды, можно быстро приготовить поливку для оладий. Для этого поместить ягоды в сотейник, долить пару ложек воды, добавить немного сахара и довести до кипения на медленном огне. В момент закипания добавить кукурузный крахмал и сварить густой кисель. Им можно поливать оладьи прямо в тарелке.

    Если в запасе есть свежие ягоды, ничего лучше нельзя и представить. Просто выложите ягоды на тарелку и слегка посыпьте все сахарной пудрой и какао-порошком. Хотя можно обойтись и без них. Кстати, ягоды можно добавить прямо в тесто. Но делать это нужно в последний момент, чтобы они не пустили сок. А еще лучше – вылить на сковороду порцию теста и уже на него положить несколько ягод малины, вишни или черники.

    Запивать оладушки лучше всего теплым молоком или кефиром. Конечно, есть пышные оладушки лучше с пылу с жару. Но если немного останется на следующий день, их можно разогреть на сковороде под крышкой или в микроволновке. На сковороду налейте немного воды (масла в них и так достаточно) и немного прогрейте под крышкой. Если будете разогревать в микроволновке, поставьте рядом небольшую чашку с водой – так оладушки станут пышными и мягкими.

    Не упустите возможности испробовать новые рецепты. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовлений пышных оладушек без кефира.

    Бананово–лимонные оладьи

    Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 банан;
    • 0,5 лимона;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ванильный сахар, корица – по вкусу и желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

  • Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.
  • Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.
  • Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная корочка. Уровень нагрева должен быть средним, чтобы оладьи не только подрумянились, но и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнее масло. Затем их можно переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.
  • Пышные оладьи на воде и соде

    Этот рецепт приготовления оладий поражает своей простотой, ведь когда отсутствует большой ассортимент продуктов, а хочется побаловать семью вкусным десертом — пышные оладьи на воде и соде станут удобным и быстрым решением проблемы.

    Это тот вариант, когда неожиданно зашли гости и нужно их угостить чаем и десертом, а десерта нет. Ингредиенты для приготовления блюда непременно найдутся у каждой хозяйки, а технология поражает элементарностью.

    Ингредиенты:

    • 200 мл чистой дистиллированной воды
    • 300 г просеянной муки
    • 1/2 чайной ложечки соли
    • 100 грамм сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1/2 чайной ложечки соды
    • Масло для жарки

    Приготовление

  • В удобную посуду с высокими стенками нужно насыпать муку. Она обязательно должна быть просеянной, чтобы обеспечить рыхлость оладий. Когда мука не просеянная, обычно, десерты из-за этого выходят забитыми. Затем, тоненькой струйкой вливаем воду, одновременно перемешивая массу венчиком или вилкой. Можно также воспользоваться миксером на маленькой скорости
  • К смеси муки и воды добавляем соль, сахар, в том числе и ванильный, тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно по всему тесту
  • Завершающий этап — добавление соды. После этого тесто опять же перемешиваем и оставляем буквально на 10 минуток при комнатной температуре
  • Когда тесто подойдет, беремся за обжаривание. Для этого, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем маленькими порциями оладьи, а когда они немного зарумянились, обжариваем с другой стороны
  • Подаем десерт со сметаной, домашним повидлом или джемом.

    Блюдо обязательно должно понравиться как родным, так и гостям хозяйки.

    Оладушки на воде с сухофруктами

    Отличный вариант сладкой выпечки – оладьи с сухофруктами. Готовить их будем из дрожжевого теста.

    • 600 мл воды;
    • 2 стакана муки;
    • 40 гр. изюма без косточек;
    • 40 гр. чернослива;
    • 40 гр. кураги;
    • 100 гр. сахара;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 гр. ванилина;
    • 11 гр. (1 пакет) сухих дрожжей;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

  • Воду слегка подогреваем, они должна стать тёплой, около 37 градусов. Перегревать воду нельзя, иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется.
  • В теплой воде размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем часть муки, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Оставляем тесто на 15 минут, прикрыв посуду с ним чистой салфеткой.
  • Сухофрукты промываем, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем холодной водой и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки размером с ягодку изюма.
  • Обсушенные сухофрукты обсыпаем небольшим количеством муки. Добавляем подготовленные сухофрукты в поднявшуюся опару, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем густое, вязкое тесто. Оставляем в теплом месте на один час для подъема.
  • Поднявшееся тесто не перемешиваем, иначе оно осядет. Берем тесто ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.
  • Быстрые оладьи на воде с медом

    Для приготовления оладий используйте следующие ингредиенты:

    • мука — 1 ст. л.;
    • минеральная газированная вода — 250 мл;
    • разрыхлитель теста — 1 ч. л. (или столько же соды);
    • мед, сахар — по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Оладьи готовятся следующим образом:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем (или содой).
  • Подогрейте газировку и влейте ее в муку.
  • Добавьте туда мед, сахар и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  • Обжарьте оладьи с обеих сторон.
  • Совет. Для того чтобы оладьи были мягкими и воздушными, желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

    Добавить комментарий
    Оладьи на воде: подборка простых рецептов приготовления