Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления

Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации

В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.

  • Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?

  • Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
  • Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
  • Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
  • Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
  • Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
  • Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
  • Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.
  • Холодный способ

    Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят. Для того чтобы посолить грибы на зиму холодным методом, необходимы следующие продукты:

    • 5 килограмм свежих опят;
    • 0.2 килограмма поваренной соли;
    • 10 чесночных зубков;
    • 6 лавровых листов;
    • 6 укропных зонтиков;
    • 1 корень хрена;
    • немного смородиновых и вишневых листьев;
    • 12 горошин черного перца.


    Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят

    Пошаговый способ приготовления:

    • Грибыт тщательно перебрать, промыть.
    • Затем чистые опята выкладывают в кастрюлю или таз для засолки, заливают водой. В таком состоянии грибы вымачивают в течение 2-3 суток. Ежедневно воду необходимо заменять свежей, тщательно споласкивая грибы перед этим.
    • Корень хрена натирают на терке, а чеснок режут кусочками.
    • Вымоченные грибы раскладывают по подходящим емкостям слоями. Каждый грибной слой присыпают хреном, чесноком, специями и солью.
    • Когда емкость будет практически полной, грибы накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят под гнет для того, чтобы засолить даже тот слой, который оказался в само низу.
    • В таком состоянии продукт выдерживается 2 месяца.

    Засолка опят

    Приготовить хрустящие опята в домашних условиях можно, замариновав их в огуречном рассоле. Для этого понадобится:

    • 1 килограмма свежих опят;
    • 0,5 литра рассола от соленых огурцов;
    • 1 лавровый лист;
    • 30 грамм соли;
    • 1 укропный зонтик;
    • 1 горошек перца;
    • 1 гвоздика.
    • Опята очищают, промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 10 г соли на 1 литр жидкости.
    • Кастрюля устанавливается на огонь, все варится до закипания.
    • Затем вода полностью сливается, а грибы промываются чистой водой.
    • Кастрюля с главным ингредиентом снова наполняется прохладной водой, ставится на конфорку. После закипания воды продукт варится на протяжении 40 минут. Потом отвар сливается, а опята остужаются.
    • Дно кастрюли для засолки покрывают чесноком, лавровым листом и остальными специями.
    • Затем на них укладывают грибы, солят.
    • В кастрюлю наливается огуречный рассол.
    • Кастрюля переносится в прохладное место. Грибы покрываются марлей, на них устанавливается гнет на 5 суток.
    • После этого времени продукт можно раскладывать по стеклянным емкостям и закатывать.

    Употреблять приготовленные по этому рецепту опята можно спустя 2-3 недели.

    Как варить грибы опята для консервирования на зиму?


    Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

    Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

    Читайте также: Как и сколько варить грибы синеножки?

    Где искать опенок зимний

    Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

    Читайте также: Икра из зеленых и красных помидоров на зиму рецепты с яблоками и морковью

    Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

    Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

    Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

    Интересно почитать: Грибы в Краснодарском крае: лучшие места и сезон сбора

    Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво.

    Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

    Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

    Полезные свойства зимних опят

    Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина. Зимний гриб в ряде стран используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств.

    Читайте также: ТОП 5 вкусных рецептов острых кабачков на зиму в домашних условиях

    По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.


    Как растут зимние опята.

    Применение в косметологии

    Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи.

    Горячий способ

    Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

    Читайте также: Засолка грибов на зиму: 46 домашних вкусных рецептов

    • 1 килограмм грибов;
    • 0.15 л подсолнечного масла;
    • 6 щепоток соли;
    • 30 мл уксуса;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • небольшое количество чесночных долек;
    • 2 горошка перца.


    Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

    • Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
    • Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
    • Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
    • В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
    • Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
    • Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
    • На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

    Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

    Бонус: Маринад для грибов

    Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

    Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

    На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

    P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

    Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята, отличающихся друг от друга различным набором пряностей и дополнительных ингредиентов. Однако все эти рецепты, по которым готовятся маринованные опята, делятся на два типа: приготовленные холодным и горячим способом.


    Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята

    Классический рецепт консервирования опят в банках


    Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.

    • Опята – 4 кг;
    • Соль – 180 г;
    • Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
    • Зонтики укропа – 4-5 шт.;
    • Чеснок – 7-8 долек;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Листья хрена – 4 шт.;
    • Листья смородины/вишни/дуба.

    Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?

  • Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
  • Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
  • Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
  • Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
  • Последним слоем также должны идти свежие листья.
  • Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
  • После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.
  • Добавить комментарий
    Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления