Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом

Общие принципы приготовления торта

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт имеет минимум ингредиентов), как и любые другие торты готовят, согласно следующим принципам:

  • Все ингредиенты обязательно должны иметь комнатную температуру (яйца, если используются для бисквита, молоко, сливочное масло). Исключение составляют сливки для приготовления крема и яйца для безе — они должны быть холодными.
  • Для приготовления бисквита важно использовать муку исключительно высшего сорта, так как она имеет необходимую клейкость.

  • Тесто в форму наливают на 2/3 объёма, так как в процессе выпечки оно поднимается.
  • В первые 20 мин. выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не опал.
  • Перед подачей торт должен обязательно пропитаться, чтобы стать сочным (время пропитки зависит от конкретного рецепта).

На кефире со сгущёнкой

Данный вариант орехового торта также отличается быстротой приготовления и доступностью продуктов — почти все из них всегда находятся в холодильнике.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца 4 шт.
Сахар или сахарная пудра 1-1,5 стакана (по вкусу)
Кефир 500 мл
Сода 1 ч. л.
Уксус 0,5 ч. л.
Растительное масло 50 мл
Мука 350-400 г
Крем
Сгущённое молоко 400 г (1 банка)
Какао-порошок 2 ст. л.
Начинка
Грецкие орехи нарезанные 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления торта на кефире следующая:

  • В миску нужно разбить все яйца, добавить к ним сахар или сахарную пудру и начать взбивать.
  • Когда объём массы увеличится, и она станет светлой, в неё нужно влить кефир и снова взбить всё в течение 1,5-2 мин.
  • Далее в яично-кефирную смесь следует просеять муку по частям, каждый раз вымешивая тесто лопаткой или миксером на малых оборотах до однородности.
  • Затем к тесту следует добавить растительное масло и гашёную уксусом соду, снова хорошо размешать всё до однородности.
  • После этого необходимо выставить в духовом шкафу температуру 180 °C и подготовить форму для выпечки, застелив её пекарской бумагой.
  • Тесто нужно вылить в форму и поставить в духовку на 15-20 мин. После этого нужно снизить температуру до 110 °C и выпекать ещё на протяжении 20-30 мин., готовность проверить зубочисткой.
  • Далее следует остудить бисквит и разрезать его на 2-4 коржа.
  • Для приготовления крема необходимо соединить сгущённое молоко с какао-порошком и размешать. Каждый корж нужно обильно смазать кремом и посыпать грецкими орехами.

    Читайте также: Блины на йогурте – вкуснейший десерт с приятным кисло-сладким ароматом для воскресного утра

  • Все коржи следует сложить друг на друга и обсыпать торт со всех сторон молотыми орехами.
  • С кремом на сметане с черносливом

    Ореховый торт, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и имеет интересный вкус, благодаря сочетанию грецких орехов и чернослива.

    Ингредиенты

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    Бисквит
    Яйца 5-6 шт. СО или С1
    Сахар 240 г
    Мука 240-250 г
    Сода ½ ч. л.
    Ванилин 3 г
    Какао-порошок 2 ст. л.
    Крем
    Сметана жирная (от 20%) 500 г
    Сахарная пудра 150 г
    Начинка
    Грецкие орехи 150 г
    Чернослив 150 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Торт готовится следующим образом:

  • В миске необходимо соединить сахар с яйцами и взбить в течение 7-8 мин. до получения пышной светлой массы.
  • В другой миске следует соединить муку, ванилин и негашёную соду и размешать смесь. Затем её нужно просеять в яичную массу, работая в это время венчиком или миксером на малых оборотах.
  • Слишком долго мешать массу не стоит — до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию. Далее половину объёма теста следует вылить в форму для выпечки.
  • Выпекать бисквит нужно в течение 30-35 мин. при 180 °C.
  • В оставшееся тесто нужно просеять какао-порошок и перемешать всё до однородности.
  • Далее шоколадное тесто следует перелить в форму такого же диаметра, в которой выпекается первый корж.

  • Когда испечётся первый корж, его нужно достать из духовки и остудить на решётке. А в это время поставить печься нужно шоколадное тесто.
  • Далее следует подготовить начинку: 150 г грецких орехов нужно порубить ножом (не рекомендуется слишком мелко измельчать их — куски должны чувствоваться в торте), затем слегка обжарить на сухой сковороде и остудить.
  • Чернослив нужно залить кипятком не более чем на 1 мин. (иначе он размякнет и потеряет свой вкус), затем промыть в холодной воде и нарезать на небольшие куски.
  • Для приготовления крема необходимо взбить жирную сметану с сахарной пудрой миксером на большой скорости, пока масса не станет пышной и нежной.
  • Когда испечётся шоколадный бисквит, его нужно достать из духовки и остудить. Затем каждый бисквит нужно разрезать на 2 части (должно получиться 4 тонких коржа — 2 светлых и 2 тёмных).
  • Сборка торта: необходимо взять шоколадный корж, смазать его кремом и сверху выложить немного орехов и чернослива, чуть вдавить начинку в крем.
  • Далее таким же образом нужно поступить со светлым коржом и уложить его поверх шоколадного.
  • Аналогично собрать весь торт, чередуя коржи по цвету (тёмный-светлый-тёмный-светлый).
  • Затем верх и бока торта следует обмазать оставшимся кремом и обсыпать молотыми орехами (орехи можно использовать любые).
  • Чтобы торт получился сочным, ему нужно дать пропитаться в течение 4-6 ч.

    Что такое пралине

    Десерт пралине представляет собой сладкую смесь из мелких обжаренных кусочков орехов, которые смешаны с карамельной крошкой. Такой сахарной массой кондитеры наполняют крема для тортов, пирожные в виде трубочек, шоколадные конфеты и другие сладости. Также пралине может использоваться в качестве декора или отдельного пастообразного блюда, из которого можно приготовить сладкие бутерброды и подсластить себе жизнь вкусным десертом.

    Классический рецепт

    Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт блюда разрешено немного изменять) подходит для случаев, когда нужно срочно испечь какой-либо десерт, так как имеет быстрое время приготовления.

    Ингредиенты

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    Бисквит
    Яйца 6 шт.
    Сахар 200 г
    Мука 200-250 г
    Какао-порошок 1 ст. л.
    Разрыхлитель 1 ч. л. без горки
    Мёд (необязательно; можно добавить, если хочется медового привкуса — в этом случае количество сахара нужно сократить на 2-3 ст. л.) 1,5-2 ст. л.
    Грецкие орехи молотые 200 г
    Крем
    Варёная сгущёнка (можно заменить обычной) 1 банка
    Сливочное масло 100 г

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24-26 см.

    Пошаговый процесс приготовления

    Перед началом готовки нужно заранее разогреть духовой шкаф, выставив температуру 180 °C.

    Быстрый торт с грецкими орехами готовится следующим образом:

  • Сначала следует разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд и взбивать всё на средней скорости миксера в течение 10-15 мин., пока масса не станет светлой и пышной.
  • В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты для бисквита и всыпать (через сито) в яичную смесь, аккуратно перемешать всё лопаткой движениями снизу-вверх.
  • После этого в тесто нужно всыпать половину стакана измельчённых грецких орехов и снова аккуратно перемешать тесто, чтобы орехи равномерно распределились в нём.
  • Затем необходимо взять форму, застелить её пергаментом и смазать тонким слоем сливочного или растительного масла.
  • Тесто следует вылить в форму, верх разровнять лопаткой и поставить в духовку.
  • Среднее время готовки бисквита — 40-45 мин. Так как мощность духовых шкафов у всех разная, то время может увеличиваться или уменьшаться, готовность необходимо проверять шпажкой.
  • Когда бисквит испечётся, его нужно вынуть из духовки и остудить на решётке, и в это время приготовить крем: взбить сгущённое молоко со сливочным маслом на протяжении 5 мин.
  • Остуженный бисквит необходимо разрезать на 2-3 одинаковых коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом или молоком.
  • Каждый корж необходимо промазать обильным слоем крема и сложить друг на друга.
  • На верх и бока торта тоже следует обильно нанести крем, выровнять его и обсыпать оставшимися орехами.
  • Ореховый муравейник

    Торт Муравейник является одним из самых простых и удачных, потому что не требует выпечки бисквита и поэтому не нужно волноваться, что тесто не поднимется или опадёт. А грецкие орехи, дополняющие базовый рецепт, придают десерту интересный и характерный ореховый привкус.

    Ингредиенты

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    Тесто
    Яйца 1 шт.
    Сахар 100-120 г
    Сливочное масло 100 г
    Молоко 3-4 ст. л.
    Мука 150-200 г
    Разрыхлитель 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. гашёной соды)
    Крем и начинка
    Сгущённое молоко варёное 1 банка
    Сливочное масло 180 г
    Грецкие орехи 100 г
    Мак 1,5 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления


    Ореховый торт с грецкими орехами. Простой рецепт
    Перед началом готовки нужно заранее достать из холодильника масло, чтобы оно успело стать мягким.

    Процесс приготовления следующий:

  • Яйца нужно растереть с сахаром до растворения последнего.
  • Далее к яично-сахарной массе нужно добавить размягчённое сливочное масло, молоко и соду, растереть всё до однородности.
  • Затем необходимо всыпать просеянную муку и замесить тесто (по плотности как на пельмени или пирог). Далее тесто нужно охладить в течение 1-2 ч.
  • Охлаждённое тесто нужно пропустить через мясорубку или порвать руками на небольшие куски (диаметром 1-3 см).
  • Противень для выпечки следует смазать маслом, застелить пергаментом или пекарской бумагой и выложить на него куски теста (рекомендуется выкладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе выпечки они слипнутся).
  • Выпекать тесто следует при температуре 180 °C в течение 20-30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Периодически куски теста нужно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
  • В это время следует приготовить крем: варёное сгущённое молоко взбить с размягчённым маслом до однородности.
  • Грецкие орехи необходимо мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут для придания им аромата.
  • Испечённое тесто необходимо остудить, смешать с кремом и орехами. Полученную массу нужно выложить на блюдо в форме муравейника.
  • Сверху торт следует посыпать маком. Также можно облить шоколадной глазурью.
  • Перед подачей десерт должен пропитаться в течение 3-4 ч.

    Творожный десерт

    Вкусный и полезный торт из творога и орехов – идеальный завтрак перед началом трудового дня. Замечательное лакомство подарит хорошее настроение и надолго зарядит необходимой энергией.

    Используемые компоненты:

    • сахар – 150 грамм;
    • мягкое масло (сливочное) – 120 грамм;
    • творог – 600 грамм;
    • яйца – 4 шт.;
    • миндаль, арахис – 130 грамм;
    • изюм – 40 грамм;
    • желатин – 28 грамм;
    • ваниль – 6 грамм;
    • сметана – 75 грамм;
    • сахарная пудра – 80 грамм;
    • вода – 110 мл.

    Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, творог перед началом приготовления следует хорошо растереть вилкой или даже пропустить через сито.

    Готовим:

  • Желатин залить водой и полностью растворить.
  • Творог смешать с сахаром, маслом, ванилином, яйцами и тщательно растереть.
  • Желатин влить в творожную массу и взбить миксером. Затем добавить орехи и изюм.
  • Выложить смесь в небольшую чашу и поставить в холодное место на 50 минут.
  • Растопить шоколад, затем соединить его со сметаной и сахарной пудрой, после чего тщательно перемешать.
  • Торт покрыть глазурью, посыпать орешками и снова поместить в холодильник. Когда сладкое покрытие загустеет, угощение можно считать готовым.
  • Десерт нарезать на порции и поставить на стол. К нему можно предложить молоко, какао или свежий чай. Приятного аппетита!

    С безе и карамелью

    В этом рецепте вместо бисквитного коржа готовят ореховое безе и покрывают его свежесваренной карамелью.

    Ингредиенты

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    Корж-безе
    Яичные белки 10 шт.
    Сахар или сахарная пудра 300-400 г
    Лимон ½ шт.
    Орехи молотые 300 г
    Шоколад любой 50 г
    Карамель
    Сливки жирные (от 33%) 150 г
    Сахар 200 г
    Вода 50 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Торт-безе с карамелью готовят следующим образом:

  • В сухую чистую тарелку необходимо поместить яичные белки (нужно следить, чтобы в них не попал желток) и взбить до устойчивых пиков.

    Читайте также: Щука маринованная — готовим вкусно и быстро. Щука. Рецепты маринования

  • Продолжая взбивание, нужно порционно добавлять сахар или сахарную пудру, затем выжать сок половины лимона.
  • После этого в массу необходимо добавить молотые орехи, всё аккуратно размешать лопаткой.
  • Далее на пекарской бумаге нужно начертить 2 круга одинакового диаметра. Затем бумагу нужно перевернуть и выложить на круги меренгу, разровнять.
  • Коржи следует выпекать при температуре 110-130 °C в течение 2,5-3 ч.
  • Когда коржи испекутся, их необходимо остудить в духовке, а затем подровнять по краям и оставшуюся крошку отложить.
  • Для крема необходимо в глубокую сковороду или кастрюлю насыпать сахар, затем залить его водой и поставить на маленький огонь.
  • Когда сахар растворится, нужно варить карамель (постоянно мешая) в течение 1-2 мин., пока она не приобретёт янтарный оттенок.
  • Не убирая карамель с огня, требуется ввести тонкой струёй сливки и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
  • Затем карамель следует остудить. Пока она остужается, нужно растопить шоколад.
  • Сборка торта: первый корж-безе смазать растопленным шоколадом, затем обильно смазать карамелью. Сверху уложить второй корж-безе, также промазав шоколадом и карамелью.
  • Оставшуюся карамель можно вылить сверху на торт, чтобы она стекала по его бокам, а оставшейся от коржей крошкой обсыпать бока. Украсить десерт рекомендуется клубникой и мелко нарезанными орехами.
  • Без добавления муки

    Оригинальный рецепт тортика, который можно сделать без масла и муки. Несмотря на это, он получается необыкновенно вкусным, нежным и готовиться буквально за 10 минут!


    Используемые компоненты:

    • любые орехи – 250 грамм;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм;
    • сахар – 70 грамм;
    • мёд – 20 грамм.

    Готовим:

  • Яйца соединить с сахаром, мёдом, измельчёнными орехами и перемешать венчиком.
  • Посуду для запекания смазать растительным жиром и заполнить тестом.
  • Поместить емкость в микроволновку и готовить 5 – 7 минут на соответствующем режиме.
  • Бисквит достать и оставить до полного остывания.
  • Десерт залить жидким шоколадом и украсить сахарной пудрой. Сладкое угощение из орешков обязательно понравится взрослым и детям.

    Добавить комментарий
    Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом