Основные правила по хранению винограда в домашних условиях

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также: Как хранить яйца: сроки хранения и секреты продления свежести яиц. 130 фото лучших вариантов хранения

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

Учитывайте:

  • В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  • При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  • Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.
  • При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе. Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

    Признаки испорченности

    Определить, что виноград испортился, можно по таким признакам:

    • Поражение плесенью.
    • Следы гниения.
    • Гнилостный или кислый запах.
    • Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки).
    • Кислый или прогорклый привкус.

    Употреблять пропавшие ягоды в пищу нельзя. Из-за развития бактерий и грибков возможно тяжёлое отравление. Пропавший продукт следует утилизировать. Если занимаетесь домашним винокурением, испорченный виноград можно использовать для приготовления браги.

    Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

    Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение – нельзя.

    Читайте также: Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

    Плоды должны отвечать следующим требованиям:

    • рыхлые и крупные;
    • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
    • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
    • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

    Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

    • Молдова;
    • Мускат гамбургский;
    • Мускат александрийский;
    • Молдавский черный;
    • Тайфи;
    • Альден;
    • Лидия.

    Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

    Сбор и обработка

    Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  • Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  • Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  • Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  • Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  • В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  • Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  • Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.
  • Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

    Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

    Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

    Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

    Добавить комментарий
    Основные правила по хранению винограда в домашних условиях