Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе

Правильный сбор корнеплода

Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы. В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами.


Инструмент аккуратно поддевает растение, просеивая почву, в то время как лопата, может рассечь корнеплод. Овощи, извлечённые из почвы, должны хорошо просохнуть, так как влажность способствует размножению грибков. Плоды отряхивают от налипшей земли и раскладывают тонким слоем под навесом. Желательно, чтобы процесс происходил на свежем воздухе. Сушка длится минимум сутки. Перед закладкой в хранилище зелёную часть с корнеплода срезают остро отточенным продезинфицированным инструментом, оставляя зелёный хвост около 1 см.

Оптимальный микроклимат

Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:

  • замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
  • на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
  • сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
  • хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.

Узнайте о самых лучших сортах моркови для хранения.

Эффективные способы и место хранения

Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.

Заморозка

Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:

  • для заправки морковь натирают на тёрке;
  • для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
  • для запекания морозят целыми плодами.

Подготовленный корнеплод помещают в пищевую плёнку или пакет для содержания в морозильной камере. В таком виде свежесть обеспечивается до года.

Видео: как заморозить морковь

Сушка

На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.

Знаете ли вы? Во Вторую мировую войну, чтобы скрыть новые технологии приборов на боевых самолётах британских ВВС, конструкторы

«
прикрывались
»
морковкой. Якобы ежедневный рацион лётчиков включает обязательное употребление корнеплода для остроты зрения.
Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:

  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • духовка.

Видео: как сушить морковь в электросушилке

При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.

В свежем виде

Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован факт выращивания моркови весом до 9 кг, причём сделано это было на Аляске.

Читайте также: Как оценить качество йогурта и правильно сохранить

Подвал и погреб

Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:

  • Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
  • Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
  • Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
  • По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
  • Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
  • Хранить можно 4-5 месяцев.
  • Критерии отбора овощей

    Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:

  • Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
  • Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
  • При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.
  • Важно! В целлофановом пакете грибки быстро распространяются, уничтожая в считаные дни всю партию.

    Полезные рекомендации по хранению

    Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:

  • Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
  • Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
  • Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
  • Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
  • Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
  • После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
  • При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
  • Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.

  • Цена моркови зимой значительно выше сезонной стоимости, многие предпочитают заготовить её впрок. Зная правила длительного хранения корнеплода, каждая хозяйка обеспечит свою семью зимой вкусным и полезным продуктом.

    Основные правила

    Как подготовить морковь для хранения? Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

    Собирать морковь необходимо в определенное время, если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

    Читайте также: Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото

    Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

    Подробнее о сроках и правилах сбора урожая моркови читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины.

    Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

    Еще один важный момент при подготовке – это сушка.

    На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

    После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, как правильно хранить морковь в погребе или подвале, читайте на нашем сайте.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Советы по хранению моркови в квартире в этом видео:

    Добавить комментарий
    Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе