Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Маринованный острый перец чили, с мёдом и без, какие рецепты вы знаете?

Как на зиму вкусно и необычно заготовить перец “Чили”?

Мариновать в банки острый перец на зиму быстро и не сложно. Необходимо взять нужное количество перца, которое имеется. Перец укладываем в банки столько, сколько туда входит. Маринад делается из расчета одинаковое количество воды и уксуса 9%.

Сначала перец заливаем кипятком на пять минут и следует дать постоять в горячей воде:

После этого из баночки половину воды выливаем, вместо этого вливаем столовый уксус. Крышкой плотно закрываем банку, ставим крышкой вниз до остывания.

Готовую банку с перцем следует убрать в холодильник, также может находиться при обычной температуре.

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

  • Плоды брать только полностью созревшие.
  • Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
  • Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
  • Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
  • Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.
  • Какой брать мед?

    Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

    Определить их можно по следующим признакам:

  • Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
  • Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
  • Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.
  • Уксус

    При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

  • Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
  • Бальзамический делает его более пряным.
  • Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.
  • В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

    Как подать консервированный перец?

    Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.

    Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.

    Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.

    Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.

    Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.

    Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

    Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.


    Подойдет для застолья с крепкими напитками

    Набор продуктов:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 35 г;
    • горький перец – 700 г;
    • зелень – 12 пучка;
    • соль каменная – 35 г;
    • чеснок – 16 долек;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • винный уксус – 250 мл.

    Алгоритм приготовления:

  • Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
  • Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
  • Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
  • Залить маринадом подготовленную тару.
  • Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

    Горький перец в медовой заливке на зиму

    Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.


    Сладость меда разбавит горечь чили

    Ингредиенты:

    • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
    • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
    • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
    • соль – 4 ст. л.

    Процесс приготовления закуски:

  • Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  • Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  • Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  • Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.
  • Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

    Способы хранения консервации

    Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:

  • Место для хранения должно быть темным.
  • Лучшей считается температура 0…+18 °C. Она может быть и немного ниже, но выше уже нежелательно.
  • В помещении должно быть сухо, появление же в нем влажности или, что еще хуже, грибка может способствовать порче продукта.
  • Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.

    Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.

    Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

    Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.


    Есть рецепты, где не требуется стерилизация

    Состав заготовки:

    • уксус яблочный 6% – 2 л;
    • мед жидкий – 12 ч. л.;
    • жгучий перец – 1,5 кг.

    Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

    Руководство пошагово:

  • Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
  • В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
  • Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.
  • Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

    Добавить комментарий
    Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте