Отварная индейка калорийность на 100. Сколько калорий в индейке отварной (на пару)

Сколько обычно нужно готовить котлеты на пару

Многое тут зависит от способа приготовления. Для приготовления их на пару есть несколько способов:

  • в мультиварке с функцией «пароварка» или «варка»;
  • в кастрюле-пароварке;
  • в электрической пароварке;
  • в кастрюле на железном дуршлаге.

В отличие от мяса другой птицы – курицы, индейка готовится на пару примерно раза в два дольше. Но индейка считается мясом более диетическим чем курица. Во-первых, индюшку лучше содержат, а в корм для нее сложно добавить гормоны роста, она более прихотлива чем курица.

А во-вторых в мясе индейки в 4 раза меньше жира. В зависимости от величины и толщины котлет из индейки готовятся на пару от 30 до 60 минут. В мультиварке немного дольше, чем в специализированной пароварке.

Рецепт котлет из индейки на пару для ребенка

Ингредиенты Количество
грудка индейки – 400 г
булка – 50 г
луковица – ½ шт.
морковка – 1 шт.
перепелиные яйца – 6 шт.
молоко – 50 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Такие котлетки отличный вариант для детского питания. Если готовить их в пароварке, то весь жир стечет, а в котлетах останется только все самое полезное. Поэтому большинство мам выбирают пюре из индейки для первого прикорма, а такие котлетки для последующего питания после появления первых зубов.

  • Прокрутить 2 раза через мясорубку мясо;
  • Накрошить булку и замочить в молоке;
  • Натереть на терке морковь и лук;
  • После того как булка разбухнет и все превратится в кашу добавить фарш, овощи;
  • Сформировать биточки, их размер должен быть небольшим;
  • Выложить котлетки в чашу пароварки и готовить 45 минут, чтобы они проварились наверняка.
  • Так как ребенок за раз много не скушает, то лучше сразу заготовить несколько котлет и заморозить их. А готовить непосредственно перед едой по 1-2 котлетки. Так будет лучше, чем хранить уже готовые котлеты или каждый раз возиться с фаршем.

    На гарнир отлично подойдут овощи, которые можно готовить одновременно с котлетами на пару. Для детей, которые еще давятся крупной едой, котлеты можно размельчить вилкой и даже блендером.

    Паровые котлетки в мультиварке

    Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.

    Состав:

    • мякоть индейки – 0,7 кг;
    • соль;
    • петрушка свежая;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 ломтика хлеба белого;
    • 2 чесночных зубчика;
    • приправы — по вкусу.

    Приготовление:

  • Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
  • Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
  • В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
  • По вкусу приправляем все солью и специями.
  • Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
  • Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
  • Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
  • Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
  • Выкладываем котлеты на специальную сетку.
  • В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
  • Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
  • После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.
  • Рецепт «Котлеты из вареной индейки и картофеля “Фрайт”»:

    Для блюда использовала вареный картофель Фрайт. Ошибки нет, 700 г соли так и есть. Не переживайте, картофель соленым не будет! Этот способ настолько меня покорил, что по-другому уже и не варю картошку. Для салатов, в дорогу очень удобно! Хранится дольше, чем сваренный обычным способом. А на вкус – почти как из костра! Отварить картофель по этому рецепту можно заранее. Солевой раствор можно использовать неоднократно. На сайте есть рецепт картофеля Фрик https://www.povarenok .ru/recipes/show/842 72/. У меня несколько другие пропорции соли и воды. Отмеряем нужное кол-во соли, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит ( не ждем полного растворения соли), опускаем мытый картофель, закипит- накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим 20-30 минут в зависимости от размера картофелин. Остывший картофель очищаем от кожуры.

    Мясо обираем с костей, шкурку удаляем. Если кому нравится шкурка, оставляйте.

    Прокручиваем на мясорубке картофель и вареное мясо.

    Лук, нарезанный кубиками обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

    Добавляем к мясу и картофелю соль по вкусу, перец, паприку, чесночный порошок. Если хотите, можно добавить любые любимые сухие приправы. Вбиваем яйцо, добавляем ложку кукурузной муки и вымешиваем до однородности.

    Яйцо взбиваем вилкой в отдельной миске, в другую насыпаем сухари. Мокрыми руками формируем котлеты, обмакиваем в яйце, затем обваливаем в сухарях, плотно прижимая для лучшего прилипания панировки.

    Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла, под крышкой, до румяности. Подаем со сметаной, сметано-томатным ( 1:1) соусом или другим, по вашему вкусу.

    Паровые формовые котлетки-фрикадельки

    Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

    Я, как мама двоих детей вечно в заботах о том, как вкусно и быстро накормить своих детей. Не смотря на то, что вообщем, весь рецепт быстрым не назовешь, зато его результаты в моем случае, помогают несколько недель, а того и месяц быстро вкусно и полезно накормить всю семью. Хочу поделится, способом заготовки впрок, мясных заготовок – формовых котлеток-фрикаделек. Выручают они меня постоянно!!! Таким образом, имея в морозильной камере такие заготовки можно быстро приготовить суп на обед или паровые котлетки на ужин. А имея большую морозильную камеру, сразу делаю заготовки на 5-6 гк.! Конечно после варки или обработкой паром нет такого четкого рисунка как в заготовке, но он все, же присутствует, что особенно нравится детям, да и сами такие порционные заготовки удобны во всех смыслах.

    Как приготовить котлеты из индейки на пару?

    Котлеты на пару можно приготовить как в мультиварке, так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

    Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

    Ингредиенты:

    • филе индейки — 600-800 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • петрушка — 100 г;
    • соль, специи по вкусу;
    • стручковая фасоль на гарнир.

    Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

    Пошаговое приготовление с фото:

  • Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  • Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  • Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  • Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  • Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  • Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.
  • В одной котлетке:

    • калорий – 114;
    • жиров – 3,12 г;
    • углеводов – 5,7 г;
    • белков – 14,86 г.

    Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

    Как приготовить фарш из индейки

    Для того что бы приготовить котлеты, нужно приготовить фарш предлагаю вам рецепт приготовления правильного фарша из индейки.

    Читайте также: Напиток тан: польза и вред, состав, влияние на организм

    Ингредиенты для фарша:

    Процесс приготовления:

    Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.

    Овощи в частности лук также пропускаем через мясорубку, но только после мяса. Так вы сможете убрать из мясорубки остатки мяса.

    Хлеб предварительно замачиваем в молоке.

    Мясо соединяем с хлебом хорошо все перемешиваем и отбиваем. Это когда в руку берете немного фарша и с силой бросаете его обратно в миску. Такое процесс позволяет как можно лучше перемешать мясо и насытить его кислородом.

    Да к стати не забудьте посолить и поперчить, а то не соленые котлеты будут не очень вкусными.

    Советы по приготовлению котлет

    • Если готовить котлеты для детей. На тарелке с готовыми котлетами хорошо бы положить консервированные овощи такие как зеленый горошек, кукуруза. К котлетам подавать картофельное пюре, рис, гречку, пшенку. Также хорошо подавать котлеты вместе со свежими овощами помидоры или огурцы.
    • Очень часто после того как котлеты готовы многие хозяйки тушат котлеты до полной готовности. На основе жидкости в которой тушились котлеты можно приготовить отличный соус. Добавите немного муки и сметаны подсолите и немного подогрейте. Перемешивайте до появления однородной массы. Теперь у вас есть отличный соус для котлет из индейки.
    • Если готовите котлеты на пару то есть отличный способ приготовить котлеты разного цвета. Так как сами по себе котлеты будут не слишком аппетитно выглядеть. Подкрасить котлеты можно томатом, куркумой, кари, или шафраном. Такие разноцветные котлетки разлетаются в миг.
    • Бывает так что мяса не очень много, а котлеток хотелось бы приготовить по больше. На этот случай есть несколько хитростей. Добавьте в фарш морковь, картофель, зеленый лук, хлебный мякиш, и вы увидите что фарша стало гораздо больше.

    Полезные свойства индейки

    Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  • Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  • Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  • Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  • Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  • Продукт укрепляет иммунную систему.
  • Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  • Улучшается работа поджелудочной железы
  • Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  • Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
  • Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

    Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

    © O.B. — stock.adobe.com

    Польза печени птицы

    В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

    • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
    • замедляется процесс старения;
    • ускоряется восстановление клеток;
    • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
    • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
    • повышается острота зрения;
    • укрепляются ногти и волосы;
    • нормализуется работа щитовидной железы.

    В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

    Польза сердца для здоровья

    Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

    • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
    • с плохим зрением;
    • спортсменам и людям физического труда;
    • с депрессивными расстройствами;
    • с синдромом хронической усталости;
    • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

    Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

    Диетические блюда из индейки


    По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  • Суп с индейкой.
    Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  • Котлеты из индейки.
    Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  • Индейка с овощами.
    Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  • Индейка с рисом.
    В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.
  • Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

    Бедро индейки – это наиболее вкусная часть этой птицы.

    Из этого продукта можно приготовить восхитительное блюдо и накормить целую семью или компанию друзей. Ее часто готовят на праздничной стол, украшая овощами и зеленью.

    Полезные свойства мяса индейки

    Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.

    Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:

    • железо;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор;
    • натрий.

    Блюда из индюшатины рекомендуют:

    • всем, кто когда-либо хотел похудеть;
    • первый мясной прикорм детям первого года жизни;
    • болеющим людям;
    • беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
    • спортсменам, так как является источником белка;
    • тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.

    Рекомендации по приготовлению котлет на пару в мультиварке

    Правильная подготовка мяса, наличие особых ингредиентов и техника приготовления являются залогом полезного блюда. Для наилучшего результата рекомендовано использовать специальную миску с отверстиями, которая обычно входит в стандартную комплектацию мультиварки.

    Плюсом готовки идейки на пару является отсутствие растительных масел для жарки, которые значительно повышают калорийность и выделяют вредные канцерогены.

    Считается, что приготовление на пару делает мясо сухим, но сохранить сочность можно несколькими способами:

    • Не перемалывать индейку в мясорубке или блендере, а мелко шинковать.
    • Использовать панировку. Например, пшеничные отруби, которые не влияют на калорийность и полезны для пищеварения.

    Смешивание фарша с колотым льдом позволит котлетам остаться сочными, за счёт таяния в процессе приготовления.

    Мясо на пару

    Какое блюдо приготовить, чтобы оно было сытным, вкусным и полезным? Котлеты из индейки – отличная идея!

    Чем полезно

    Индейка – питательное ценное мясо.В нем содержится большая доза витаминов В, А и К. Продукт насыщен фосфором, калием, железом и йодом.

    Пюре из индейки рекомендуют в качестве первого мясного прикорма малышей. Мясо этой птицы безопасно, не накапливает токсины и вредные вещества.

    В продукте содержится небольшое количество холестерина. Он легко усваивается без вреда для сосудов. Мясо богато природным протеином. Этот фермент незаменим для наращивания мышечной массы при физических нагрузках.

    Для приготовления полезных и вкусных котлет из индейки нам понадобится фарш. Его лучше изготовить самостоятельно. Магазинный полуфабрикат может содержать частички кожи, хрящей или костей.

    Какое выбрать

    Для диетического стола рекомендуется выбирать филе индейки. Оно более постное и нежное. Мякоть менее волокнистая. Фарш из филе получается легким и слегка суховатым.

    Для сочности в него рекомендуется добавить овощи и другие дополнительные ингредиенты на выбор:

    • кабачок;
    • морковь;
    • тыква;
    • хлебный мякиш;
    • сливочное масло;
    • творог.

    Для того, чтобы котлеты гарантировано получилось сочными, фарш можно изготовить из бедра индейки. Даже по цвету оно слегка напоминает нежирное красное мясо. Такие котлетки обязательно понравятся любителям классической русской кухни.

    Добавить комментарий
    Отварная индейка калорийность на 100. Сколько калорий в индейке отварной (на пару)