Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Как приготовить овощи в мультиварке

Овощи – один из лучших гарниров как к мясу, так и к рыбе. Состав, обогащенный витаминами и минералами, делает их основой правильного питания.

К тому же, приготовить овощи в мультиварке весьма просто, доступны следующие виды:

  • Поджарка.
    Как правило, применяется в качестве начального этапа, в дальнейшем блюдо или тушат, или запекают. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно выбрать на панели кнопку «Жарка».
  • Варка.
    Метод удобен для подготовки ингредиентов для различных салатов. Вода заливается в чашу прибора, выставляется функция «Суп» либо «Варка». Готовятся овощи по-разному, время будет колебаться в зависимости от размера.
  • Тушение.
    Является частым способом приготовления овощей. Допускается как предварительная обработка в виде обжарки, так и прямой переход к использованию функции «Тушение». Обычно блюдо готовится около часа.
  • На пару.
    В емкость оборудования наливается вода, и сверху устанавливают особое сито, на него необходимо уложить нарезанные овощи. Далее выбирается функция «Пар», и запускается время готовки. Обычно достаточно 15-20 минут.
  • Запекание.
    Чашу смазывают маслом и укладывают овощи, как правило, слоями. Затем выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 1 час.
  • {banner_vnutri-kontenta-1}

    Читайте также: Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?

    Мясо с овощами в мультиварке

    Читайте также: Японские панкейки – 6 рецептов пышных панкейков на сковороде

    Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».

    Ингредиенты:

    • картофель – 900 г;
    • кабачки – 600 г;
    • свинина – 400 г;
    • морковь и репчатый лук – по 80 г;
    • перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.

    Способ приготовления:

  • Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
  • Кусок мяса необходимо промыть и нарезать на аккуратные куски (вполне достаточно 5 см).
  • Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
  • Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
  • Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
  • Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
  • На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.
  • {banner_vnutri-kontenta-3}

    Овощное ассорти

    Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного ассорти:

    • баклажаны — 3 шт.;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • перец сладкий — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • вода — 1/2 ст.;
    • подсолнечное масло —2 ст. л.;
    • чеснок, зелень, перец и соль.

    Как готовить:

  • Лук нарезать мелко, овощи — крупными дольками.
  • В разогретой мультиварке спассеровать лук на масле в режиме «Жарка».
  • Остальные овощи выложить слоями. Добавить специи, соль, чеснок.
  • Влить воду и готовить 30–40 минут в режиме «Тушение».
  • Перед подачей на стол опытные кулинары советуют посыпать овощное ассорти рубленой зеленью.

    Овощное рагу в мультиварке

    Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • болгарский перец – 200 г;
    • помидоры и морковь – по 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • чеснок – 3 дол.;
    • укроп и петрушка – по 30 г;
    • перец, специи и соль – по 15 г.

    Способ приготовления:

  • В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  • Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  • Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  • Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  • Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  • Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  • Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  • В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  • После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».
  • Рыба с овощами в мультиварке

    Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.

    Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • красная рыба – 500 г;
    • картофель – 600 г;
    • помидоры и репчатый лук – 150 г;
    • сыр твердый – 90 г;
    • майонез – 120 г;
    • растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
    • лимонный сок –1,5 ст. л.;
    • петрушка – 30 г;
    • перец и соль – добавляется по вкусу.

    Способ приготовления:

  • На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
  • Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
  • Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
  • Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
  • В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
  • На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
  • Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
  • Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
  • А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
  • Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
  • Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
  • С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
  • Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
  • На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.
  • Замороженные овощи в мультиварке

    Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.

    {banner_vnutri-kontenta-2}

    Ингредиенты:

    Читайте также: Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

    • капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
    • фасоль – 100 г;
    • морковь – 50 г;
    • растительное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
  • В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
  • Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
  • После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.
  • Добавить комментарий
    Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке