Овощи в духовке, запеченные крупными кусками: вкусно, полезно и быстро!

Овощи в фольге простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке

с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Зелень — 2-3 веточки
  • Соль, специи — по вкус
  • Метод приготовления -запекание

    Кухня — европейская

    Время подготовки — 7 минут

    Время приготовления — 40 минут

    Количество порций — 3

    Как запечь овощи в фольге

    • Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.
    • Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.
    • Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
    • Совет.
      Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
    • Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.
    • Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.
    • В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты, приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
    • Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
    • Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
    • Закрыть их сверху фольгой.
    • Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
    • Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.

    А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

    https://youtube.com/watch?v=VO4yH9Qixbo%3Ffeature%3Doembed

    Ассорти с тыквой вариант запекания по-китайски

    Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

    https://youtube.com/watch?v=21SjqOeUnxw%3Ffeature%3Doembed

    А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

    Читайте также: Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

    Ингредиенты:

    • Тыква — 300 гр
    • Брокколи — 180 гр
    • Зеленая фасоль — 180 гр
    • Лайм — ½ шт.
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
    • Масло — 1 ст. ложка
    • Мед — ½ ст. ложки
    • Чили — 1 щепотка

    Как запечь овощи в китайском стиле

    • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

    Совет.

    Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

    • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
    • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
    • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
    • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

    Рекомендации

    Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:

    Читайте также: Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

    • томаты;
    • картофель свежего урожая;
    • репчатый лук;
    • белокочанная капуста;
    • баклажаны;
    • сладкие перцы.

    Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски

    Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек

    То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.

    Важно: смешивать овощи сразу после нарезки не рекомендуется.

    Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.

    Рецепты вкусных овощей в духовке

    Закуска: запеченные овощи в йогурте на противне

    Ингредиенты:

    • плотные помидоры;
    • баклажан;
    • репчатый лук;
    • зелень;
    • сыр твердый;
    • масло растительное для смазывания.

    Для соуса:

    • йогурт без добавок;
    • чеснок;
    • соевый соус;
    • перец черный (лучше свежемолотый).

    Способ приготовления:

  • Баклажаны режем кольцами примерно 5 миллиметров толщиной. Замачиваем в подсоленной воде на полчаса для снятия горечи.
  • Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Добавляем в йогурт чеснок, соевый соус и перец (на 300 г йогурта около 1-2 зубков чеснока, 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу).
  • Помидоры моем и режем кольцами около сантиметра толщиной.
  • Сыр можно натереть, можно нарезать кусочками, примерно равными диаметру помидора
  • Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем «стопочкой»: баклажан – немного соуса – помидор – соус – лук – соус – сыр.
  • Запекаем около 30 минут (180 градусов). После посыпаем зеленью.
  • Овощной гарнир с индейкой в духовке

    Это блюдо можно готовить в рукаве (пакете) для запекания или в керамической форме с крышкой.

    Ингредиенты:

    • индейка (филе);
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • лук репчатый;
    • кабачок;
    • томатная паста;
    • морковь;
    • чеснок;
    • базилик сушеный;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Как и в предыдущем рецепте, отмачиваем баклажаны в подсоленной воде. Только теперь режем его кубиками примерно два на два см.
  • Лук мелко режем, морковь мелко натираем. Обжариваем. Добавляем томатную пасту, базилик и выдавленный чеснок. Консистенция – густой соус.
  • Индейку, помидоры, кабачок режем кубиками.
  • Все продукты соединяем, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
  • Кладем овощи с мясом в рукав для запекания, плотно завязываем его. Делаем в рукаве 2-3 отверстия зубочисткой.
  • Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут (или ориентируемся по своей духовке). Готовое горячее блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью.
  • Такие рецепты подойдут начинающему кулинару, так как запекать овощи в духовке несложно, а результат – потрясающий. Вы также можете ознакомиться с рецептами овощей, запеченных целиком, в статье .

    Особенности

    Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:

    • кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
    • картофель — соломкой большой величины;
    • морковь — просто соломкой;
    • чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.

    Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.

    Лучшее масло — оливковое. Но если его нет, можно применить рафинированное подсолнечное масло.

    Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.

    Способы запекания овощей

    Возможно, не все новички в кулинарии знают, что овощи в духовке можно запекать разными способами. Поговорим подробнее о каждом из них.

    Запекание в форме

    Самый простой способ запекания – положить подготовленные овощи в форму. Плюс этого способа: сок от овощей со всеми витаминами останется в форме. Его можно использовать как соус к сухому гарниру (например, гречке). В форме можно не закрывать крышку и получить хрустящую корочку (для тех, кто ее любит).

    Фольга для запекания

    В фольге овощи быстрее запекутся, если обернуть их в несколько слоев. Помните, что чем меньше мы тратим времени на термическую обработку, тем больше витаминов сохраняем.

    Рукав (пакет) для запекания

    При условии плотных завязочек создается дополнительный колпак с жаром. Отличный вариант для приготовления овощей с мясом.

    Противень

    Закуски из овощей в духовке удобнее готовить на противне, так как их можно распределить по всей поверхности в виде отдельных порций. Также их удобнее будет извлекать, не нарушая форму закусок.

    Приготовление овощей в рукаве

    Шаг 1: Рукав для запекания.


    Для этого блюда понадобится рукав для запекания. Его можно приобрести в отделах где продают фольгу, пищевую пленку и т.д. В рукаве блюдо запекается в собственном соку и получается очень вкусным и сочным, тем самым, сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах.

    Шаг 2: Приготовим овощи.


    Первым делом необходимо помыть баклажан, отрезать у него хвостик и порезать кольцами толщиной примерно 1 см, сложите их в тарелку и посолите (чтоб не горчили). Далее помойте, почистите картофель и морковь и порежьте на крупные куски (я очень люблю морковку запеченную, поэтому всегда добавляю больше). Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой. После почистите и нарежьте лук большими кусочками, размером 2-3 см. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробку, порежьте стручками. Помидоры, также надо тщательно вымыть и порезать кубиками среднего размера. Цветную капусту помойте и отделите соцветия друг от друга, достаточно 6-7 крупных соцветий. Все овощи порезаны и подготовлены. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и предпочтительности продуктов, поэтому экспериментируйте.

    Шаг 3: Подготовим рукав.


    Осталось пару штрихов: уложите овощи в глубокую чашу — посолите, добавьте специи по вкусу и оливковое масло 3 ст.л. Всю смесь тщательно перемешайте и переложите в подготовленный рукав. Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз — чтобы они не касались нагревательных элементов духовки. Сделайте 3-5 проколов зубочисткой в верхней части, чтобы не было полного «парового эффекта». Уложите рукав на противень. Теперь он готов отправиться в разогретую духовку минут на 30-35 при температуре где-то 200 градусов.

    Шаг 4: Вынимаем рукав с овощами.Шаг 5:


    .

    Достаем из духовки очень аккуратно наш рукав, с помощью прихваток. Разрезаем пакет ножом и вынимаем овощи на сервировочное блюдо.

    Читайте также: Как приготовить вкусно куриные желудки, тушёные в сметане: рецепты с овощами, макаронами, картофелем
    Шаг 7: Подаем овощи в рукаве.


    На мой взгляд блюдо удалось, получилось вкусно и сочно! Подавайте овощи горячими, с любым гарниром. Украсьте обильно зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Можно оставить небольшое отверстие, чтобы не было полного «парового эффекта».

    – — Внимательно прочитайте предписания производителя рукава для запекания (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать — не превышайте ее.

    – — Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой.

    Добавить комментарий
    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками: вкусно, полезно и быстро!