Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Классический рецепт пастилы из яблок с агар-агаром

Пастила из яблок, рецепт которой принято считать классическим, готовится из фруктов с добавлением сахара и агар-агара. Чтобы получившееся лакомство не высыхало, хранить его рекомендуется в пакете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 250 г (основа) + 160 г (сироп)
  • пюре яблочное (самодельное) – 230-250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • воду – 70 мл.

По вкусу также можно использовать сахарную пудру и ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Агар для сиропа нужно замочить в воде. Соединить ингредиенты стоит сразу в кастрюле, где они буду вариться.
  • Пюре смешивается с сахаром для основы. Количество песка можно регулировать по своему вкусу. Массу следует подогреть до полного растворения сладких кристаллов. Сначала она станет жидкой, но после остывания загустеет.
  • Агар требуется подогреть до полного растворения. Всыпать песок для сиропа. Нужно постоянно перемешивать компоненты, так как используется большое количество сахара. На среднем огне смесь доводится до кипения и варится 1 мин. Далее сиропу нужно дать слегка остыть.
  • К яблочному пюре необходимо отправить белок. Масса взбивается при максимальной скорости до ее белизны и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • К пюре требуется влить еще горячий сироп и все перемешать миксером на малой скорости.
  • Сначала пастила должна застывать при комнатной температуре 6-6,5 ч. Затем ее понадобится порезать брусочками, присыпать пудрой, перевернуть их, выложить на решетку и сушить еще 7-8 ч.

    Украшение десерта

    Уже готовую пастилу можно сверху дополнительно присыпать сахарной пудрой. Вкусно также добавлять в посыпку сушеную кокосовую стружку.

    Полезные советы и рекомендации

    Сегодня известно несколько секретов приготовления идеальной яблочной пастилы:

    • по возможности стоит не удалять кожицу с фруктов, ведь в ней находится множество полезных веществ, а, кроме того, пектин, отвечающий за эластичность будущего лакомства (это актуально только для домашних яблок, не покрытых воском);
    • при варке для будущего десерта фрукты стоит отправлять в кастрюлю или казан с толстым дном и стенками, иначе они быстро пригорят;
    • слой яблочной массы на противне/поддоне сушилки обязательно должен быть однородным, иначе в тонких местах она может пересушиться, а в толстых – остаться липкой;
    • на поверхности будущей пастилы еще до сушки гребенкой можно сделать оригинальный рисунок, масса будет отлично его держать;
    • оптимальная толщина слоя пастилы – от 5 до 10 мм (нужно помнить, что лакомство усыхает практически наполовину);
    • при нарезании готового десерта нож нужно промывать горячей водой, чтобы к нему не липло лакомство.

    С бананом без сахара (в сушилке)

    Этот вариант десерта готовится исключительно из фруктовой массы. В нее не добавляются ни сахар, ни загустители. Такое лакомство часто попадает в список популярных сыроедческих рецептов. Готовится оно в специальной сушилке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.;
    • бананы – 2 шт.

    Если использовать очень сладкие яблоки, то в сочетании их с бананами у пастилы может получиться приторный вкус.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Все заявленные в рецепте фрукты требуется очистить от кожуры. Яблоки – предварительно еще и тщательно промыть, избавить от серединки с косточками и плотными перегородками.
  • Далее кусочки фруктов отправляются в чашу блендера. Там их нужно перебить до состояния густого однородного пюре. Подойдет и специальная насадка кухонного комбайна.
  • Получившаяся фруктовая масса распределяется и разравнивается на листах дегидратора (сушилки). Если такого устройства нет, подойдет и духовой шкаф, который будет использоваться с открытой дверью.

  • Вкусную пастилу из яблок можно приготовить в электросушилке.
    Сушить пастилу потребуется 3-4 ч при температуре не более 40°. В духовке это время увеличится до 7-8 ч. Готовое лакомство должно получиться эластичным.

    Читайте также: Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

    Правила подачи блюда, украшение

    Получившаяся пастила скручивается рулетом и после этого нарезается на кусочки.

    Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

    А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

    Ингредиенты:

    • Яблочное пюре — 500 гр.;
    • Сахар — 170 гр.;
    • Сахарная пудра — 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

    2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

    Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

    Равномерно выложите сахарное пюре.

    3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

    4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

    Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

    С грушей (в духовке)

    Пастила из яблок, рецепт которой встречается в самых разных вариациях, может готовиться и с добавлением груши. Желательно использовать домашние сладкие фрукты. Обязательно – очень спелые.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • груши и яблоки (среднего размера) – по 4 шт.;
    • растительное масло – для пергамента;
    • воду – ¼ ст.;
    • сахар свекольный – ¼ ст.

    Количество сахара можно изменять, учитывая, насколько сладкими оказались фрукты.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Все фрукты из рецепта потребуется перебрать и промыть. Обязательно вырезать на них испортившиеся места. Далее можно измельчать оставшиеся части яблок и груш небольшими кусочками. Кожица с фруктов не удаляется, иначе пастилу сложно будет сделать эластичной без добавления агар-агара и прочих подобных добавок.
  • Получившиеся кусочки яблок и груш стоит сразу выкладывать в миску с водой с добавлением щепотки лимонной кислоты. Это не даст фруктовым ломтикам потемнеть до того момента, как они будут подвергаться термической обработке.
  • Все кусочки необходимо засыпать в кастрюлю с толстым дном и стенками. А также – залить водой таким образом, чтобы она заполнила пространство между фруктами и полностью их покрыла.
  • Варить кусочки плодов нужно до того момента, пока кожица на грушах не начнет понемногу растрескиваться. Обычно на это уходит около четверти часа после закипания массы. В процессе очень важно постоянно помешивать фрукты деревянной ложкой/лопаткой, чтобы они не подгорали.
  • Как только содержимое кастрюли достаточно размягчится, можно снимать ее с огня и засыпать сахар. После этого фрукты с песком перемалываются в пюре погружным блендером. Если никаких специальных инструментов под рукой не оказалось, стоит просто протереть размягченные плоды через мелкое сито.

  • Получившееся пюре остается отправить на малый огонь и уварить его до густоты. На этот процесс уйдет до 1 часа. Если фрукты быстро начинают подгорать из-за недостаточно качественной посуды, можно уваривать их на водяной бане.
  • Получившееся пюре должно свободно отступать от дна, а его капля, отправленная на холодную тарелку – не растекаться, а хорошо сохранять форму.
  • Противень, который будет использоваться для сушки пастилы, нужно покрыть пергаментом. Далее – обязательно промаслить бумагу. Сверху требуется ровным слоем распределить слегка остывшую фруктовую массу. Желательно, чтобы его толщина получилась не больше 5 мм.
  • Пастилу нужно оставить сушиться в духовке при минимальной температуре до густоты и тягучести слоя. Так при 90° с режимом конвекции можно добиться желаемого результата за 6-7 ч.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовая пастила должна быть густой, тягучей, не липкой. Можно порезать ее на кусочки и по желанию присыпать сахарной пудрой – белой или цветной.

    Со сливой

    При добавлении сливы этого компонента нужно взять столько же, сколько и яблок. А для более яркого интересного аромата лакомства можно добавить корицу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • яблоки и сливы – по 1 кг;
    • свекольный сахар – 80-90 г;
    • корицу – 5-6 г;
    • масло – 20-25 мл;
    • воду – 90-100 мл.

    Корицу лучше приобрести в палочке и самостоятельно ее перемолоть. В этом случае максимально раскроется натуральный аромат пряности.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    Читайте также: Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

  • Яблоки обязательно очистить от кожуры и аккуратно вырезать у них серединку с семечками и плотными перегородками.
  • Сливы достаточно просто разрезать пополам и удалить косточки.
  • Все подготовленные фрукты нужно всыпать в общую посуду, влить к ним заявленную в рецепте воду и отправить вариться на четверть часа на огне чуть ниже среднего.
  • Получившуюся массу следует слегка остудить и в еще теплом виде перебить блендером до пюреобразного состояния. После этого в нее можно всыпать весь сахар и молотую корицу. Далее – еще раз тщательно перемешать.
  • Противень потребуется покрыть бумагой для выпечки, смазать любым растительным маслом (обязательно – без запаха). Сверху на него выливается фруктовая масса и распределяется ровным слоем. Его толщина должна получиться приблизительно 6-7 мм.
  • Сушить десерт можно разными способами. Например, на свежем воздухе в теплую солнечную погоду. При таких условиях лакомство может быть готово уже через 3-4 дня. В духовке устанавливается температура 90-100°, приоткрывается дверца, и пастила должна провести в ней приблизительно 3,5-4 ч.
  • Далее угощение переворачивается, бумага на нем смачивается водой и аккуратно удаляется.
  • Готовую пастилу нужно порезать на пласты и свернуть их трубочками. Чтобы они не раскручивались, можно использовать небольшие веревочки.

    Правила подачи блюда, украшение

    Хранить пастилу, приготовленную по такому рецепту, рекомендуется при комнатной температуре в герметичной посуде. Перед подачей к столу можно нарезать ее на кусочки.

    Таблица приготовления пастилы

    Продукты Комбинации Добавки и гарниры
    Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
    Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
    Брусника яблоки, бананы, клубника мед
    Голубика яблоки, бананы мед
    Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
    Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
    Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
    Манго яблоки, бананы ананасы
    Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
    Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
    Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
    Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
    Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
    Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
    Хурма яблоки мед
    Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
    Тыква темный сахар, мед
    Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
    Клубника яблоки, бананы, ревень мед
    Вишня яблоки, ревень орехи, мед

    Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

    Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

    Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
    • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

    Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

    Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

    Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

    Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.

    Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

    Далее протерли полученную массу через сито.

    Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.

    Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

    В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.

    Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

    Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

    Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

    Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.

    Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

    На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

    Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.

    Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

    Читайте также: Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

    Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

    Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

    После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

    Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.

    Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке