Пастила виды и названия

Как выбрать пастилу

Чтобы от старорусского десерта получить удовольствие и не разочароваться, нужно уметь выбирать продукт на полках в магазине:

  • Обращаем внимание, где располагается товар. Продукт не должен находиться во влажной среде и под прямыми лучами солнца. От этого продукт быстро теряет свои вкусовые качества, способен испортиться.
  • Акцентируемся на целостность упаковки: мятую, порванную лучше не брать (не известно с чем и как долго контактировал товар).
  • На вкус влияет и свежесть пастилы. Срок хранения в герметичной упаковке обычно около 2 мес.
  • Хороший десерт имеет свежий вид, не помятый и не потрескавшийся, без плесени, без признаков попадания влаги, не должен липнуть к рукам и не имеет посторонних запахов.
  • Хорошая пастила не должна содержать много различных «ешек» и большое количество сахара. Сколько его в пастиле некоторые производители указывают на упаковке. А обилие искусственных добавок указывает на сырьё низкого качества.
  • Домашняя пастила и порядок ее приготовления

    Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.

    Фруктовая пастила

    Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)

    Приготовление:

    Читайте также: Противопоказания, польза и вред шоколада для организма мужчины

  • Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
  • Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
  • Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
  • Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
  • Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
  • Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
  • Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
  • Выключить огонь и дать остыть продукту.
  • Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.
  • Музей «Коломенской пастилы»

    Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.


    Музей «Коломенской пастилы»


    Коломенская пастила

    Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

    Источник

    Какой вкус и что входит в состав

    На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

    С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.


    Белёвская пастила заварная

    Какие существуют виды

    По технологии приготовления различают три вида пастилы:

    Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

    При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.


    Смородиновое лакомство

    Добавить комментарий
    Пастила виды и названия