Печенье сигаретки с орехами рецепт с фото пошагово

С лимонно-кремовой начинкой

На Кавказе сигаретки с таким наполнителем не готовят. Данный рецепт является адаптацией к кондитерским тенденциям и вкусам современных хозяек. На приготовление десерта понадобится не более 1 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Сигаретки с орехами, рецепт которых представлен далее в статье, отличаются неординарным вкусом из-за добавления цитрусового курда – разновидности заварного крема. В отличие от традиционного наполнителя, в этом используется не молоко, а лимонный сок и цедра. Для густоты в курд нередко кладут крахмал, что нередко портит вкус крема.

Чтобы приготовить сигаретки с лимонно-ореховой начинкой, нужно подготовить следующие компоненты:

  • белки и желтки 4 яиц (использовать по отдельности);
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 160 г размягченного сливочного масла;
  • ванилин;
  • поджаренные ядра грецких орехов – 100 г;
  • сок и цедра 1 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Данный рецепт отличается последовательностью приготовления теста и начинки. Мучная основа для печенья готовится быстро, а для загустевания лимонного наполнителя понадобится дополнительное время, поэтому его желательно сделать в первую очередь.

Чтобы приготовить начинку, необходимо:

  • Смешать цедру и сахар в эмалированной кастрюле, затем залить все соком лимона. Смесь должна настояться в течение 10-15 мин.
  • Далее нужно взбить яичные желтки.

  • После их соединить их с лимонной смесью, все перемешать и отправить на плиту. Варить массу следует на медленном огне до максимального сгущения, постоянно помешивая и не давая ей пригорать.
  • Остывший лимонно-заварной крем необходимо протереть через сито, чтобы отделить смесь от частиц цедры и комков. После этого в крем нужно выложить растопленное масло для придания крему глянцевого блеска и эластичности, и все еще раз перемешать.
  • Завершающим этапом приготовления начинки является соединение лимонного крема и измельченных поджаренных ядер грецкого ореха.
  • Для приготовления теста нужно взбить белки яиц с сахаром и добавить туда муку, 100 г размягченного масла. Перед формированием сладких сигарет основу нужно отправить в холодильник, потому что в остывшем виде лепешки легче раскатывать. Печенье с начинкой необходимо выложить на противень и запекать в духовке, пока поверхность изделий не подрумянится.

    Правила подачи, украшение

    Перед тем как подавать сигаретки к столу, их необходимо присыпать сахарной пудрой, маком или марципаном. Еще один способ преобразить печенье и усилить его вкус – облить его белым шоколадом.

    Сигаретки не найдется?

    Фото: Евгений Костин

    Сабигат Алиева

    Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка — тут уж насколько изобретательности хватит.

    — Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные — с орехами.

    Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.

    — Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, — рассказывает Сабигат.

    Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.

    Вкусовым привычкам стараются не изменять даже вдали от родины.

    — Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, — вспоминает хозяйка кондитерской. — Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.

    Фото: Евгений Костин

    Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов — кондитерская находится неподалёку от автостанции.

    — Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.

    Читайте также: Тонкие блинчики на Снежке с дырочками: рецепт с фото

    А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом — и самом вкусном.

    Из песочного теста

    Наиболее доступный и быстрый путь создания сладкой выпечки лежит через замес простого песочного теста. Готовить его можно на маргарине – с ним изделия будут максимально мягкими, но именно сливочное масло придает печенью воздушную тающую структуру. Также преимущество домашнего песочного теста заключается в возможности самостоятельно регулировать количество сахара.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Принципиального отличия между составом классического теста для сигареток и песочной мучной основы не существует, поэтому в данном случае важно соблюсти верные пропорции и добавить куриные яйца.

    Список используемых продуктов будет выглядеть так:

    • мука – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 200 г
    • 2-3 яйца;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Стоит отметить, что для придания большей рассыпчатости теста в него рекомендуется добавлять соду, гашенную лимонным соком, яблочным или винным уксусом.


    Сигаретки с орехами. Рецепт приготовления из песочного теста.

    Также для усиления аромата изделий в начинку к орехам вместо сахара можно добавлять мед и пряные добавки по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сигаретки с орехами из песочного теста важно готовить, не отклоняясь от рецепта. Начать необходимо с просеивания муки, добавления к ней соли и ароматических добавок.

    Далее инструкция по приготовлению будет описана пошагово:

  • Сливочное масло не нужно растапливать или размягчать. Его необходимо измельчить на небольшие куски и переложить в миску с мукой, а потом соединить оба компонента, размяв и перетерев их вручную. Смесь должна напоминать рассыпчатую порошкообразную массу.
  • К мучной основе нужно добавить сметану и все тщательно вымесить до образования большого кома, способного держать форму и не расплываться. Тесто, обернутое пищевой пленкой, помещают в холодильник на 30-60 мин.
  • Пока мучная основа настаивается, необходимо обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны приобрести легкий золотистый оттенок. Затем их следует измельчить с помощью блендера или деревянной скалки, переложить в отдельную тарелку и смешать с яйцом и медом.
  • Песочное тесто является очень хрупким, поэтому раскатать его на плоские пласты может оказаться сложно. Более простым решением станет формирование своеобразной колбаски из одного небольшого куска мучной основы диаметром 3 см. Ее необходимо разделить на фрагменты толщиной около 1 см. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, нужно дополнительно использовать муку для обмакивания каждого ломтика. Далее их приплющивают и раскатывают скалкой на тонкие лепешки, а в середину выкладывают начинку.

    Прежде чем выложить сигаретки на противень, его следует застелить пергаментной бумагой. Между изделиями желательно оставлять не менее 1 см свободного пространства. Каждую сигаретку необходимо смазывать желтком. Выпечку отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 °С на 20 мин – этого времени будет вполне достаточно, чтобы довести до готовности песочное тесто.

    Правила подачи, украшение

    Универсальным вариантом декора домашней выпечки является покрытие шоколадом. Использовать можно жидкий шоколад во флаконах или купить обычную плитку, растопить ее на водяной бане и облить шоколадом изделия. Если вместе с молочным или черным шоколадом использовать белый, украшение приобретет необычный разноцветный вид.

    Начинаем процесс

  • В первую очередь в отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней соль с ванилином.
  • После чего нарезаем небольшими кусочками масло и перекладываем в ту же ёмкость. Теперь все растираем до получения мелкой крошки.
  • Затем по центру делаем ямку и размещаем в ней сметану. Ложкой смешиваем и в результате получаем рассыпчатую массу.
  • Теперь руками требуется собрать всё это в ком и обернуть его в пищевую плёнку. После чего отправляем в холодильник на некоторое время.
  • Принимаемся за приготовление начинки. Для этого орехи обжариваем на сухой сковороде. После чего перекладываем их чашу бблендера и измельчаем до мелкой крошки. Затем перекладываем их в отдельную ёмкость и добавляем сахарный песок. Также отправляем сюда мёд и хорошо перемешиваем.
  • Достаём наше тесто из холодильника и третью часть отрезаем. Теперь скатываем из неё колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Обязательно используйте муку для подсыпки, так как тесто очень нежное. Теперь каждый кусочек обмакиваем в муке и приплющиваем его.
  • Скалкой раскатываем их в тонкие лепёшки и по центру размещаем начинку.
  • Теперь подворачиваем края теста внутрь и скатываем «сигарету».
  • Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и размещаем подготовленные изделия с небольшим расстоянием друг от друга.
  • В отдельной ёмкости немного взбиваем яйцо и, используя кулинарную кисть, смазываем им наши печеньки.
  • Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на четверть часа.
  • По истечении нужного времени достаём наши готовые печеньки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой.
  • Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Любимые с детства печенья сигаретки с ореховой начинкой. На самом деле начинка может быть совершенно любая, та, которую Вы любите. Но я предпочитаю именно ореховую. Она особенная…. С первого укуса сигареток, вы в них влюбитесь… они тают во рту… нежные, рассыпчатые и очень вкусные. Рецепт сигареток, это семейный, старый, не раз проверенный и очень вкусный рецепт. В отличие от рогаликов сигаретки формируют более длиной и узкой формы. Попробуйте печенье сигаретки по очень вкусному рецепту, Ваши родные это оценят! Гарантировано! Рецепт рассчитан на 128- 144 сигаретки.

    Из слоеного теста

    Такое тесто часто служит основой для легкого и хрустящего печенья. Слоеные заготовки подходят для сладких изделий и соленых бутербродов. В отличие от других видов теста, слоеное можно купить в любом магазине, поэтому оно является идеальным решением для тех, кто не располагает свободным временем для готовки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Список продуктов, используемых для приготовления слоеного теста, минимален. Воду и муку берут в одинаковых количествах.

    Чтобы приготовить 1 кг сигареток с орехами на слоеном тесте, требуется:

    • 2 ст. муки;
    • 2 ст. кипяченой негорячей воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 150 г сливочного масла.

    Для придания более яркого кондитерского аромата допускается использование ванилина. Однако в Дагестане ароматизатор в тесто не добавляют.

    Основой начинки являются грецкие орехи. Также понадобится масло сливочное, куриное яйцо, сахар и немного муки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Слоеное тесто необходимо замесить таким образом, чтобы оно получилось мягким, воздушным и не липнущим к рукам. Заготовку нужно укрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник – этого времени будет вполне достаточно для создания ореховой начинки.

    Алгоритм ее приготовления выглядит так:

  • Сливочное масло необходимо размять с помощью вилки или других приборов.

  • В отдельной миске нужно взбить яйцо с сахаром до появления белой пены.
  • Масло и яично-сахарную смесь следует соединить друг с другом и добавить к ним орехи.
  • Настоявшееся в холодильнике тесто необходимо раскатать на несколько тонких пластов и разделить их на полосы, треугольники, ромбы или другие фигуры для формирования печенья. На каждое изделие следует класть не более 1 ч. л. начинки. Сигаретку нужно скрутить, сделав трубочку. Выпекаться сладости должны в течение 30-40 мин. при 175-185°С.

    Что можно добавить

    Сигаретки с орехами (рецепт считается самым популярным на Кавказе) в восточной кухне легко заменяется изделиями с начинкой из мелко нарезанных фиников, кунжута, семечек подсолнуха. Вместо грецких орехов можно использовать лесные или арахис, что существенно изменит вкус изделия.

    Правила подачи, украшение

    Перед тем как отправить противень в духовку, все сигаретки нужно смазать яичным желтком – это придаст глянцевый блеск и аппетитный внешний вид каждому печенью. Альтернативный вариант – заправить выпечку смесью из 1 ст. л. сахарной пудры и 0,5 ч. л. корицы.

    Добавить комментарий
    Печенье сигаретки с орехами рецепт с фото пошагово